Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

17.11.201411:22
Источник изображения: ИА "Ховар"

Выступление Эмомали Рахмона на 14-ом заседании Консультативного совета по улучшению инвестиционного климата при Президенте Республики Таджикистан

Выступление Эмомали Рахмона

на 14-ом заседании Консультативного совета 
по улучшению инвестиционного климата при
Президенте Республики Таджикистан

17.11.2014

Уважаемые участники заседания!
Уважаемые присутствующие!

Плодотворная деятельность Консультативного совета по улучшению инвестиционного климата считается важным рычагом расширения реформ по улучшению инвестиционного климата и Совет превратился в площадку свободного и постоянного диалога государства с частным сектором.

Отрадно, что сегодня в очередной раз будут рассмотрены важные вопросы улучшения инвестиционного климата и развития предпринимательства, что, безусловно, будет способствовать усилению процесса экономических реформ в стране.

Правительство Таджикистана в своей стратегии долгосрочного развития, определив развитие частного сектора и инвестирования в качестве одного из главных приоритетов экономической политики, постоянно уделяет ему особое внимание.

Как мной было подчеркнуто в ходе заседания, в текущем году в стране состоялся ряд важных международных мероприятий, имеющие политическое, экономическое и социальное значение.

В частности, в сентябре в городе Душанбе состоялась встреча глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества и Бизнес-форум предпринимательских кругов государств-членов ШОС, встреча Президента Республики Таджикистан с предпринимателями и инвесторами и в рамках этой встречи состоялся первый Экономический и инвестиционный форум Душанбе-2014, а также Инвестиционный форум Организации исламского сотрудничества для стран Центральной Азии и другие национальные и международные мероприятия.

Цель данных мероприятий заключается в том, чтобы способствовать развитию и укреплению взаимовыгодного экономического сотрудничества, создать благоприятные условия для предпринимателей и инвесторов.

Согласно результатам проведенных мероприятий, в экономику республики будет привлечено инвестиций на сумму свыше 7,5 млрд. американских долларов.

Сегодня проблемы частного сектора оцениваются в качестве проблемы национальной экономики, их устранение является одной из важных задач Правительства Таджикистана.

Уважаемые члены Совета и присутствующие!

На нынешнем этапе экономического развития Таджикистана государственные и частные секторы, гражданское общество должны принимать активное участие в реализации установленных Правительством страны приоритетов.

В этом плане вклад диалога государства с частным сектором на национальном и региональном уровнях в целях улучшения инвестиционного климата посредством консультативных советов должен быть существенным.

Основной целью региональных консультативных советов является создание благоприятных условий для предпринимательской деятельности и максимальное привлечение инвестиций в экономику городов и районов, что, одновременно будет способствовать повышению экономики региона и укреплению государственно-частного партнерства.

Поэтому, исполнительным органам государственной власти ГБАО, Хатлонской и Согдийской областей, городов и районов республики поручается в сотрудничестве с частным сектором создать консультативные советы по улучшению инвестиционного и предпринимательского климата на уровне председателей городов и районов и создать все необходимые условия для их нормального функционирования.

Основной сферой экономики Хатлонской области является аграрная отрасль, её основной продукцией считается хлопок, фрукты и овощи. Однако, эти сельхозпродукты практически полностью экспортируются в виде сырья.

Вместе с тем, должным образом не используются возможности предпринимателей в сферах промышленности, создания малых и средних производственных предприятий и развития туризма.

Поэтому исполнительному органу государственной власти Хатлонской области поручается в сотрудничестве с соответствующими министерствами и ведомствами, частным сектором путем привлечения внутренних и внешних инвестиций принять действенные меры по созданию малых и средних производственных предприятий в сферах промышленности и переработки сельскохозяйственной продукции, её заготовки, хранения и производства готовой продукции. По результатам этой работы представить отчет в Правительство страны.

Другим важным вопросом в области, как и в других регионах республики, является выделение земельных участков под строительство производственных предприятий. Предпринимателям при обращении и получении земельного участка под строительство производственных объектов приходится ждать очень долго и в большинстве случаев безуспешно, что негативно влияет на создание новых рабочих мест и экономическое развитие области.

Данный вопрос, с одной стороны, связан с местными органами, а с другой – с Государственным комитетом земельного управления и геодезии, в котором в большинстве случаев затягивается срок рассмотрения заявлений.

В связи с этим, Государственному комитету земельного управления и геодезии, другим соответствующим министерствам и ведомствам, исполнительному органу государственной власти Хатлонской области поручается представить Правительству страны обоснованные и конкретные предложения относительно упрощения порядка выделения земельных участков под строительство промышленных предприятий.

Кроме того, в области слабо налажено привлечение инвестиций, в том числе внешних, а также реализация государственных инвестиционных проектов.

Поэтому, министерствам экономического развития и торговли, финансов, Государственному комитету по инвестициям и управлению государственным имуществом, другим соответствующим министерствам и ведомствам поручается вместе с исполнительным органом государственной власти Хатлонской области принять меры для максимального привлечения инвестиций в экономику области и учитывать потребности региона при разработке государственных инвестиционных проектов и их реализации.

