Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть

15.11.201409:08
Источник изображения: Радио Свобода

Путин не извинится

Накануне саммита "Большой двадцатки" в Брисбене премьер-министр Австралии Тони Эбботт вновь подверг критике президента России Владимира Путина, обвинив его в "запугивании Украины" и попытке "восстановить былую славу царской России и бывшего Советского Союза". Эти слова прозвучали на фоне решения Путина направитьк берегам Австралии на время саммита 4 боевых корабля из состава Тихоокеанского флота России.

Владимир Путин накануне саммита "Большой двадцатки" в австралийском Брисбене заявил, что экономические санкции против России, введенные Европейским союзом, США, Австралией и другими странами в связи с конфликтом на Украине, противоречат принципам G-20 и нормам международного права. При этом российский президент подчеркнул, что обсуждать санкции в ходе встреч в Австралии не намерен, так как это "не имеет смысла".

Ранее хозяин саммита Тони Эбботт неоднократно повторял, что во время предстоящих встреч с Путиным, и в Пекине на переговорах АТЭСв начале недели, и у себя на родине 15-16 ноября, намерен жестко потребовать от него объяснений в связи с уничтожением 17 июля этого года над Донбассом малайзийского "Боинга", следовавшего рейсом МН-17. Тогда погибли, в том числе, много австралийцев. Эбботт использовал местный футбольный термин "shirt front", означающий клинч с игроком команды противника с целью повалить его и отнять мяч. На русский язык эти слова Эбботта несколько раз переводили как "взять за грудки".

Во время саммита АТЭС, как сообщают несколько австралийских газет, Тони Эбботт, однако, никаких выходящих за рамки дипломатических норм фраз не произносил, хотя, по его словам, предложил Путину извиниться за сбитый "Боинг", вспомнив случай, который он считает аналогичным, – когда 3 июля 1988 года США случайно уничтожили над Персидским заливом иранский гражданский самолет. Тогда Вашингтон публично принес свои извинения, а также выплатил компенсацию родственникам 290 погибших. При этом пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков потом заявил, что беседа двух лидеров в Пекине прошла "без жестких выражений", что и Путин, и Эбботт высказались за ускорение реального расследования катастрофы малайзийского авиалайнера на Украине.

Журналистка Русской службы австралийского радио SBS Анастасия Тарасова рассказывает, что австралийские СМИ сейчас уделяют приезду именно президента России на саммит "Большой двадцатки" в Брисбене огромное внимание:

– Журналисты с огромным удовольствием смакуют все подробности предыдущей встречи Владимира Путина и Тони Эбботта на саммите АТЭС. Каждую деталь – как они встретились, как они стояли, позируя для фотографии, как Тони Эбботт посмотрел на Путина, как Путин прошел мимо Эбботта… И все ждут, когда же, наконец, состоится обещанная конфронтация. И расстраиваются, что Тони Эбботт не нападает на Путина, не берет его "за грудки". Все это преподносится в достаточно саркастическом тоне. Многие говорят, что не стоит политикам высшего уровня выражаться таким образом – ведь на саммите в Пекине ничего такого сенсационного не произошло. А здесь в Австралии Тони Эбботт опять попытался выразиться более резко, – говорит Анастасия Тарасова.

Предложение Тони Эбботта, обращенное к Владимиру Путину, "немного по-другому представлять имидж России" прозвучало в Канберре, где за несколько часов до саммита в Брисбене австралийский премьер встречался с главой правительства Великобритании Дэвидом Кэмероном, также известным своей жесткой позицией в отношении Кремля в связи с конфликтом на Украине и уверенностью в вине лично Путина за гибель малайзийского "Боинга".Тони Эбботт сказал:

– Одна из идей, которые я пытался донести до президента Путина, состоит в том, что Россия как страна будет выглядеть куда более привлекательно, если станет позиционировать себя как супердержава, выступающая за мир, свободу и процветание, вместо того чтобы пытаться восстановить былую славу царской России и бывшего Советского Союза.

