Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Лента новостей

    18.11.201407:39

    Китайский суперкомпьютер "Тяньхэ-2" вновь признан лучшей вычислительной системой в мире

    Avesta.Tj | 18.11.2014 | Занимающаяся оценкой скорости компьютерных вычислений международная организация "ТОП500" опубликовала накануне в США последний рейтинг 500 самых мощных суперкомпьютеров в мире.

    Как передает ИА «Синьхуа», разработанный китайским институтом оборонной науки и техники суперкомпьютер "Тяньхэ-2", имеющий скорость вычислений 33860 трлн. операций с плавающей запятой в секунду, в четвертый раз подряд стал самым мощным суперкомпьютером.

    Второе место в четвертый раз подряд занимает принадлежащий национальной лаборатории "Оук-Ридж" министерства энергетики США суперкомпьютер "Титан", скорость вычислений которого составляет 17590 трлн. операций с плавающей запятой в секунду.

    В целом по рейтингу количество суперкомпьютеров США в списке 500 мощнейших суперкомпьютеров в мире уменьшилось до 231 по сравнению с 265 год назад и 233 полгода назад, но превосходство США по-прежнему заметно. Китай, Япония, Великобритания, Франция и Германия занимают места со второго по шестое, соответственно.

    Суперкомпьютеры являются важным фундаментальным инструментом для национальных научных исследований, играют ключевую роль в исследованиях, касающихся геологии, метеорологии, нефтяной разведки и других сфер, также они являются важным инструментом научных исследований в автомобильной, авиационной, химической, фармацевтической и других отраслях.

    Рейтинг "ТОП500" является самым известным списком уже смонтированных суперкомпьютеров в мире, с 1993 года он дважды в год публикуется международной организацией "ТОП500" на основе реальной оценки скорости вычислений.

    Накануне публикации данного рейтинга министерство энергетики США объявило о программе "Коралл" (CORAL) с инвестициями в 325 млн. долларов для строительства двух суперкомпьютеров, скорость вычислений которых может оказаться в 3-5 раз больше чем у "Тяньхэ- 2".

    Согласно комментариям американских СМИ по данному поводу, это является гонкой в сфере суперкомпьютеров, "Китай создал суперкомпьютер с самой высокой скоростью вычислений, США должны "отбить" этот лавровый венок".

    Но главный составитель данного рейтинга, профессор компьютерных наук в Университете Теннеси Джек Донгарра сообщил корр. Синьхуа, что расположенный в Национальном суперкомпьютерном центре в Гуанчжоу "Тяньхэ-2" является "очень мощной системой", "до 2017 года суперкомпьютеры США не смогут конкурировать с ним".

    Он полагает, что объявление программы "Коралл" накануне публикации рейтинга не имеет особенного значения. Эти два американских суперкомпьютера могут быть введены в эксплуатацию только в 2018 году, - отмечается в сообщении ИА «Синьхуа».

    Источник: ИА "Авеста"
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    23.0413:34Спецслужбы Таджикистана пока не выявили местонахождение Кори Восита
    23.0413:30Машины стоят, предприниматели ждут, таможня разводит руками
    23.0411:47Центральная Азия под прицелом
    23.0410:14СП Таджикистана избавился от литераторов, которые «не могут написать даже автобиографию…»
    23.0409:51Таджикистан предложил России увеличить срок пребывания граждан РТ в РФ без регистрации


    Самое обсуждаемое

    No news



    (C) 2001-2018 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0156227