Уважаемые присутствующие!

Другой вопрос, который был рассмотрен на сегодняшнем заседании, - это ход реализации Программы поддержки строительных организаций по улучшению инвестиционного климата в сфере строительства на 2012-2014 годы, в связи с которым был заслушан отчет председателя Комитета по архитектуре и строительству при Правительстве Республики Таджикистан.

Следует отметить, что сегодня в результате реализации данной Программы в сфере строительства наблюдаются значительные продвижения, о чем свидетельствует изменение облика столицы республики – города Душанбе, других городов и районов страны.

В частности, с принятием Градостроительного кодекса республики разработан и подписан ряд нормативных правовых актов, направленные на упрощения и снижение процедурных расходов на упорядочение деятельности строительных организаций.

Несмотря на это, до сих пор имеется множество недостатков и проблем в строительной сфере и необходимо продолжать реформы в этом направлении.

Одним из важных вопросов строительной сферы является получение разрешения для осуществления строительных работ. В соответствии с передовым мировым опытом, одним из эффективных путей упрощения процедуры получения разрешения является внедрение системы «Единое окно», которая сможет существенным образом сократить сроки и объем процедур, регулирующих деятельность строительных организаций в стране.

Следует отметить, что в настоящее время в стране процедуру получения разрешения для осуществления строительных работ эксперты считают сложным, и как было отмечено ранее, в данном направлении начаты реформы, которых следует ускорить.

Поэтому, Комитету по архитектуре и строительству поручается вместе с соответствующими министерствами и ведомствами, при поддержке партнеров по развитию принять необходимые меры для скорейшего внедрения системы «Единое окно» для получения разрешения и улучшения показателей Таджикистана в отчете «Продвижение предпринимательства» Всемирного банка и представить Консультативному совету отчет о проделанной работе.

Уважаемые участники заседания!

Одним их основных вопросов, который рассматривался сегодня, является результат анализа относительно развития вторичного рынка ценных бумаг и фондовых бирж. В связи с данным вопросом были заслушаны отчеты представителей государственных органов и частного сектора.

Следует отметить, что вторичный рынок ценных бумаг и фондовых бирж является одним важных средств финансового сектора экономики страны и способен заложить реальную основу для привлечения свободных средств и их инвестирования в другие сферы экономики.

Несмотря на то, что абсолютное большинство финансово-денежных показателей страны имеет тенденцию роста, до сегодняшнего дня одной из основных причин недостаточного развития вторичного рынка ценных бумаг и фондовых бирж прежде всего является недостаточная совершенность законодательной базы и институциональной структуры сферы. Решение вышеуказанных проблем еще больше укрепит доверие населения, отечественных и зарубежных инвесторов к финансово-банковской системе государства.

Поэтому, министерствам финансов, юстиции и Национальному банку поручается вместе с соответствующими министерствами и ведомствами принять необходимые меры для совершенствования нормативной правовой основы сектора вторичного рынка ценных бумаг, фондовых бирж и институциональной структуры сферы.

Как показывает мировой опыт, государство играет ключевую роль в развитии вторичного рынка ценных бумаг. Фондовые биржи преимущественно развиваются на основе развития рынка государственных ценных бумаг, которые выпускаются Министерством финансов и Национальным банком. Одним из основных путей усиления развития рынка ценных бумаг является обеспечение выпуска и торговли государственных ценных бумаг со свободной рыночной стоимостью и с различными сроками.

Данное действие направляет хозяйствующих субъектов на то, чтобы вывести свои акции на широкий рынок, а также создает реальную основу для проведения торгов ценных бумаг на фондовых биржах.

Поэтому, Министерству финансов, Государственному комитету по инвестициям и управлению государственным имуществом и Национальному банку поручается обеспечить вывод и постоянные торги государственных ценных бумаг по рыночной стоимости и представить в Правительство страны отчет о результатах этой работы.

В сегодняшних условиях в нашей республике одним из основных сдерживающих факторов развития вторичного рынка ценных бумаг является вопрос систематической деятельности акционерных обществ.

Передовой международный опыт в этом направлении требует от нас, чтобы мы уделяли необходимое внимание развитию рынка ценных бумаг, как важного источника сбора временно свободных средств и инвестиций.

В целом, имеющиеся проблемы вторичного рынка ценных бумаг, такие как недостаточный уровень развития инфраструктуры, отсутствие информации и другие вопросы должны найти свое правильное решение.

В связи с этим, в соответствии с постановлением 12-го заседания Совета рабочей группой был проведен анализ сферы и на его основе разработан План мероприятий Правительства республики по развитию вторичного рынка ценных бумаг и фондовых бирж.

Поэтому, Министерству финансов поручается вместе с Национальным банком Таджикистана совершенствовать проект Плана мероприятий Правительства республики по развитию вторичного рынка ценных бумаг и фондовых бирж с учетом озвученных на сегодняшнем заседании предложений и в установленном порядке представить его на рассмотрение Правительства страны.