Если говорить о преобладающих общественных настроениях в Австралии, то при обсуждении темы конфликта на востоке Украины и причастности к нему России, в которой убежден Запад, заметен скорее объективный и осторожный тон, продолжает журналист SBS Анастасия Тарасова:

– Это вообще обычная позиция австралийских СМИ – не вступать в конфронтацию, стараться подавать информацию как можно более объективно. Безусловно, активны разные общественные объединения, поддерживающие либо критикующие Москву и вообще приезд Путина в Австралию. Можно выделить одну, наиболее активную группу – этоАвстралийская федерация украинских организаций, которая представляет австралийцев украинского происхождения, людей, которые родились в Австралии, но имеют украинские корни, а также бывших жителей Украины. Они прямо сейчас выступают против Путина, причем проводят именно не "антироссийскую", а "антипутинскую" политику. Эта организация в ходе саммита G-20 устраивает манифестацию против приезда Владимира Путина в Австралию. По оценкам австралийской полиции, примерно более 1000 человек соберутся в 10 утра по местному времени 15 ноября возле городской администрации города Брисбена. Австралийская федерация украинских организаций позиционирует данное мероприятие не как акцию сугубо для украинцев, людей с украинскими корнями, а как "всеавстралийское ралли". Они призывают всех неравнодушных австралийцев, тех, кто выступает против политики Владимира Путина, прийти и поддержать их взгляды.

В интервью службе новостей радио SBS представитель Австралийской федерации украинских организаций Питер Шмигель сообщил:

– Среди нас будет много австралийцев украинского происхождения, но мы также знаем, что придут и наши друзья из грузинской общины, из балтийского сообщества, из польской общины и из ЛГБТ-сообщества, возмущенного, помимо прочего, гомофобией господина Путина. То есть акция будет проходить по системе "все включены", чтобы показать, что австралийцы и жители штата Квинслэнд не хотят видеть здесь этого человека.

 

В Австралии существует большая диаспора эмигрантов из бывшего СССР и вообще, исторически, из России и Украины, продолжает Анастасия Тарасова, и их голоса, конечно, слышны на фоне происходящего за последний год, причем не только в связи с приездом Владимира Путина:

– Примечательно, что если до начала конфликта на Украине какие-то акции и проводились, то это были в основном фестивали, праздничные мероприятия, дни русской и украинской кухни и так далее. Сейчас, на фоне украинских событий, конечно, разворачивается определенное противостояние, но в основном в социальных сетях, на личном уровне. В Facebook люди обсуждают, очень горячо спорят, кто-то кого-то удаляет из друзей и т. д. Но открытой конфронтации, насилия, к счастью, нет. Единственный неприятный случай произошел несколько месяцев назад, когда неизвестные нарисовали нецензурные граффити на здании украинской греко-католической церкви в одном из районов Сиднея. Это были выпады против президента Петра Порошенко и в целом против Украины, нарисована свастика. Но стоит отдать должное и украинской, и русской общинам Австралии – лидеры обеих групп совместно осудили случившееся и выступили за поиски и наказание виновных. Подобное поведение отвратительно и неприемлемо. С этим согласны представители всех общин.

– Как глубоко австралийское общество переживает трагедию малайзийского "Боинга"? До сих пор это главная тема в СМИ, как и конфликт на Украине в целом?

 

– Конечно, когда произошла авиакатастрофа, все австралийцы были шокированы. Люди совершенно не поняли, как, почему такое возможно в наши дни – просто так можно взять и сбить гражданский самолет?! Проводилось множество акций памяти. В частности, и русские, и украинские общины тоже проводили траурные панихиды. Тем не менее, если говорить о коренных англоязычных австралийцах, то есть о тех людях, которые не имеют никакого отношения к русской или украинской общинам и истории, то, наверное, для них это уже больше не является главной новостной темой. Австралийцев гораздо больше волнует, например, то, что происходит на Ближнем Востоке. Потому что ближневосточные события связаны непосредственно с террористической угрозой самой Австралии. Поэтому малайзийский "Боинг" и события на Украине на "обычных австралийских кухнях" не обсуждаются. События в Сирии, в Ираке, отправка австралийских войск в горячие точки – да, но малайзийский "Боинг" – нет.

– Австралийские СМИ много пишут о так называемом "военно-морском эскорте Путина", то есть о кораблях Тихоокеанского флота России, которые приблизились к берегам Австралии во время приезда российского президента. Это действительно кого-то могло напугать?

– Австралийское правительство пытается замять эту тему. Все неоднократно повторяют, в том числе и Тони Эбботт, что отправка российских кораблей к границам территориальных вод Австралии была запланирована якобы давно, что это не новость. В СМИ, конечно, эта тема обсуждается, высказываются различные версии о том, что Путин разозлен, что не надо было Эбботту обещать взять его "за грудки", что Россия пытается продемонстрировать свою силу, ведет себя как сверхдержава. Тем не менее, я бы не сказала, что это вызвало бурную реакцию, – подчеркивает журналистка Русской службы австралийского радио SBS Анастасия Тарасова.

 

Александр Гостев


Радио Свобода

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00