Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

14.11.201408:58

Спяший дракон в объятиях бюджета

Avesta.Tj | 14.11.2014 | Иск иностранных компаний на $800 миллионов к Кыргызстану и первые поражения в международных судах.

Уже целый месяц, как Правительство Кыргызстана проигрывает международные суды один за другим. 24 октября Международный арбитражный суд в Париже обязал Правительство Кыргызстана выплатить $16,5 млн. владельцу ЗАО "Манас Банк" Валерию Белоконю, другу сына свергнутого президента Курманбека Бакиева - Максима Бакиева. Приговор суда уже вступил в законную силу и не подлежит оспариванию.

Ещё недавно, Верховный суд провинции Онтарио (Канада) наложил арест на $47 миллионов акций, принадлежащих ОАО «Кыргызалтын». Решение вышеназванного суда – восстановить несправедливость, где Генеральная Прокуратура Кыргызстана возбудила уголовное дело за продление соглашения с «Кутисай майнинг», и Межрайонный суд Бишкека всесторонне не расследовав это дело, поддержал позицию Генпрокуратуры и признал продление лицензий незаконным.

В результате чего, компания не смогла завершить свою начатую деятельность, которая влекла за собой большие затраты, и обратилась в международный суд.

Stans Energy также решением международного суда добилась ареста акций в канадской золотодобывающей компании стоимостью $233,1 миллиона. Сделано это, чтобы заставить Кыргызстан исполнить решение Арбитражного суда при Московской Торгово-промышленной палате о выплате фирме $118,2 миллиона.

Кроме того, Исковое требование к Кыргызстану компании Consolidated Exploration Holdings (Канада) по золоторудному месторождению Джеруй увеличено с $400 млн. до $548 млн. Об этом КирТАГ сообщил директор центра судебного представительства правительства Кыргызстана Тимур Шамбетов.

В настоящее время данное исковое заявление находится на рассмотрении арбитражного суда, определяется юрисдикция. Само рассмотрение дела начнется в ноябре 2015 года. Разработкой месторождения занималось совместное предприятие "Джеруйалтын", акционерами которого являлись ОАО "Кыргызалтын" и казахстанская компания Visor, главным акционером которой является Consolidated Exploration Holdings.

Правительство Кыргызстана приняло решение отозвать лицензию у "Джеруйалтын", после чего иностранный инвестор обратился в арбитражный суд. В настоящее время правительство приняло решение выставить лицензию на право разработки месторождения на аукцион. Стартовая цена лота назначена в $100 млн.

Недавно представитель ОАО «Кыргызалтын» Токон Мамытов сообщил информационному агентству «24.kg» о том, что помимо Consolidated Eploration Holdings ещё 9 инвестиционных компаний обратились с судебным иском на Правительство Кыргызстана. Согласно этой информации, общая сумма исков инвестиционных компаний составляет $800 миллион долларов.

В настоящее время на стадии рассмотрения Гаагского суда находится исковое заявление бывшего акционера ОАО "АзияУниверсалБанк" Михаила Наделя.

В сентябре, после выставления требования акционером на $260 млн. правительству Кыргызстана, разбирательство по отелю «Ак-Кеме» продолжается.

Подобные иски крупных компаний не только бьют по бюджету Правительства Кыргызстана, но и портят имидж Кыргызстана на международной арене, которая признана одной из демократичных республик.

Может ли Таджикистан повторить судьбу Кыргызстана?

На сегодняшний день в экономических судах Таджикистана продолжаются судебные разбирательства с различными компаниями. Могут ли эти компании обратиться в международные суды и потребовать у Правительства Таджикистана миллионы долларов? Может ли Таджикистан постигнуть учесть Кыргызстана?

Уже представитель компании «Созидание» Игорь Серебряков объявил о том, что если его иск не будет удовлетворен в судебных инстанциях Таджикистана, то он намерен обратиться в Международный арбитражный суд.

Причина протеста компании состоит в том, что Налоговый комитет наложил в качестве налога и штрафа не прежнему владельцу «Созидания» - компании WTT Hotrls one Limited (Кипр), а на компанию, которой продали компанию «Созидание» - на компанию "SЃNLINK LIMITED» (Кипр) в 2011 году на сумму 322 миллион сомони (на 65 миллион долларов). Компания «Созидание» в свою очередь обратилась с исковым заявлением в суд, чтобы вышеназванное решение было аннулировано. Однако, и экономический суд Душанбе и Высший экономический суд судебный спор решил в пользу Налогового комитета.

Group DF

Компания украинского миллиардера Group DF Дмитрия Фирташа также грозится обратиться в международный суд на Таджикистан. На основании иска Агентства по борьбе с коррупцией Республики Таджикистан Экономический суд Хатлонской области 23 июня объявил предприятие «Точиказот» государственным имуществом. Д. Фирташ приобрел «Точиказот» в 2008 году, в то время когда Узбекистан резко снизил подачу природного газа в Таджикистан, и деятельность предприятия была приостановлена.

В этом отношении эксперты считают, что решение суда Таджикистана для Фирташа, как говорится, послужило «поводом» - теперь его компания получила шанс возместить ущерб.

