Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть, Центральная Азия

18.11.201411:35
Источник изображения: Радио Свобода

Как Джорджа Сороса в Бишкеке принимали

Прибывший в Кыргызстан с двухдневным визитом Джордж Сорос 17 ноября встретился с президентом Алмазбеком Атамбаевым. По сообщению пресс-службы главы государства, стороны обсудили дальнейшее сотрудничество.

А до этого Сорос провел встречу со студентами Американского университета в Центральной Азии. Он ответил на вопросы учащихся вуза и дал свои советы о том, как стать успешным специалистом.

За последние 20 лет фонд «Сорос Кыргызстан» оказал Кыргызстану помощь на сумму 79 миллионов долларов. Американский университет в Центральной Азии, открывшийся по инициативе Сороса, сегодня является одним из ведущих вузов Кыргызстана. В ходе своего визита американский филантроп ознакомился со строительством нового здания университета.

 

Гостеприимство по-бишкекски

Приезд в Кыргызстан Джорджа Сороса вызвал недовольство пророссийски настроенных граждан. Представители организации «Русский мир» выразили свое недовольство перед зданием посольства США в КР. В акции приняли участие в основном люди преклонного возраста.

Организатор акции, представитель «Русского мира» Надежда Ладожинская рассказала о целях акции:

- Мы ставим одну цель, одно требование. Кыргызстану нужен мир. Пусть Запад не вмешивается в наши дела. Куда вмешивается Америка и ее организации – там беспорядок. Мы не хотим этого. Акцию организовали мы, на нее пришли все желающие. Причина нашей акции – приезд в Кыргызстан Сороса. Мы против Сороса.

«Джордж Сорос – личность мирового масштаба»

Эксперт по вопросам международных отношений, бывший посол Кыргызстана в Великобритании Кубан Мамбеталиев расценивает эту акцию протеста как позор. Он отмечает, что Джордж Сорос финансирует решение социальных, культурных и научных проблем не только в Кыргызстане, но и во всем мире и он не должен стать жертвой противостояния России и США.

Мамбеталиев рассказал о помощи, которую оказывает фонд Сороса Кыргызстану, начиная с зари независимости:

- Он внес свой вклад в науку, образование, культуру и другое. Именно Сорос помог в выпуске ряда научных и исторических книг на кыргызском языке. Он напечатал научные труды и учебники, которые используются до сих пор. У него были программы, которые позволили съездить за рубеж ученым. У нас нельзя говорить об этом человеке плохо. Я не поддерживаю тех, кто против него. Мы должны трезво смотреть на вещи. Надо оценивать его по делам. Если завтра приедет Путин, то будут и те, кто против него. Нельзя искать в каждом человеке недостатки. Сорос не только американец, он – личность мирового масштаба.

Общественность по-разному восприняла акцию пророссийских активистов. По мнению депутата Жогорку Кенеша Омурбека Абрахманова, открытое сближение властей Кыргызстана с Россией создает условия для активизации пророссийских сил:

- Русские, проживающие здесь, недавно вышли на митинг перед зданием посольства Украины и обозвали их фашистами. Потому что наше государство хочет полностью присоединиться к России. Появилось много СМИ, лоббирующих российские интересы. Недавно задержали около десятка парней, вышедших на митинг против Таможенного союза. А почему не задержали участников этой акции? Почему не задерживают людей, обзывающих другой народ фашистами? Все это говорит о том, что власти заодно с ними.

Участники акции протеста потребовали, чтобы к ним вышли представители посольства США. Однако ответ получен не был. Простояв чуть больше часа, митингующие разошлись. За порядком на месте следили около 20 сотрудников милиции.

Токтосун Шамбетов

Радио Азаттык (Кыргызская служба РСЕ/РС)

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Носир88
18.11.2014 15:56
Гость
IP:164.114.234.238
"...представитель «Русского мира» Надежда Ладожинская..." - вот на кого спецслужбам надо обращать внимание. Она - террорист Губарев кыргызского разлива

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?
05.1214:49Махмадали Ахмадов, предполагаемый организатор убийства семьи Гошта, предстанет перед судом присяжных


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251