Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

18.11.201407:53
Источник изображения: news.tj

ЕАЭС резко повысит привлекательность сотрудничества с Таджикистаном для Китая, - эксперты

Вхождение Кыргызстана и Таджикистана в Евразийский экономический союз для Китая станет надежной гарантией стабильности ситуации на западном векторе, считают аналитики Центрально-Азиатского экспертного клуба «Евразийское развитие».

В представленном ими в понедельнике докладе «Евразийская интеграция Таджикистана: дорожная карта для экспертного сообщества» отмечается, что «немалое беспокойство экспертов, представителей государственного аппарата и бизнеса вызывает вопрос о последствиях евразийской интеграции Таджикистана для его отношений с Китаем». «Однако реальность состоит в том, что вхождение в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) резко повысит привлекательность сотрудничества с Таджикистаном для Китая. И с точки зрения доступа на более широкий рынок сбыта ЕАЭС, и с точки зрения использования транзитного потенциала единой таможенной и экономической территории от Душанбе до Бреста членство Таджикистана в ЕАЭС только усилит его позиции во взаимодействии с Китаем», - отмечается в докладе.

Авторы доклада считают важным понимать, что главным препятствием на пути к реализации этого потенциала может стать не евразийская интеграция, а неспособность решить транспортные проблемы и водно-энергетические противоречия в регионе, создать комфортные условия для работы инвесторов в сфере логистики.

«Кроме того, для самого Китая вхождение Кыргызстана и Таджикистана в ЕАЭС станет надежной гарантией стабильности ситуации на западном векторе, в том числе – стабильности поставок энергоносителей и защищенности интересов безопасности западных северо-западных регионов Китая», - заключают они.

Ранее первый заместитель министра финансов Таджикистана Джамолиддин Нуралиев в интервью Financial Times заявил, что в Таджикистане уже чувствуют последствия ухудшения ситуации в российской экономике, поэтому республика активно пытается привлечь китайские инвестиции.

В частности, отметил замминистра, падают денежные переводы таджикских мигрантов из России.

Он подчеркнул, что в ближайшие три года Китай инвестирует в Таджикистан не менее $6 млрд.

По словам Нуралиева, деньги пойдут на строительство газопровода, железных дорог и цементных заводов. «Таджикистан может попасть в экономическую зависимость от Китая, но ему необходимо компенсировать последствия экономической стагнации в России, - сказал он. - Мы обозначим границу, но не сегодня. Нам необходимо уравновесить один риск другим».

Евразийский экономический союз является международным интеграционным экономическим объединением, договор о создании которого на базе Таможенного союза ЕврАзЭС подписан 29 мая 2014 года (вступит в силу с 1 января 2015 года). В состав союза входят Россия, Казахстан, Белоруссия и Армения.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0814:22Трудовые мигранты - в "черном списке" девушек на выданье
19.0811:14Рустам Эмомали создал Консультативный совет по развитию и внедрению новых технологий
19.0809:57К Земле приближается крупнейший в истории астероид
19.0809:43МИД России: "Надеемся на снисхождение суда к Татьяне Хужиной". ВИДЕО
19.0809:41Россия укрепляет военные позиции в Центральной Азии


Самое обсуждаемое

17.0819:24Фильм о поддержке Ираном террористов в Таджикистане перевели на четыре языка(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258