Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

16.11.201420:35
Источник изображения: Радио Свобода

М.Кабири о проблемах в исламском мире и участии ПИВТ в выборах

Председатель Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) Мухиддин Кабири на очередной встрече с молодежью 15 ноября рассказал о причинах проблем в исламском мире и планах партии для участия в парламентских выборах в феврале следующего года.

Кабири отметил, что корень основных проблем в исламском мире заключается в самих мусульманах. Он отметил, что сегодня все войны происходят в исламском мире, бедность - также исламском мире, политические проблемы - в исламском мире, практически все диктаторские и авторитарные режимы - в исламских странах.

По его словам, в исламском мире принято считать, что другие государства сталкивают мусульман друг с другом, вооружают их. «Однако никто никогда не спрашивает себя, почему другие могут сталкивать нас друг с другом, - сказал он на встрече с молодежью. - Мы должны иметь мужество, чтобы ставить такие вопросы перед собой».

Он подчеркнул, что Таджикистан в настоящее время просит другие страны принять своих молодых граждан для прохождения обучения в высших учебных заведениях, или же выделить гранты на эти же цели. «Значит проблема не в исламе, проблема в нас самих - мусульманах», - сказал Кабири.

Он также затронул вопрос участия ПИВТ в предстоящих выборах в парламент республики, которые намечены на февраль 2015 года. Он отметил, что ПИВТ в настоящее время находится перепутье. «Если мы не будем участвовать в выборах, то определенная группа будет согласна с этим, и скажет, что таким образом партия покажет свое недоверие этим выборам и выразит свой протест правительству. Если же мы будем участвовать, и вновь будут фальсификации и давление, в обществе будут говорить, что у членов ПИВТ нет в достатке знаний, так как всегда выборы проходили, таким образом, и ПИВТ зная об этом пошла на выборы, ее опять обманули и отобрали голоса», - сказал Кабири.

По его словам, участие ПИВТ в выборах в интересах нации и государства, так как таким образом будут укорочены руки тех, кто хочет дестабилизировать обстановку в стране. «Поэтому мы должны принять участие в выборах, несмотря на то, что многие считают, что вновь будут фальсификации и давление», - отметил председатель ПИВТ.

Кабири подчеркнул, что необходимо хотя бы защитить достижения, которые были достигнуты ПИВТ в ходе избирательной кампании на предыдущих парламентских выборах 2010 года, по итогам которого партия заявила, что за нее проголосовало 30 процентов электората. Однако, центральная комиссия по выборам и референдумам сообщила, что ПИВТ получила 9 процентов голосов избирателей и поэтому получит два депутатских мандата в Маджлиси намояндагон - нижней палате парламента Таджикистана. Единственным достижением ПИВт на предыдущих выборах стал тот факт, что ПИВТ сумела вытеснить коммунистов как второй влиятельной партией в стране и официально признана второй по влиятельности политической силой после партии власти президента Эмомали Рахмон. ПИВТ тогда назвала объявленные результаты выборов «давлением», однако в последствии избрав после гражданской войны в Таджикистане политику спокойствия, признала результаты выборов и не стала больше протестовать

После выборов 2010 года члены ПИВТ находились под сильным давлением властей, некоторые из них были арестованы и осуждены. Таким же образом в правительственных изданиях периодически появляются материалы, которые направлены на понижение имиджа партии в обществе.

Кабири уверен, что кампания развернутая против ПИВТ не окажет влияния на доверие народа к партии. «Я уверен, что давление и клевета, которая направлена против партии окажет другое влияние. Народ может различить черное от белого. И это нас обязывает принять активное участие и защитить выбор народа», - отметил он.

Эксперты уверены, что плодами оказываемого на ПИВТ давления станет то, что партия получит столько же голосов, сколько получила и на предыдущих выборах.

Эксперты по политическим вопросам считают, что не исключено, что голоса, которые будут отданы избирателями за ПИВТ в феврале 2015 года, будут отобраны и партия лишится двух депутатских кресел, которые имеет партия в настоящее время. По их мнению, ПИВТ готова к такому сценарию.

Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0117:13На что потратит 1,4 миллиарда сомони Душанбе в этом году?
24.0115:58Приживется ли дрофа в Тигровой балке
24.0115:42АБР требует от Таджикистана пересмотреть тарифы на электроэнергию(1)
24.0114:55Жители столицы высказались «за» и «против» реформы на транспорте
24.0114:51«Барки точик» задолжал более 2,7 млрд. сомони


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(6)
23.0115:10Кто они – самые стильные города Душанбе?(4)
23.0113:11Рабочая группа изучает предложение о выпуске тысячной купюры с изображением Эмомали Рахмона(3)
24.0115:42АБР требует от Таджикистана пересмотреть тарифы на электроэнергию(1)
23.0113:06Глава «Таджик Эйр» об авиасообщении между Душанбе и Хорогом: У нас есть резервный вариант(1)
24.0109:10«Агроинвестбанк» сократит 800 сотрудников(1)
23.0111:18Президент сменил глав Минтранса и Госкоминвеста(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156294