Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

18.11.201407:34
Источник изображения: news.tj

Эксперты: Таджикско-кыргызская приграничная проблема приобрела особое звучание

Вопрос отсутствия взаимного понимания между Таджикистаном и Кыргызстаном по поводу правового статуса их общего пограничья является одной из политических проблем региона, которая требует своего скорейшего решения. Об этом говорится в представленном в понедельник в Душанбе проектно-аналитическом докладе «Евразийская интеграция Таджикистана: дорожная карта для экспертного сообщества». Доклад подготовлен экспертами Центрально-Азиатского экспертного клуба «Евразийское развитие».

Авторы доклада отмечают, что с вступлением Кыргызстана в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) раньше Таджикистана эта проблема приобрела особое звучание. «Поскольку, - отмечается в докладе, - полноценное оформление внешней таможенной границы ЕАЭС на границе между Кыргызстаном и Таджикистаном, с одной стороны, требует немалых средств, взаимных уступок и времени, а с другой стороны, в случае последующего присоединения Таджикистана к ЕАЭС окажется бесполезным делом. Причем, очевидно, что в силу специфики внешнеполитической обстановки на решение данной проблемы отведены крайне сжатые сроки».

Таким образом, подчеркивается в докладе, необходима выработка взаимоприемлемой формулы разрешения приграничных противоречий между Таджикистаном и Кыргызстаном. «В случае принятия окончательного решения о вхождении Таджикистана в ЕАЭС это может быть формула переходного периода, на протяжении которого надлежащий таможенный контроль будет обеспечиваться в приоритетном порядке кыргызскими и таджикскими работниками. Поддержка им может оказываться российскими и казахстанскими таможенниками и Евразийской экономической комиссией. Такой опыт может заложить основу модели взаимодействия таможен двух государства в будущем, уже в рамках ЕАЭС», - считают авторы доклада.

Напомним, с начала этого года неоднократно происходили столкновения на таджикско-кыргызской границе между местными жителями, в которых участвовали также пограничники двух стран.

Инциденты между жителями приграничных районов и пограничников Таджикистана и Кыргызстана происходили и в прежние годы, однако после конфликта 11 января этого года между пограничниками двух стран частота таких случаев увеличилась. С начала года произошло несколько таких инцидентов, которые порой сопровождались человеческими жертвами с обеих сторон.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)
26.0415:33Гособвинитель запросил для убийцы девушки 10 лет, а для соучастника – 22 года
26.0414:32Число погибших в результате нападения на военную базу в Мазари Шарифе достигло 256 человек
26.0413:58Около половины россиян поддерживают отставку Дмитрия Медведева
26.0413:44Чайка объяснил переполненность центров содержания нелегалов


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(3)
26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156267