Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

14.11.201414:20
Источник изображения: news.tj

Санкт-Петербург ждет таджикскую сельхозпродукцию и мигрантов

В конце прошлой недели в рамках проведения дней Санкт-Петербурга в Душанбе Таджикистан во главе официальной делегации из северной столицы России посетил губернатор Петербурга Георгий ПОЛТАВЧЕНКО.

В ходе своего визита Г.Полтавченко встретился с президентом страны Эмомали Рахмоном, председателем Душанбе Махмадсаидом Убайдуллоевым, побывал в столичных школах, на 201-й российской военной базе и другие объекты.

Несмотря на плотный график работы, Г. Полтавченко дал эксклюзивное интервью корреспонденту «АП».

- Георгий Сергеевич, в рамках визита в Таджикистан Вы провели ряд встреч с руководителями нашей страны, в ходе которых были достигнуты соглашения о сотрудничестве, подписан меморандум между мэрией Душанбе и правительством Санкт-Петербурга в области трудовой миграции. Скажите,чем вызвана необходимость активизации сотрудничества между северной столицей России и Таджикистаном именно сейчас?

– Прежде всего я хочу сказать, что связи между нашими государствами, между регионами и между людьми никогда не прерывались. Наоборот, они развивались по нарастающей. Их активизация, на мой взгляд, связана с желанием обрести новых друзей и партнеров, с поиском новых рынков, со стремлением диверсифицировать экономику. Хочу отметить, что это движение двустороннее. В слаженном взаимодействии мы многократно умножаем наши возможности в достижении общих целей – повышения качества жизни и благосостояния наших сограждан.

- По приезде в Душанбе Вы отметили, что для вас важно взаимовыгодное сотрудничество с Таджикистаном, в том числе и в плане обеспечения Санкт-Петербурга экологически чистыми продуктами. Скажите, в каких именно категориях продуктов нуждается сейчас Северная столица, которые мог бы экспортировать Таджикистан? И какую долю рынка наша продукция могла бы занять?

– Петербург – город северный, поэтому в первую очередь нам нужны южные фрукты и овощи - то, что невозможно вырастить в нашем климате. Не сомневаюсь, что Таджикистан может предложить нам широчайший выбор сельскохозяйственных продуктов.

Мы встречались с представителями делового сообщества, и меня порадовал интерес, который аграрии Таджикистана проявили к вопросу поставок своей продукции в наш город. Не сомневаюсь, что это будут экологически чистые, качественные, свежие овощи и фрукты.

Первая ласточка у нас уже есть. Во время нашего визита был подписан контракт на поставку свежих овощей. Так что к новогоднему столу у петербуржцев будут прекрасные таджикские помидоры. Надеюсь, что и другие фрукты и овощи также будут в наличии в наших магазинах.

Наш город – прекрасный рынок для таджикских аграриев. У нас более 5 миллионов жителей и очень много приезжих. А значит, потребность в хороших продуктах велика. Что касается доли рынка, то точную цифру я Вам, конечно, сейчас не назову. Но если качество поставляемой продукции будет высоким и поставляться она будет по экономически обоснованным ценам, то эта доля может стать весьма значительной. Но над этим надо плотно работать и таджикским, и петербургским компаниям.

Мы также будем стимулировать наших предпринимателей открывать в Таджикистане перерабатывающие предприятия. Это позволит, с одной стороны, более полно задействовать потенциал Таджикистана, создать новые рабочие места, с другой – поставлять в Петербург переработанную продукцию высочайшего качества.

- Вы можете назвать данные о товарообороте между Санкт-Петербургом и Таджикистаном?

– Пока эта цифра невелика: за первое полугодие 2014 года товарооборот составил $30 млн. Это выше, чем в 2013 году ($24 млн). При этом значительную долю товарооборота составляет экспорт из Петербурга. Но я убежден, что эти цифры не соответствуют потенциалу наших экономических взаимоотношений. И прошедший визит – яркое тому подтверждение. Не сомневаюсь, что таких соглашений станет больше, а значит, товарооборот увеличится.

- Мы знаем, что одна из главных задач состоявшегося визита в Таджикистан – налаживание сотрудничества в области трудовой миграции. Санкт-Петербург и Душанбе подписали соответствующий меморандум, закрепивший общие договоренности в этой сфере. Насколько эффективным, по Вашему мнению, будет этот документ, какие вопросы он должен решить и как?

– В последнее время нам с коллегами из Таджикистана удалось продвинуться в решении этого непростого вопроса довольно далеко. И, конечно, подписание меморандума между правительством Санкт-Петербурга и мэрией Душанбе – это очередной важный шаг, к которому мы вместе шли и который вместе сделали.

Вопрос трудовой миграции относится к числу тех, которые решить можно только сообща. И то, с каким желанием на сотрудничество идет руководство республики, показывает, что обе стороны это прекрасно понимают.

Сотрудники миграционной службы Санкт-Петербурга прилагают максимум усилий к тому, чтобы люди, которые приезжают к нам в Россию и Санкт-Петербург, на законных основаниях смогли применить свои силы, знания, умения, получить достойную работу и тем самым активно помогать развиваться нашему городу.

