Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

17.11.201414:12

Участие Э. Рахмона на заседании Консультативного совета по улучшению инвестиционного климата

Душанбе, 17.11.2014. (НИАТ «Ховар»). - Сегодня под председательством Президента страны, председателя Консультативного совета по улучшению инвестиционного климата Эмомали Рахмона состоялось 14-ое заседание данного совета. 

На рассмотрение очередного заседания Консультативного совета по улучшению инвестиционного климата при Президенте Республики Таджикистан были предложены 5 вопросов:

- отчет о ходе выполнения постановлений Консультативного совета по улучшению  инвестиционного климата при Президенте Республики Таджикистан, 

- деятельность Консультативного совета по улучшению инвестиционного климата в Хатлонской области, 

- реализация Программы поддержки строительных учреждений по улучшению инвестиционно-предпринимательского климата в сфере строительства на 2012-2014 годы; 

- презентация результатов анализа относительно развития вторичного рынка ценных бумаг и фондовых бирж в Таджикистане; 

 - проект повестки дня будущего заседания Консультативного совета.

В начале работы заседания председатель Консультативного совета, Президент страны Эмомали Рахмон, приветствовав президента Европейского банка реконструкции и развития Сумма Чакрабарти на заседании Консультативного совета, дал высокую оценку роли данного банка в реализации экономических реформ и инвестиционных проектов.

 Президент Европейского банка реконструкции и развития Сума Чакрабарти, в свою очередь, высказался о дальнейшей роли банка в экономическом развитии республики, улучшении инвестиционно-предпринимательского климата в Таджикистане, в том числе последовательной реализации ряда проектов в сферах энергетики, финансов, реконструкции дорог, торговли и поддержки частного сектора. В частности, с удовлетворением было подчеркнуто, что Консультативный совет по улучшению  инвестиционного климата при Президенте Республики Таджикистан функционирует и развивается при поддержке ЕБРР. С напоминанием о плодотворной деятельности данного совета, было подчеркнуто, что ЕБРР и впредь будет поддерживать деятельность Консультативного совета и другие инициативы Таджикистана в плане улучшения инвестиционно-предпринимательского климата.

   Затем был заслушан отчет ответственного секретаря Совета, председателя Государственного комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом Республики Таджикистан Кодири Косим о наблюдениях за ходом выполнения постановлений Консультативного совета. Было отмечено, что постановления, принятые на 13-ом заседании Консультативного совета, направлены на улучшение инвестиционно-предпринимательского климата в секторе страхования, организацию и проведение встречи Президента Республики Таджикистан с предпринимателями и инвесторами, завершение процедур вступления Таджикистана в Гаагскую конвенцию, создание суверенного кредитного рейтинга Таджикистана в текущем году, а также на развитие промышленности и национального производства.

Также было отмечено, что проект Плана мероприятий Правительства Республики Таджикистан по улучшению инвестиционно-предпринимательского климата в секторе страхования совершенствован и направлен на рассмотрение Правительства страны. Кроме того, на стадии разработки находится Закон Республики Таджикистан «О страховой деятельности» в новой редакции.

Было подчеркнуто, что 29 октября текущего года Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Таджикистана ратифицировал Гаагскую конвенцию или Конвенцию Апостиль по отмене требования легализации  иностранных официальных документов, что будет способствовать еще большему привлечению зарубежных инвестиций в экономику республики.

С целью организации суверенного кредитного рейтинга Таджикистана Национальный банк Таджикистана наладил сотрудничество с влиятельными мировыми рейтинговыми агентствами Standard & Poor’s  и Moody’s, по результатам которого в декабре текущего года будет представлен проект заключения и результаты дальнейшей работы для представления суверенного кредитного рейтинга Таджикистана.

В связи с мониторингом выполнения постановлений Совета также выступили член Совета, глава Представительства Международной финансовой корпорации в Таджикистане Кристофер Миллер и представитель частного сектора в Консультативном совете, глава Ассоциации агробизнеса Таджикистана Шорауф Шорахматов.

По второму вопросу повестки дня заседания был заслушан отчет председателя Регионального консультативного совета по улучшению инвестиционного климата в Хатлонской области, председатель данной области Давлатшо Гулмахмадзода. В частности, было подчеркнуто, что сейчас в Хатлонской области реализуются 19 государственных проектов с иностранными инвестициями, общая сумма которых составляет 390 млн. американских долларов. Была выражена уверенность в том, что за счет Государственного фонда поддержки частного предпринимательства также будет реализован ряд проектов, особенно в горных районах.

По третьему вопросу повестки дня заседания выступил председатель Комитета по строительству и архитектуре при Правительстве Таджикистана Абдували Комилзода, который представил отчет о ходе реализации Программы поддержки строительных учреждений по улучшению инвестиционно-предпринимательского климата в сфере строительства на 2012-2014 годы. 

По четвертому вопросу повестки дня заседания - результаты деятельности рабочей группы по развитию вторичного рынка ценных бумаг и организации фондовых бирж, был заслушан отчет председателя Национального банка Таджикистана Абдуджаббора Ширинова. В отчете, в частности, было отмечено, что были представлены отчет рабочей группы с конкретными рекомендациями и проект Плана мероприятий Правительства Республики Таджикистан относительно развития вторичного рынка ценных бумаг и фондовых бирж.

По этому вопросу также выступил глава Ассоциации банков Таджикистана Изуталло Лалбеков, который рассказал о роли частного сектора в развитии вторичного рынка ценных бумаг и фондовых бирж.

По последнему вопросу  повестки дня заседания выступил ответственный секретарь Совета Кодири Косим и предложил на рассмотрение следующего заседания Консультативного совета вопросы улучшения инвестиционного климата в сфере сельского хозяйства и развития агробизнеса в Таджикистане. Данное предложение было поддержано всеми членами Консультативного совета.

В завершении заседания выступил Президент страны, председатель Консультативного совета по улучшению инвестиционного климата Эмомали Рахмон и дал соответствующие поручения министерствам, ведомствам и другим государственным органам  по каждому вопросу, рассмотренному на заседании. В частности, было поручено создать советы по улучшению инвестиционного климата во всех городах и районах. Была подчеркнута необходимость создания системы получения разрешения на строительство путем «Единого окна» с тем, чтобы упростить данную процедуру. Национальному банку Таджикистана и другим соответствующим структурам было поручено принять и осуществить действенные меры по созданию нормативной правовой основы вторичного рынка ценных бумаг и представлению на рынки подобных государственных бумаг.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00