Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы, Центральная Азия

16.11.201409:52
Источник изображения: Радио Свобода

Новому Шелковому пути мешает коррупция в Казахстане

Китай уже вложил огромные деньги в создание нового Шелкового пути - наземных и морских торговых путей для развития торговли с Европой. Но существует несколько преград: роль России в этом проекте, коррупция в Казахстане и территориальные споры Китая с некоторыми странами.

Китай планирует развить коммерцию на историческом Шелковом пути, вложив миллиарды долларов на возрождение межконтинентальных наземных маршрутов и развитие морских путей. Агентство Reuters написало в своей статье от 10 ноября «Китай платит, чтобы усилить свое влияние на Шелковом Пути», что еще в сентябре 2013 года президент Китая Си Цзиньпин объявил о создании «Фонда Шелкового пути» размером в 40 миллиардов долларов для инвестиций в инфраструктуру и финансовое сотрудничество с Казахстаном.

У нового Шелкового пути будет два маршрута: наземный, через Казахстан, Кыргызстан и Иран - в австрийскую Вену; и морской путь из китайских портов в Бельгию.

- Китай хочет иметь независимые маршруты, - говорит Хенрик Кристенсен, президент глобальной логистики в KTZ Express, подразделения национальной железнодорожной компании «Казахстан темир жолы», агентству Reuters, добавляя, что только Китаю под силу проект с таким бюджетом.

В настоящее время поезда покрывают расстояние в 10 тысяч 800 километров из юго-западного Китая до Германии через Казахстан, Россию, Беларусь и Польшу за 14 дней. «Казахстан темир жолы» обещает вложить 44 миллиарда долларов, чтоб сократить этот путь на четыре дня, пишет британский журнал Economist в своей статье от 15 ноября «Казахстан извлекает выгоду из географии в новом Шелковом пути Китая».

В первый год открытия транспортного маршрута через Хоргос на границе в конце 2012 года объем контейнеров, проходящих из Китая в Европу через Казахстан вырос на 80 процентов. Глава Kazlogistics Ерхат Искалиев предсказывает, что ежегодный доход от путей составит три с половиной миллиарда долларов к 2020 году, пишет Economist.

Reuters пишет, что у этого амбициозного проекта есть потенциальные проблемы. Среди них - территориальные споры Китая в Южно-Китайском море с несколькими странами и факт того, что основные судоходные линии принадлежат европейским компаниям.

КАЗАХСТАНСКАЯ ЧАСТЬ ОТСТАЕТ В РАЗВИТИИ

Еще одной проблемой развития нового Шелкового пути является коррумпированность казахстанских чиновников, пишет Economist. Лука Анчески, эксперт по Казахстану в Университете Глазго, говорит журналу Economist, что коррупция на границе с Китаем «не отражает имидж страны, которая хочет быть более открытой к всемирной торговле». Китай планирует, что на казахстанской стороне в 2016 году будет проходить межконтинентальное скоростное шоссе, соединяющее восточный порт Китая с Санкт-Петербургом.

Казахстанские чиновники обещают построить в приграничной зоне торговые центры и гостиницы и закончить реконструкцию дороги в Алматы в следующем году, сообщает Wall Street Journal в блогe от 9 ноября под названием «Пять фактов о Хоргосе и новых Шелковых путях Китая». Пока там стоят несколькo грузовых контейнеров и юрт, которые продают российский шоколад, домашний мед и другие мелочи, пишет Wall Street Journal.

Казахские торговцы, по словам Wall Street Journal, жалуются, что до Алматы нужно пять часов трястись в машине. Но, как сказал Лука Анчески журналу Economist, многие казахстанские проекты делаются из тщеславия, но когда от деклараций нужно перейти к действиям, показать нечего.

РОЛЬ РОССИИ

В 2011 году Казахстан, Россия и Беларусь создали Таможенный союз. В октябре Россия пригрозила заблокировать транзит западных продуктов продовольствия через Казахстан и Беларусь после того, как Запад ввел санкции против России из-за аннексии Крыма. Ситуация в Украине и падение цен на нефть привели к тому, пишет Economist, что Казахстану пришлось пересмотреть свою стратегию развития и свой бюджет в 2014 году.

Некоторые страны, которые уже пробовали сотрудничать с Китаем в торговле, не торопятся вступать в Таможенный союз с Россией, понимая, что это может их ограничить, пишет сайт Eurasianet в своей статье от 12 ноября - «Центральная Азия: может ли видение китайского Шелкового пути сосуществовать с Евразийским союзом?»

7 ноября в Пекине президенты Китая и Таджикистана подписали соглашения о строительстве Китаем новых железных дорог, которые соединят север и юг Таджикистана, о строительстве новой электростанции, об инвестициях в производство алюминия, пишет Eurasianet. Двухсторонняя торговля между странами увеличилась на 40 процентов по сравнению с прошлым годом, составив полтора миллиарда долларов.

Айшет Андрухаева, Радио Азаттык

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1210:36В Москве и Подмосковье задержаны 25 подозреваемых в экстремизме
07.1210:26Сложная конъюнктура для ведения бизнеса в Таджикистане ограничила поток инвестиций
07.1210:10Новый президент США будет жить за проволокой (фото)
07.1209:26Чудо под Москвой
07.1209:24Археологи обнаружили в Фархоре парное захоронение бронзового века. ФОТО/ВИДЕО


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(3)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254