Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

17.11.201419:20
Источник изображения: Радио Свобода

Абдуджаббор Рахмонов предлагает штрафовать студентов-прогульщиков

Новое предложение ректора Педагогического университета г. Душанбе заключается в том, что каждый студент, получивший «НБ», должен будет «искупить» свою вину, внеся в кассу вуза 25 сомони за каждый пропуск урока.  В беседе с радио Озоди Абдуджаббор Рахмонов заявил, что «этот проект находится на стадии рассмотрения и будет принят лишь после взаимного одобрения как преподавательского состава, так и студентов вуза». В случае, если предложение Рахмонова будет одобрено, каждый пропустивший пару студент, должен будет заплатить 25 сомони или 5 долларов в университетскую кассу. Рахмонов заявил, что подобные меры будут предприняты и в отношении педагогов, пропустивших занятие. Данное наказание будет применено в отношении

тех, кто пропускает занятия без всяких на то оснований.

Абдуджаббор Рахмонов рассказал, что подобный опыт существует в системе высшего образования Беларуси, где размер штрафа составляет порядка 50 долларов США.

Однако предложение ректора вызвало споры и разделило преподавателей и студентов на два лагеря. Сторонники этой идеи, среди которых есть и студенты, уверены, что данная мера сможет организовать работу вуза и привить в молодых людях  дисциплину и подчинение правилам учебного заведения. Другие считают это несправедливым, так, как известно, что студенты в основной своей массе относятся к нуждающейся категории граждан.

Впрочем, как говорит студентка этого вуза Зайтуна Дустова, одно лишь начатое обсуждение проекта вернула за парты многих прогульщиков.  По мнению другой студентки Тахмины Курбоновой, «инициатива неплохая, но сумма штрафа должна быть ниже».

Студентка, пожелавшая не называть свое имя, резко раскритиковала данное предложение. Она уверены, что данная «нечеловеческая» мера,

«к сожалению, будет принята в любом случае, потому что на самом деле, никто мнение студентов не спрашивает».  Свое несогласие с предложением ректора, по мнению парня-студента из того же вуза, высказывают «ежедневно, по 2-3 студента с каждой группы. Однако, вряд ли их кто-то послушает».

Все же главный вопрос в связи с новой инициативой ректора педуниверситета заключается в ее законности. Махмудхон Шоев, представитель Министерства образования Таджикистана заявил, что «подобная мера отвечает требованиям  закона «О высшем  образовании». Он считает, что таким образом, университет заботится и об улучшении своего материального положения. Шоев уверен, что «изъятые таким образом средства, будут направлены на улучшение материального состояния преподавателей университета».

С подобным мнением в корне не согласен юрист из  независимого Центра по правам человека Абдурахмон Шарипов. Он считает, что инициатива сама по себе  противоречит  системе образования. Данное нововведение усугубит положение студентов, а многие студенты будут посещать вуз не ради получения знаний, а ради приобретения диплома, говорит он. «Данное правило имеет коррупционный характер и противоречит законам Таджикистана», считает юрист. Это мнение разделяет и  Махмуд Курбонов, член коллегия адвокатов Таджикистана.

Сам Абдуджаббор Рахмонов говорит, что в данный момент порядка 80 % студентов стабильно посещают уроки, и он уверен, что с принятием новой инициативы, дисциплина в вузе заметно улучшится, что в итоге позволит выпускать грамотных и знающих свою профессию педагогов.

В бытность главой Теле-радиокомитета Таджикистана и министра образования страны Абдуджабор Рахмонов не раз принимал решения, получавшие широкое обсуждение в прессе и обществе.

Ганджина Гандж, Радио Озоди 

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)
26.0415:33Гособвинитель запросил для убийцы девушки 10 лет, а для соучастника – 22 года
26.0414:32Число погибших в результате нападения на военную базу в Мазари Шарифе достигло 256 человек
26.0413:58Около половины россиян поддерживают отставку Дмитрия Медведева
26.0413:44Чайка объяснил переполненность центров содержания нелегалов


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(3)
26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263