Петербург особенно заинтересован в квалифицированных рабочих и специалистах. Подписав меморандум, мы договорились о том, что для жителей Таджикистана в нашем городе будут выделяться определенные квоты на трудоустройство. В то же время в Таджикистане для желающих этой возможностью воспользоваться будет организована подготовка на конкретных предприятиях, где их будут обучать не только профессиональным навыкам, но и русскому языку и основам русской культуры. Контролировать этот процесс будут совместно Министерство труда и социальной защиты населения Таджикистана и Комитет по труду и занятости Санкт-Петербурга.

В Петербурге проживает 130 национальностей. Всех нас объединяет общая история. Представители самых разных народов вместе строили наш город, вместе защищали и вместе создавали то богатейшее наследие, которым мы сегодня гордимся. И нашей первостепенной задачей было и остается приумножение традиций добрососедства и сотрудничества, сохранение уникальной петербургской культуры.

Наш город никогда не препятствовал притоку квалифицированной рабочей силы. Люди, обладающие глубокими знаниями и профессиональными умениями, которые приезжают в Петербург, осознающие ответственность за выполнение российских законов и уважающие нашу культуру, получают здесь достойный прием. И правительство Санкт-Петербурга прилагает одинаково большие усилия для борьбы как против нелегальной миграции, так и против проявлений межнациональной неприязни. Для этого мы проводим большую работу с молодежью. Укрепляем культурные связи с государствами-партнерами. Проводим международные молодежные форумы. Только зная и уважая культуру друг друга, можно говорить о том, что мы готовы работать вместе. В этом основа будущего успеха. И эту основу мы будем выстраивать и дальше, в том числе в рамках подписанного меморандума.

- Вы сказали, что в ближайшей перспективе на территории РТ планируется наладить ряд совместных предприятий, прежде всего перерабатывающих. Какие еще совместные компании были бы взаимовыгодны?

- Создание совместных российско-таджикских предприятий в сфере переработки плодоовощной продукции – одно из приоритетных направлений нашего взаимодействия, которое напрямую касается нашей продовольственной безопасности. Но одной этой очень важной тематикой, конечно, наши контакты не исчерпываются. Петербург предложил Таджикистану расширить сотрудничество в области гидроэнергетики, в том числе в создании малых гидроэлектростанций, а также в сфере машиностроения. Кроме того, на встрече с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном мы обсуждали вопросы расширения двустороннего сотрудничества в области образования, здравоохранения, культуры, в гуманитарной сфере.

- Есть ли у бизнесменов из Санкт-Петербурга опыт работы в Таджикистане?

– У петербургских предприятий и компаний есть немалый опыт взаимодействия с предпринимателями из Таджикистана. Хочу напомнить, что нас объединяет не только сегодняшний день и будущие совместные проекты, общие планы и задачи. У нас славное историческое прошлое, давние традиции дружбы и сотрудничества. И эти традиции, я считаю, нам вместе предстоит укреплять и приумножать – в интересах наших стран и народов, в интересах наших сограждан.

- Как Вы оцениваете заинтересованность бизнеса из Санкт-Петербурга в инвестировании в Таджикистан? Какие преимущества перед другими странами есть у нашей республики?

– Петербург на сегодняшний день – один из российских регионов - лидеров в привлечении инвестиций, в создании благоприятного инвестиционного климата. В рамках Петербургского Партнериата мы укрепляем деловые и культурные связи с другими регионами России, расширяем взаимодействие с зарубежными партнерами. Это, я считаю, усиливает наш взаимный инвестиционный потенциал, помогает решать сообща сложные задачи, добиваться поставленных целей.

Таджикистан обладает целым рядом геополитических преимуществ и возможностей для реализации современных инновационных проектов во многих сферах – от сельского хозяйства и переработки продукции до машиностроения, гидроэнергетики и строительно-дорожного комплекса. Эти взаимовыгодные проекты не могут не вызывать интереса деловых, инициативных, энергичных людей. Особенно если помнить о наших давних традициях дружбы и добрососедства.

- Вы ознакомились с инвестиционным климатом в Таджикистане, какую оценку Вы могли бы ему дать?

– Самую высокую. В вашей республике очень много делается для того, чтобы у бизнесменов были все условия для успешной работы – продуктивной и для них самих, и для родной страны, для их сограждан. Вы исходите из того, чтобы в рамках действующего законодательства предпринимательская инициатива была максимально раскрепощена. Чтобы у предпринимателя, при всей его социальной ответственности, было как можно меньше административных барьеров. Мы в диалоге с бизнес-сообществом придерживаемся таких же принципов.

- По итогам встреч с ответственными лицами Таджикистана, были ли обещаны инвесторам из Санкт-Петербурга какие-либо льготы в случае прихода в Таджикистан?

– Думаю, на этот вопрос можно ответить однозначно. После официального визита делегации Санкт-Петербурга и моих встреч с президентом Эмомали Рахмоном и председателем Душанбе Махмадсаидом Убайдуллоевым можно сказать, что петербургскому бизнесу в Таджикистане будут очень рады. Со своей стороны, мы также окажем поддержку нашим компаниям. Но я думаю, мощную психологическую, моральную поддержку во время нашего визита, в ходе наших встреч они уже получили. А это, как говорится, дорогого стоит. Теперь всем нам предстоит воплощать достигнутые договорённости.

 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Подготовила Лилия ГАЙСИНА,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00