Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

18.11.201411:34

Эксперты подготовили дорожную карту для евразийской интеграции Таджикистана

Avesta.Tj | 18.11.2014 | Евразийский экономический союз вступит в силу 1 января 2015 года. В преддверие этого важного события из Таджикистана все чаще слышны идеи о вступлении этой страны в интеграционное объединение. Так, о необходимости изучать различные аспекты Евразийского экономического союза заявил президент страны Эмомали Рахмон.

На заявление президента живо отреагировали представители экспертных и политических кругов Таджикистана. Экономисты, политологи, специалисты в сфере безопасности выдвинули свое видение интеграционного процесса. Центрально-Азиатский экспертный клуб «Евразийское развитие» разработал проектно-аналитический доклад под названием «Евразийская интеграция Таджикистана: дорожная карта для экспертного сообщества».

В докладе евразийская интеграция Таджикистана представлена в аспекте организации импортозамещения, совместных инфраструктурных и энергетических проектов. Также затронуты проблемные вопросы трудовой миграции, пограничья «Киргизия-Таджикистан», описаны ряд краткосрочных негативных эффектов от интеграционного процесса для Таджикистана.

«Вокруг евразийской интеграции ходит много мифов, непроверенных оценок. Мы начали серьезную работу в сфере публичной экспертизы, нацеленную на выработку достоверной и всесторонней оценки тех возможностей и вызовов, которые несет с собой процесс присоединения Таджикистана к Евразийскому экономическому союзу», - рассказала Гузель Майтдинова, исполнительный директор Центрально-Азиатского экспертного клуба "Евразийское развитие", руководитель рабочей группы. Она также отметила, что необходимо не допустить того, чтобы Таджикистан оказался вынужденным принимать решение о формате взаимодействия с ЕАЭС, что называется, "вслепую". «Никто не должен думать, что интеграция сама по себе решит все наши проблемы. Наши проблемы можем решить только мы сами, но при правильном подходе интеграция может дать нам больше возможностей для подобного решения. К выработке такого правильного подхода мы и призываем коллег в своем докладе. Это только начало большой работы - обозначение программы наших исследований и разработок в ближайшем будущем», - отметила Майтдинова. 

«Таджикистан сам должен выстроить и реализовать стратегию своей успешной интеграции в ЕАЭС. Конечно, при помощи партнеров, но прежде всего - сам. И вопрос не в присоединении, а в стратегии совместного развития, которую надо создавать и реализовывать. Никаких автоматических позитивных эффектов здесь не будет. И вышедший доклад - это первый шаг, обозначение ключевых направлений такой стратегии», - прокомментировал доклад Юрий Царик, председатель Наблюдательного совета Центра стратегических и внешнеполитических исследований. 

По его мнению, Евразийская интеграция Кыргызстана требует или начала аналогичного процесса со стороны Таджикистана, или формирования жестких границ между двумя республиками как внешней границы ЕАЭС. «Чтобы исключить спекуляции на этот счет, требуется компетентная и жесткая позиция гражданского общества. И в Таджикистане у такой позиции есть немало сторонников среди экспертного сообщества», - заключил Царик. 

Доклад будет представлен общественности 19 ноября 2014 года в Душанбе на Международной конференции «Таджикистан: векторы евразийской интеграции», организованной Посольством РФ в Таджикистане, Министерством экономического развития и торговли Таджикистана, Торговым представительством РФ в Таджикистане, а также Российско-Таджикским (славянским) университетом.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1210:08С надеждой и опорой – на великий и могучий русский язык
05.1209:56В Душанбе вынесен приговор мужчине, расчленившем тело своей жены
05.1209:36Таджикистан высказал свою принципиальную позицию по Афганистану
05.1209:17В штабе Мирзиёева заявляют о победе своего кандидата на выборах президента Узбекистана
05.1208:58Житель Душанбе приговорен к 17 годам за вербовку людей в ряды «ИГ»


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156301