Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

14.11.201407:36
Источник изображения: news.tj

Посол РТ в РФ: Назрела необходимость выработки стратегии общего будущего стран СНГ

Посол Таджикистана в России Имомуддин Сатторов принял участие и выступил на заседании интеграционного клуба при председателе Совета федерации Федерального собрания РФ на тему «Формирование общего культурно-информационного пространства евразийской интеграции».

Как сообщил «АП» официальный представитель посольства РТ в РФ Мухаммад Эгамзод,  в рамках заседания, которая прошла под председательством Валентины Матвиенко, были обсуждены вопросы развития нормативной правовой базы взаимодействия государств-участников СНГ в информационной сфере, перспективы развития национальных культур на постсоветском пространстве, функционирования теле- и радиокомпаний, созданных межгосударственными организациями, а также проблемы  вещания на русском языке в странах СНГ.

Выступая на встрече, И. Сатторов отметил, что актуальность создания, поддержания и развитие общего культурно-гуманитарного пространства на евразийском пространстве не вызывает сомнений.  Он подчеркнул, что тема евразийской гуманитарной интеграции уже давно вышла из сферы обсуждения государственных структур и стала важнейшим предметом дискуссий экспертов и широкого круга общественности наших стран.

«Выгода от объединения торгово-экономического потенциала наших стран, несомненно, является определяющей предпосылкой к интеграции, - сказал таджикский дипломат. - Однако нельзя забывать и принижать роль гуманитарной составляющей  интеграционных процессов. На протяжении столетий наши народы связывали не только географическая близость, но и историческая общность, вначале в составе российской империи, а затем в рамках СССР и СНГ. В этот период сформировалась общая историческая и духовная среда, характеризующаяся общими историческими корнями, отсутствием языковых барьеров, общими образовательными и научными стандартами, схожестью традиций и ментальности. Сегодня, наряду с экономическими  предпосылками, эти факторы могут послужить и гуманитарной основой евразийской интеграции».

Он отметил, что необходимость сохранения в рамках Содружества продуктивных связей, складывающихся десятилетиями, и образовавших новую реально действующую инфраструктуру, неоднократно подчеркивалось и лидерами наших государств.

«Без учета образовательно - культурного фактора говорить о степени успешности того или иного интеграционного проекта было бы не совсем правильно. Очевидно, что гуманитарное сотрудничество призвано стать эффективным механизмом межгосударственного взаимодействия, направленным на расширение и углубление многосторонней интеграции между нашими странами», - сказал Сатторов.

В этой связи, продолжил он, назрела необходимость не только сохранении нашего общего прошлого, но и выработки стратегии нашего общего будущего.

Глава таджикской дипмиссии в Москве считает, что стратегия евразийской гуманитарной интеграции должна основываться, с одной стороны, на бережном сохранении культурно-гуманитарной общности наших народов, а с другой, не противоречить интересам суверенитета наших государств,  культурной идентичности наших народов и не ограничивать наше культурно-гуманитарное взаимодействия с другими цивилизационными объединениями».

При этом, подчеркнул он, необходимо уважительное относиться к истории и культуре других народов избегать навязывания партнерам по интеграции, чуждым им цивилизационно ценностных ориентиров.

«По сути, речь идет о формировании будущей модели культурно-гуманитарного взаимодействия и сосуществования наших государств и народов. От того, насколько привлекательным будет эта модель, во многом зависит и успешность продвижения интеграционных процессов в экономической, военной и других областях нашего  сотрудничества», - сказал И.Сатторов.

Он отметил, что в и ходе обсуждений и дискуссий на площадке Интеграционного клуба стороны могли бы выработать некие концептуальные подходы, на которых должна основываться стратегия гуманитарной интеграции, также конкретные практические шаги в информационной, образовательной и иных сферах нашего взаимодействия. «Например, в форме создания сети евразийских образовательных центров наших стран, реализации совместных научных проектов и исследований аспектов этой области, подготовки  учебных пособий по евразийской тематике», - добавил посол.

В работе заседания приняли участие первый заместитель председателя Комитета Госдумы по культуре Иосиф Кобзон, специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, послы государств-участников СНГ,  генеральный секретарь -руководитель Секретариата Совета МПА СНГ Алексей Сергеев, ректор МГУ им. М.В.Ломоносова  Виктор Садовничий, ректор МГИМО Анатолий Торкунов, генеральный директор «ВДНХ» Владимир Погребенко, председатель МТРК «Мир» Радик Батыршин, политики, ученые.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?
05.1214:49Махмадали Ахмадов, предполагаемый организатор убийства семьи Гошта, предстанет перед судом присяжных
05.1214:46Можно я не умру, пока вы меня не похоронили?
05.1214:31Эмомали Рахмон поздравил Шавката Мирзиёева с избранием на пост президента Узбекистана


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00