Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

17.11.201417:42
Источник изображения: news.tj

Политтехнологи - ненужная роскошь?

До проведения в Таджикистане парламентских выборов осталось чуть меньше четырех месяцев. Сейчас - самое время для привлечения доступных ресурсов, в том числе, политтехнологов для подготовки к проведению предвыборных кампаний. Однако некоторые политики и эксперты считают, что в нашей стране привлечение иностранных политтехнологов нецелесообразно.

Политические партии Таджикистана еще только заявили о своём намерении идти на выборы и определились с датами предвыборных съездов, однако,  эксперты уже утверждают, что предстоящее политическое событие ничем не будет отличаться от предыдущих. В первую очередь, потому что электорат не осведомлён о деятельности политических партий и их кандидатах. Второй причиной эксперты называют схожесть предвыборных кампаний всех политических партий, что, по их мнению, делает для избирателей трудным выбор между партиями и их программами.

Аналитики, указывая на международную практику привлечения политтехнологов, считают, что их участие в отечественной избирательной кампании могло бы что-то существенно изменить в ее характере.

«Мы сами с усами»

В избирательном законодательстве нет ни слова о привлечении или запрете на привлечение политических партий или кандидатов политтехнологов. Как заявил в интервью радио «Озоди» руководитель аппарата Центральной комиссии по выборам и референдумам Абдуманнон Додоев, в этом нет необходимости. «У нас есть достаточный опыт проведения выборов, и с 1995 года – это уже пятые выборы. Поэтому я не вижу необходимости в приглашении иностранных политтехнологов»,  - считает Додоев.

Махмадшариф Нозимов - депутат от Партии экономических реформ Таджикистана, говорит, что никогда не думал о внесении подобного изменения в избирательное законодательство, хотя, по его мнению, подобная поправка помогла бы политическим партиям для привлечения электората.

«Конечно, нынешний закон не запрещает участие политтехнологов. Но это может стать спорным вопросом уже по ходу кампании», - считает Нозимов.

Между тем, по его словам, ПЭРТ не нуждается в политтехнологах, потому что не имеет проблем с привлечением электората, так как в рядах этой партии, как считает депутат, состоят, в основном, сознательные граждане.

Депутат от Компартии Таджикистана Исмоил Талбаков также не видит смысла в том, чтобы поправка относительно политтехнологов была прописана в избирательном законодательстве. Более того, Талбаков уверен в собственных и партийных силах без привлечения людей со стороны.

«Я сам участвовал и в парламентских, и президентских выборах, и  в обоих случаях  смог завоёвывать доверие своего электората», - говорит Исмоил Талбаков.

Ненужное дело?

Эксперты, указывая на политическую ситуацию в Таджикистане, разъясняют причины непривлечения политтехнологов на выборах. По их мнению, в стране есть некоторые собственные политтехнологи, но они недостаточно профессиональны, а приглашать иностранных специалистов – удовольствие дорогостоящее и рискованное, потому что условия их работы в Таджикистане не предусмотрены законом.

Абдукаюм Каюмзод - политический обозреватель, считает, что привлечение подобных специалистов -  пустая трата времени и средств.

- Потому что наши законы элементарно не обеспечивают прозрачность выборов. А когда по закону представители политических партий не имеют права быть членами избирательных участковых комиссий, то все усилия будут напрасны. Кроме того, результаты  выборов  у нас, как правило, становятся всем ясны задолго до их проведения. И привлечение ради этого политтехнологов будет пустой тратой времени и денег, - утверждает эксперт.

Аналитики считают, что помимо финансовых ресурсов, необходимых для привлечения политтехнологов, партии должны иметь доступ к средствам массовых информаций – особенно, к телевидению. А, как известно, такая возможность в Таджикистане есть только у правящей партии.

Но некоторые придерживаются мнения, что привлечение к избирательной кампании чужих людей, которым неведом наш менталитет, может привести к нежелательным последствиям.

Сайидумар Хусайни - депутат от Партии исламского возрождения, говорит, что они ещё в 2010 году думали о привлечении эксперта в этой сфере.

«Но, учитывая наше положение, мы не решились на это. Что может изменить или сделать один международный эксперт, когда в стране есть свои «демократические нормы?» - вопрошает С. Хусайни.

И все же депутаты полагают, что положение об условиях привлечения подобных специалистов следует внести в закон о выборах. Как отмечает М.Нозимов, депутатам следующего созыва надо будет подумать о целесообразности внесении такого рода изменения в закон о выборах. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Хумайро Бахтиёр
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156329