Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Культура и искусство

14.11.201412:50

Посол РТ в РФ: Необходима новая модель культурно-гуманитарного взаимодействия

Душанбе, 14.11.2014 (НИАТ «Ховар», Мархабои Азамат) - В Москве состоялось заседание Интеграционного клуба при Председателе Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации на тему «Формирование общего культурно-информационного пространства евразийской интеграции», в котором принял участие и выступил посол Таджикистана в РФ Имомуддин Сатторов.  

Об этом НИАТ «Ховар» сообщил официальный представитель Посольства РТ в РФ Мухаммад Эгамзод.

Как сообщил источник, в  рамках заседания, которое  прошло под председательством Валентины  Матвиенко, были обсуждены вопросы развития нормативно- правовой базы взаимодействия государств-участников СНГ в информационной сфере, перспективы развития национальных культур на постсоветском пространстве, функционирования теле- и радиокомпаний, созданных межгосударственными организациями, а также проблемы  вещания на русском языке в странах СНГ. 

«Выступая на встрече, Посол РТ в РФ Имомуддин Сатторов отметил, что «актуальность создания, поддержания и развитие общего культурно-гуманитарного пространства на евразийском пространстве не вызывает сомнений. Тема евразийской гуманитарной интеграции уже давно вышла из сферы обсуждения государственных структур и стала важнейшим предметом дискуссий экспертов и широкого круга общественности наших стран. 

«Необходимость сохранения в рамках Содружества продуктивных связей, складывающихся десятилетиями,  и образовавших новую реально действующую инфраструктуру неоднократно подчеркивалось и лидерами наших государств», -сказал он.

Между тем посол Таджикистана отметил, что «без учета образовательно -культурного фактора говорить о степени успешности того или иного интеграционного проекта было бы не совсем правильно. Очевидно, что гуманитарное сотрудничество призвано стать эффективным механизмом межгосударственного взаимодействия, направленным на расширение и углубление многосторонней интеграции между нашими странами. 

В этой связи назрела необходимость не только сохранении нашего общего прошлого, но и выработки стратегии нашего общего будущего». 

Далее дипломат сказал: «На мой взгляд, стратегия евразийской гуманитарной интеграции должна основываться, с одной стороны, на бережном сохранении культурно-гуманитарной общности наших народов, а с другой, не противоречить интересам суверенитета наших государств,  культурной идентичности наших народов и не ограничивать наше культурно-гуманитарное взаимодействия с другими цивилизационными объединениями. 

При этом, необходимо уважительно относиться к истории и культуре других народов,  избегать навязывания партнерам по интеграции, чуждые  им цивилизационно ценностные  ориентиры. 

По сути, речь идет о формировании будущей модели культурно-гуманитарного взаимодействия и сосуществования наших государств и на Например, в форме создания сети евразийских образовательных центров наших стран, реализации совместных научных проектов и исследований аспектов этой области, подготовки  учебных пособий по евразийской тематике. родов». 

«От того,  насколько привлекательной  будет эта модель, во многом зависит и успешность продвижения интеграционных процессов в экономической, военной и других областях нашего  сотрудничества», - сказал И.Сатторов. 

«Глава таджикской дипмиссии  в Москве отметил, что в и ходе обсуждений и дискуссий на площадке Интеграционного клуба,  стороны могли бы выработать некие концептуальные подходы, на которых может  основываться стратегия гуманитарной интеграции, также конкретные практические шаги в информационной, образовательной и иных сферах нашего взаимодействия. 

В  заседании приняли участие первый заместитель председателя Комитета ГД по культуре Иосиф Кобзон,  специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, Чрезвычайные и  полномочные послы государств-участников СНГ: Полад Бюль бюль Оглы (Азербайджанская Республика), Игорь Петришенко (Республика Беларусь),  Болот Джунусов (Кыргы зская Республика), и др.  генеральный  директор «ВДНХ» Владимир Погребенко, председатель МТРК «Мир» Радик Батыршин, политики, ученые», - передал М.Эгамзод.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.1216:00Боестолкновение на таджикско-афганской границе. Изъята крупная партия героина
18.1214:15Каромат Шарипов: Я на рабство в России закрывать глаза не буду
18.1212:37ГКНБ согласилось выплатить материальный ущерб Шахболу Мирзоеву
18.1212:20Президент отменил экспортные таможенные пошлины на все виды товаров
18.1209:49Кукла с платьем из атласа вытеснила с рынка Барби в хиджабе


Самое обсуждаемое

16.1208:09Дело Каромата Шарипова: Почему его выгнали из России?(2)
17.1213:03«Лучший Мужчина – это я». Правила жизни Гулрухсор Сафиевой(2)
16.1212:00ТНТ выпустил в эфир видеоролик с извинениями перед ингушами(1)
18.1206:41Каромат Шарипов планирует встретиться в Душанбе с главой МВД страны(1)
18.1210:18Для пенсионеров старше 75 лет проезд в общественном транспорте теперь бесплатный(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262