Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

14.11.201409:36

Вклад таджикских ученых в открытии кометы Чурюмова-Герасименко

Душанбе, 14. 11. 2014. (НИАТ «Ховар», Екатерана Пасторова).- 12 ноября 2014 года произошла первая в мире мягкая посадка спускаемого аппарата «Филы» на поверхность кометы. Для наблюдений за этим событием в онлайновом режиме в центр управления полетом в Германию была приглашена сотрудница Института астрофизики АН РТ Светлана Герасименко, которая также является ее первооткрывателем. 

Как нам сообщили в Академии наук Таджикистана, комета 67Р/Чурюмова-Герасименко открыта советскими астрономами Климом Чурюмовым и Светланой Герасименко 23 октября 1969 года.  Первый снимок, на котором видна комета, был снят С.И.Герасименко, в то время стажер-исследователь, в Алма-Атинской обсерватории 20 сентября 1969 года. С 1973 г. и по сегодняшний день Светлана Герасименко является научным сотрудником Института астрофизики Академии наук Республики Таджикистан.

По данным ученых, период обращения кометы вокруг Солнца - 6,5 лет, поэтому она относится к так называемым короткопериодическим кометам. По наблюдениям была вычислена орбита кометы. Минимальное расстояние орбиты до Солнца (перигелий) - 1,3 астрономических единицы (около 193 млн км), максимальное (афелий) - 5,7 астрономических единиц (около 856 млн км), наклон орбиты к плоскости эклиптики составляет 7 градусов. 

12 марта 2003 года с помощью космического телескопа Хаббл были сделаны фотоснимки кометы Чурюмова-Герасименко, и затем построено ее трехмерное изображение. Размеры ядра кометы - примерно 3 на 5 км. По оценкам ученых, это небесное тело возникло около 4,5 млрд лет назад.

Так как комета пока еще слишком далека от Солнца, она не имеет хвоста - вытянутого шлейфа из пыли и газа, образующегося при приближении комет к Солнцу.

Именно эта комета была выбрана для исследования с помощью космического аппарата «Розе́тта».  КА «Розе́тта» разработан и изготовлен Европейским космическим агентством, состоит из двух частей: собственно зонда «Розетта» и спускаемого аппарата «Филы».

Космический аппарат «Розетта» запущен к комете 67P/Чурюмова - Герасименко» 2 марта 2004 года, на запуск аппарата была приглашена первооткрыватель кометы Светлана Герасименко. Летом 2014 г. достиг кометы и является первым космическим аппаратом, который вышел на орбиту кометы. Длительность полета КА к комете составила 10 лет, 8 месяцев, 11 дней, и наконец, 12 ноября 2014 года произошла первая в мире мягкая посадка спускаемого аппарата «Филы» на поверхность кометы. 

«Для наблюдений за этим событием в онлайновом режиме в центр управления полетом в Германию приглашена сотрудница ИА АН РТ Светлана Герасименко», - отметили в Академии наук РТ. 

По словам таджикских ученых, уникальность этого эксперимента заключается еще и в том, что впервые все маневры КА происходят относительно кометы, двигающейся в пространстве с большой скоростью.

После посадки на поверхность кометы «Филы» начнёт выполнять научную программу: определение параметров ядра кометы; исследование химического состава; изучение изменения активности кометы со временем. Специальная аппаратура КА «Розетта» уже записала необычные колебания магнитного поля кометы, которые, после ускорения в 10 тысяч раз были преобразованы в звук, доступный человеческому уху.

Эта миссия уникальна во многих отношениях, почти вся ее деятельность осуществляется впервые. Возраст этого небесного тела сопоставим с возрастом Солнечной системы, следовательно, свойства его вещества сохранились в первозданном виде, и соответствуют тому первоначальному материалу, из которого сформировались все объекты Солнечной системы. Получив непосредственную возможность полноценного и всестороннего его изучения с помощью спускаемого аппарата «Филы», ученые получают возможность ответить на многие вопросы, связанные с образованием тел Солнечной системы, включая и вопрос о возникновении жизни на Земле. Весьма актуальна проблема образования и сохранения воды в Солнечной системе, изучение химического и структурного состава ядра кометы позволит пролить свет и на эту проблему.

«Сегодня  все человеческое сообщество может гордиться, что является свидетелем такого грандиозного события, результаты работы миссии «Розетта» значительно расширят наши знания об окружающем мире, о нас самих, повысят уровень нашей цивилизованности, и, в конечном счете, побудят нас к более бережному отношению к нашей родной планете Земля», - считают таджикские астрофизики. 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0716:47Три сотрудника МВД уволились, не захотев отказываться от российского гражданства
21.0715:22Будь в тренде! Так может выглядеть каждая таджичка(1)
21.0714:13МВД Таджикистана уволило 20 милиционеров «тяжеловесов»
21.0713:55«Часы Путина» ушли с молотка за миллион евро(1)
21.0713:45В Таджикистане запретят фото- и видеосъёмку ЧП и стихийных бедствий


Самое обсуждаемое

19.0713:41Россия экстрадировала в Таджикистан дезертира(2)
21.0711:18Минкультуры разрабатывает образцы исконно таджикской одежды(2)
21.0713:55«Часы Путина» ушли с молотка за миллион евро(1)
21.0715:22Будь в тренде! Так может выглядеть каждая таджичка(1)
20.0718:52В Таджикистане пожаловались на резкое снижение трудовой миграции(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156337