Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

15.11.201410:04
Источник изображения: Радио Свобода

«Рогун» приглашает на работу депортированных мигрантов

Рогунская ГЭС предлагает работу с достойной зарплатой и хорошими условиями тысячам мигрантов, которые больше не имеют права въезда на территорию России, но у них есть богатый опыт работы на стройках.

Примут ли приглашение мигранты, имеющие опыт работы на стройках России, где получали хорошую зарплату приглашение работать на Рогунской ГЭС? Какова зарплата, которую им предлагают в Таджикистане?

Приглашение мигрантам на работу на станцию Рогу звучит в то время, как 200 тысяч депортированных из России граждан Таджикистана пополнили ряды безработных.

Руководство миграционной службы Таджикистана и администрация Рогунской ГЭС после изучения ситуации пришли к выводу о необходимости привлечь профессиональные кадры в строительстве Рогунской ГЭС.

 

И вот теперь на строящийся объект приглашают профессиональных слесарей, газо и электросварщиков, водителей. Администрация стройки говорит, что заработная плата работников начинается от 1000 сомони, или приблизительно $200.

 

Пресс-секретарь миграционной службы Таджикистана Абдулло Кодири говорит, цель данной инициативы – снижение уровня безработицы в Таджикистане, а таже адаптация депортированных граждан республики к условиям страны.

К нам обращаются граждане, которые больше не имеют право въезда на территорию России, и мы предлагаем работу на Рогунской ГЭС. Мы регистрируем их и в соответствии с их специальностью, предлагаем Рогуской ГЭС. Там предлагают хорошие заработки”.

 

Как отмечается, в настоящее время на строительстве Рогунской ГЭС уже задействовано 1800 человек, а с началом основных работ на стройке необходимо будет привлечь 13 тысяч рабочих.

 

Назарали, один из тысяч мигрантов, включенных в список «отказников» на въезд в Россию, говорит, что с зарплатой меньше500 долларов в Таджикистане очень сложно прожить.

“Дети учатся в школе. Их надо одевать и кормить, а цены на рынке, знаете какие! Два дня назад купил мешок муки за 160 сомони. А с подорожанием доллара, растут цены. В России мы работали на стройке, где в день нам платили по 1000 рублей, или 160 сомони, что вполне удовлетворяет. Заработать такую сумму в Таджикистане за один день не просто. Работа на стройках Таджикистана тяжелая, и заработная плата не соответствует этой работе .”

Назарали говорит, что в Таджикистане оставался безработным не долго. Теперь он водитель, но его доходов хватает, лишь чтобы выжить. Как только у него появится возможность уехать в Россию, он непременно уедет.

 

По мнению обществоведа и эксперта в области миграции Акбара Субхонова, с тем условиями, которые существуют в Таджикистане, привлечь мигрантов на стройки республики будет очень сложно. По его словам, мигранты в России работают в лучших условиях, и используя современные строительные технологии.

 

Ежегодно в Россию на заработки отправляются более 1 млн. граждан Таджикистана.

 

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.1109:59КЧС Таджикистана предупреждает о резком похолодании и дает свои рекомендации
23.1109:24Житель Ашта подозревается в смерти своего 86-летнего отца
23.1107:35В Душанбе задержана преступная группа, грабившая граждан Китая
23.1106:59Гражданин Таджикистана подозревается в нападении на сотрудника ФСБ
22.1120:07В Санкт-Петербурге исчез «народный генерал» Саид Киёмиддин Гози


Самое обсуждаемое

22.1113:02Близкий сосед лучше дальнего родственника, или почему странам Центральной Азии нужен новый экономический союз(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156349