Уважаемые присутствующие!

Сейчас хотел бы высказаться по одному из вопросов следующего заседания Консультативного совета, то есть по улучшению инвестиционного климата в аграрном секторе и развитии агробизнеса в Таджикистане.

Аграрная отрасль является важной сферой национальной экономики. Одна из стратегических целей Правительства страны – обеспечение продовольственной безопасности – непосредственно зависит от степени развития этой отрасли.

В последние годы в сельскохозяйственной отрасли страны проведен ряд важных и серьезных реформ, целью которых является модернизация сферы, создание новых рабочих мест, повышение конкурентоспособности экспортоориентированной сельхозпродукции и на этой основе обеспечение продовольственной безопасности страны.

Правительство Таджикистана уделяет особое внимание обеспечению неуклонного роста сельскохозяйственной отрасли, в том числе повышению культуры эффективного и рационального использования орошаемых земель, получению в год 2-3 урожая и в сфере принимается и реализуется ряд государственных программ.

Однако, как показывает анализ процесса обеспечения продовольственной безопасности страны, принятые меры и процесс их реализации до сих пор недостаточны. Ибо потребительский рынок страны все еще во многом зависит от импортной продовольственной продукции.

Реализация кардинальных реформ в сельскохозяйственной отрасли гарантирует обеспечение продовольственной безопасности страны на основе последовательной экономической политики и активного участия частного сектора в аграрной деятельности и аргобизнесе.

С учетом указанных моментов, министерствам сельского хозяйства, экономического развития и торговли, Государственному комитету по инвестициям и управлению государственным имуществом поручается за счет представителей соответствующих министерств и ведомств, частного сектора и путем привлечения партнеров по развитию создать рабочую группу и провести всесторонний анализ относительно улучшения инвестиционного климата в сельскохозяйственной отрасли, развития агробизнеса и на следующем заседании Совета представить результаты анализа.

Уважаемые участники заседания!

Наряду с рассмотренными на сегодняшнем заседании Совета вопросами, хотел бы отметить еще один вопрос, решение которого имеет важное значение для улучшения инвестиционного климата республики.

Это вопрос широкой агитации инвестиционного климата страны на мировой арене, усиления сотрудничества и представления точных и привлекательных сведений об экономическом потенциале и инвестиционных возможностях страны и повышение на этой основе международного имиджа страны.

В этом плане сами влиятельные мировые средства массовой информации уже приезжают в Таджикистан и представляют необходимую информацию об экономическом положении и инвестиционных возможностях страны. Однако, этого недостаточно для полной презентации и агитации экономических возможностей страны.

Поэтому, министерствам иностранных дел, экономического развития и торговли, Государственному комитету по инвестициям и управлению государственным имуществом, Торгово-промышленной палате, посольствам и торговым представительствам Таджикистана в зарубежных странах следует принять незамедлительные меры для широкой презентации инвестиционных возможностей страны посредством отечественных и зарубежных средств массовой информации, а также организации различных мероприятий.

От партнеров по развитию также ожидаем оказания содействия.

Уважаемые гости!

Таджикистан в качестве страны, доверяющей методам и основам экономической интеграции, готова к конструктивному сотрудничеству со странами мира на двусторонней основе, а также в рамках международных отношений, в том числе с финансовыми институтами, и в международных отношениях последовательно продвигает политику «открытых дверей».

Сегодня мы развиваем успешные отношения на различных уровнях со всеми странами региона и мира и Таджикистан готов и впредь прилагать еще больше усилия для продвижения плодотворных экономических отношений.

В этом контексте вклад международных финансовых организаций, в том числе Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития, Азиатского банка развития, Исламского банка развития, Международного валютного фонда и других влиятельных международных финансовых институтов по финансированию и реализации инвестиционных соглашений и проектов, имеющих региональное значение, отвечает не только интересам Таджикистана, но и всех стран региона.

За последние годы заметные плоды приносит сотрудничество Таджикистана с международными финансовыми организациями и Координационным советом партнеров по развитию для достижения Целей Развития Тысячелетия, особенно в плане повышения уровня жизни населения.

Экономическое развитие страны за эти годы находилось на уровне 7-9%.

Все это укрепляет нашу веру в то, что в конструктивном сотрудничестве с партнерами по развитию и в координации инициатив мы достигнем лучших результатов в плане экономических реформ и привлечения инвестиций.

В завершении с уверенностью хочу заявить, что реализация принятых на сегодняшнем заседании Совета постановлений, внесет существенный вклад в улучшение инвестиционного климата и развитие предпринимательской деятельности в республике.

На этом 14-ое заседание Консультативного совета по улучшению инвестиционного климата при Президенте Республики Таджикистан объявляю закрытым.

Благодарю всех членов Консультативного совета и лиц, принявших активное участие в работе заседания. Желаю успехов всем.

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной
08.1215:14Таджикских предпринимателей заставят ставить новые кассовые аппараты


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00