Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество

17.11.201418:34
Источник изображения: Радио Свобода

Патенты вместо квот для мигрантов в России

Госдума заменила квоты по выдаче разрешений на работу мигрантов в РФ на трудовые патенты. Агентство ТАСС сообщает, что 14 ноября Госдума приняла в окончательном чтении законопроект, который позволит заменить механизм квотирования выдачи разрешений на работу для трудовых мигрантов на патенты. Новым законом предполагается "замена механизма квотирования при привлечении к трудовой деятельности на территории РФ иностранных граждан, прибывших в порядке, не требующем получения визы, на разрешительный порядок осуществления трудовой деятельности по патенту". Оформлять патент будет необходимо только в случае обращения иностранного гражданина, указавшего в миграционной карте при пересечении границы РФ цель визита - "работа". Заявление о получении патента иностранец должен будет подать в течение 30 дней со дня его въезда в РФ. Нарушение этого срока повлечет отказ в приеме заявления о выдаче патента.

Закон в окончательной редакции не предполагает называемый институт посредничества при оформлении патента для трудовых мигрантов. Таким образом, индивидуальное присутствие при его получении стал обязательным. "Это абсолютно коррупционная схема, когда так называемые посредники, решающие вопросы, появляются в правоотношениях, где они быть не должны. Лицо, которое должно взаимодействовать с уполномоченными органами, - это сам иностранный гражданин, трудовой мигрант", - заявила автор инициативы, председатель думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. Одновременно документом определяется переходный срок - до 1 января 2017 года - до наступления которого возможность обращения представителей мигранта по поводу его трудоустройства сохраняется. Это сделано для того, чтобы были созданы уполномоченные организации, оказывающие содействие в выдаче патентов. Они будут работать только по соглашению и в сотрудничестве с ФМС. Закон также обязывает трудовых мигрантов предоставлять подтверждение отсутствия судимости, наличия места для проживания, полиса добровольного медицинского страхования и оплаты налога на доход физических лиц, что составит стоимость патента, сообщает ТАСС.

Официальный представитель посольства Таджикистана в Москве в заявлении от 17 ноября  уточняет, что процесс получения патентов  иностранными гражданами, прибывшими из стран с безвизовым режимом, начнется с 1 января 2015 года. Таким образом, будет устранена действовавшая несколько лет квотная система.

Со следующего года, согласно новым поправкам, разрешение на работу будут получать только иностранные граждане, прибывшие в порядке, требующем визу, а все остальные иностранцы, в том числе граждане Таджикистана, которым виза для въезда РФ не требуется, смогут получать патенты и работать с ними в компаниях. При этом необходимо получать соответствующие для работы у юридических или физических лиц патенты (по отдельности).

В связи с этим в настоящее время посольство Таджикистана в РФ начало проводить расширенную информационную работу среди своих граждан по вопросам оформления биометрических паспортов и ознакомления с новым порядком работы на территории России. 

Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?
05.1214:49Махмадали Ахмадов, предполагаемый организатор убийства семьи Гошта, предстанет перед судом присяжных
05.1214:46Можно я не умру, пока вы меня не похоронили?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156267