Алексий Хмара, ответственный офисом Trancperency international (Международная прозрачность) в беседе с радио Свобода отметил следующее: «Так как «Точиказот» является совместной компанией и больше акций принадлежат Фирташу, вполне вероятно, что соглашение с государством имеет очень много общих и скользких пунктов, чем представители защиты инвестора очень умело могут воспользоваться». Согласно прогнозу экспертов сферы бизнеса и международного права, команда Фирташа через арбитражный суд не только может потребовать возврат своего имущества в Таджикистане, но и вытребовать огромную сумму в качестве компенсации. Как это сделал Михаил Ходорковкий и инвесторы компании Юкос, спустя несколько лет после ликвидации этой компании, они выиграли Гаагский суд, согласно решению которого Россия обязана выплатить компенсацию в сумме 50 миллиардов долларов.

Украинский предприниматель Дмитрий Фирташ владел 75% акций «Точиказот». 20% акций принадлежали правительству и 5% таджикскому предпринимателю Хайрулло Саидову, сыну заключенного предпринимателя Зайда Саидова. Фирташ также на севере приобрел предприятие «Абрешими Худжанд» и швейную фабрику «Гулистон» в городе Душанбе.

Китай тоже не исключение

Таджикско-китайская горнопромышленная компания стала передовой в восстановлении промышленных рудников нашей страны, и планировала довести до 3 млн. тонн добычу свинцовых и цинковых руд. Эта компания была оштрафована на сумму 2,8 миллионов долларов и очевидно может этот спор довести до международного суда. Согласно официальным данным, данная компания инвестировала в экономику Таджикистана более 15 миллион долларов.

Помимо вышеназванных инцидентов продолжаются судебные разбирательства с мобильными компаниями Таджикистана - Мегафон, Тселл, Билайн и Вавилон-Мобайл, являющимися крупными налогоплательщиками Таджикистана. Все эти компании облажены налогами на десятки миллионов долларов, на данный момент все эти компании оспаривают этот вопрос в различных судебных инстанциях Таджикистана. Следует отметить, что все эти компании имеют свои акции на иностранных биржах, в частности на Лондонской бирже, и они также в состоянии обратиться в международные арбитражные суды для решения этого судебного спора.

К чему могут привести Таджикистан эти споры?

Таджикский правовед Шокирджон Хакимов считает, что для того, чтобы Таджикистан не повторил судьбу Кыргызстана, суды должны иметь беспристрастную суверенность, и в ходе рассмотрения дел должны подчиняться только Закону.

Другие аналитики придерживаются такого мнения, что если данные разбирательства будут перенесены в международные суды, то помимо застоя, итак небогатого бюджета Таджикистана, на обозрение зарубежных инвесторов будет вынесено несовершенство налоговой системы нашей республики, тем самым будет нанесен удар по имиджу и деловой репутации Таджикистана.

Ответственные лица экономических судов страны должны иметь в виду, что между Таджикистаном и другими странами, в частности с Республикой Австрия, Федеральным Советом Швейцарии, Правительством Республики Франция, США и другими странами подписан ряд соглашений «О заинтересованности предпринимателей», согласно которому защита прав интересов товара и имущества, и вложения в качестве доли участия (вклада, акций) в этой или иной сфере гарантируются. Эти соглашения имеют высшую юридическую силу, которые инвесторам предоставляют право обратиться в арбитражный суд (аdl hok) согласно арбитражным законам Комиссии ООН по международным торговым правам (UNGITRAL) международного центра решений инвестиционных споров (USID), основанного в Вашингтоне 18 октября 1965 года.

Надеемся на могущество и готовность судебной системы страны, которая в деле защиты экономических интересов государства на международной арене, исходя из положений международных соглашений, возьмется за исправление ошибок и не позволит довести споры до международного суда.

Таджикский эксперт Зафар Абдуллаев в беседе с радио Свобода выражает следующее: «органы Таджикистана в вопросе присвоения имущества иностранных инвесторов переходят за всякие рамки, и инвесторы опасаются делать вложения в эту страну».

Однако, некоторые эксперты считают, что Таджикистан уже имеет практику крупного поражения в международных судах и существует вероятность того, что Таджикистан постарается не доводить экономические споры до международных разбирательств. Это уже подтверждено результатом спора РусАла и Талко. Международный коммерческий арбитражный суд в Швейцарии 9 октября 2013 года удовлетворил иск Hamer-а - дочерней компании РусАла, обязав Талко выплатить русской компании 274 миллиона долларов ($112,7 миллионов - ущерб, $147 миллионов - проценты и $14,58 миллионов - арбитражные расходы).

Не следует забывать о том, что Таджикистан вступил в состав Всемирной торговой организации и подписал Нью-Йоркскую Конвенцию о признании и исполнении иностранных арбитражных решений. В случае не соблюдения международных договоров и привлечения споров в международные суды бюджет Таджикистана может ожидать трагических последствий. На основании Нью-Йоркской Конвенции на имущество Таджикистана может быть наложен арест в более 15 странах-членах Конвенции, что принесёт серьёзную угрозу и экономике, и внешней политике Республики Таджикистан. В случае, если споры затянутся на длительный срок, то стоимость вопроса может привести к издержкам капитала из возможной прибыли, наложению штрафов и к огромным судебным затратам.

Алии АМИН, аналитик

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0150099