Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Спорт

17.11.201416:25
Источник изображения: news.tj

Тренер Азизбоев: Футбол нуждается в господдержке

Тренер из Истаравшана Хакимбой Азизбоев в этом году был награжден медалью «Хизмати шоиста».

ОН ДОЛГИЕ годы играл, затем работал тренером команд  из Истаравшана в чемпионатах Таджикской ССР («Автомобилист», «Трикотажник», «Кирополь»), а в годы независимости был одним из активных деятелей, с помощью которого команда «Истаравшан» в течение ряда лет выступала в высшей лиге Таджикистана. В беседе с корреспондентом «АП» один из старейших тренеров республики выразил свое мнение о таджикском футболе.

- Поздравляем вас с государственной наградой!

- Спасибо! Мне медаль вручил  сам премьер-министр, и я благодарен руководству за то, что так высоко признали мои заслуги перед таджикским футболом.

- Вы следите за таджикским футболом?

- Конечно, не пропускаю ни одну встречу «Далерона». Эта команда, возникшая недавно, с успехом заменила «Истаравшан». В ней играют много моих учеников. Я рад за успехи «Далерона». В год дебюта команда претендует на медали. Конечно, конкуренты «Хайр» и «Худжанд» имеют больше шансов на медали, и если они победят в последнем туре, то «Далерон» станет четверым. Но зрители долго будут помнить команду, которая до последнего боролась за призовое место. Если бы не судейские оплошности, то команда могла набрать больше очков.

Действительно, сегодня работа поставлена лучше, чем было раньше. Но это не означает, что совсем нет проблем. ФФТ не обращает внимания на таких «стариков», как я. Например, у меня большой стаж не только в тренерском деле, но и судействе. Я долгие годы обслуживал матч чемпионата СССР во второй лиге, зоне Средней Азии. Поэтому меня могли бы назначить инспектором какого-либо матча высшей лиги, дублеров, первой лиги,  в конце-то концов! Я бы с удовольствием поделился с опытом с молодыми арбитрами, которые часто совершают ошибки.  

- Почему вас не назначают инспектором?

- Это зависит от воли руководителя инспекторского комитета. Назначают комиссарами или инспекторами тех, кто в жизни ни разу не играл в футбол. При старом руководстве ФФТ было также, и сегодня то же самое продолжается. Несмотря на то, что я инвалид, но я могу  работать.

Почему меня нельзя назначить инспектором? Я всю жизнь провел в футболе. Прошел всю стадию футбола: от игрока до тренера, был и начальником команды, занимался организационными вопросами, был и арбитром. Я лучше понимаю работу судей,  знаю их психологию. Работа инспектора - не карать арбитров, а помогать им. В республике кроме меня есть еще много специалистов. Почему на них не обращают внимание?  В этом году было много скандалов на почве судейства. Но во всем этом винить только арбитров неправильно. Надо в корень смотреть. Неграмотное инспектирование тоже играет отрицательную роль. Много случайных людей лезут в инспекторы. 
- После того, как вы  потеряли ногу, был период, когда были изолированы от футбола. Как пережили эти трудные времена?

- Я попал в аварию несколько лет назад, и ногу ампутировали. Более года был прикован к постели.

В то время учителя школы, знакомые, болельщики  «Истаравшана» обратились к руководству ФФТ через газету "Азия-Плюс". Письмо о поддержке тренеру, который тогда был прикован к постели, растрогало сердца многих людей. Меня посетили многие люди. Приезжали сам тогдашний председатель области Косим Косимов, его замы, представители районного хукумата, тренеры, ученики, вся округа. А со стороны ФФТ не было отзыва. Письмо болельщиков так и осталось без ответа. Из Федерации футбола мне никто не звонил и не оказал хотя бы моральную поддержку.
- В чем кроется успех «Далерона»?

- В истинной любви к футболу спонсоров, тренеров, игроков и болельщиков команды. Именно они создали этот клуб. Отмечу также приглашенных игроков из других регионов республики, но основной акцент делается на подготовку местных кадров. Очень хорошо поработал с командой главный тренер Махмаджон Хабибуллоев. Он в свое время приводил «Регар-ТадАЗ» семь раз к чемпионству, выиграл кубки республики и президента АФК. Это самый титулованный тренер республики на сегодняшний день.

Однако, как и все другие команды Таджикистана, «Далерон» также нуждается в финансовой поддержке. Спонсоры отдали все, что было можно. Мне кажется, для первоначального развития государство должно субсидировать футбольные клубы и поставить их на правильные рельсы. Самостоятельно ни одна команда не выживет. Если не будет серьёзных вливаний, «Далерон» долго не выдержит этого темпа. Думаю, такая же проблема и у остальных команд.

- Недавно в Душанбе состоялся матч ветеранов «Памира» и «Спартака». Почему вы не приехали?

- Я знаю этих ребят всех налицо. Был знаком и со спартаковцами. Но никто меня не  приглашал. Хотел приехать на матч как рядовой болельщик, но не нашел возможности.

На фото: Первый справа - Хакимбой Азизбоев. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Сайфиддин КАРАЕВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00