Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

17.11.201411:17
Источник изображения: news.tj

Свыше 3,3 тыс. заключенных вышли на свободу в Таджикистане

До сегодняшнего дня по амнистии, объявленной президентом Таджикистана в честь 20-й годовщины Конституции республики, из мест заключения на свободу вышли свыше 3,3 тыс. граждан, в том числе и иностранцев.

Как стало известно «АП» в Главном управлении исправления наказаний Минюста страны, из общего числа амнистированных - 220 составляют женщины, 140 несовершеннолетних.

Согласно нормам закона «Об амнистии», из таджикских тюрем по амнистии  должны выйти в целом 3,5 тыс. граждан, и, как отметил источник, оставшиеся 200 заключенных выйдут на свободу в ближайшее время.

В ГУИН подчеркнули, что сейчас на стадии рассмотрения находится вопрос об уменьшении срока лишения свободы еще для более 2 тыс. заключенных.

В общем, под нормы нового закона «Об амнистии»  Таджикистана под амнистию попадают около 10 тыс. граждан – как осуждённых, так и находящихся под следствием.  

Согласно закону «Об амнистии», предусмотрено освобождение лиц, отбывающих сроки наказания в местах лишения свободы, прекращение уголовных дел, находящихся на стадии рассмотрения, женщин и детей, инвалидов, лиц старше 55 лет, участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, лиц, отказавшийся служить в рядах вооруженных сил, или самовольно покинувших места службы, а также лиц, совершивших преступления по неосторожности. Освобождению по амнистии также подлежат заключенные, больные туберкулезом или болезнями сердечно-сосудистой системы — всего 112

Что касается амнистирования женщин и детей, то лица данной категории, осужденные за измену родине, терроризм и экстремизм, освобождению не подлежат.

Также будут освобождены заключенные, которым осталось провести в местах лишения свободы полтора и менее года, за исключением лиц, осужденных за убийство, терроризм, измену родине, изнасилование.

За не тяжкие преступления срок наказания будет сокращен на половину, а отбывающим срок за тяжкие преступления — на треть. Под амнистию не попадают заключенные, отбывающие пожизненный срок, а также дважды амнистированные, но снова совершившие преступления.

Данный законопроект "Об амнистии" является уже 16-м по счету за годы независимости страны.

 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0712:59Звонок Гулру после года молчания: "Мама, вытащи меня из Ирака!"(2)
23.0710:30Часть техники со стройплощадки Рогунской ГЭС направлена в Дарваз
23.0709:0010 нестандартных отзывов туристов, побывавших в Центральной Азии(1)
22.0711:15В Согде мужчина избавился от беременной возлюбленной: задушил, сжег, закопал


Самое обсуждаемое

22.0713:30Следуй моде и политике государства(5)
23.0712:59Звонок Гулру после года молчания: "Мама, вытащи меня из Ирака!"(2)
22.0722:57Главный налоговик: машины моих подчиненных не столь дорогие, как кажется(1)
23.0709:0010 нестандартных отзывов туристов, побывавших в Центральной Азии(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00