Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть, Центральная Азия

18.11.201411:05
Источник изображения: Радио Свобода

КНБ обвиняет русского националиста в «разжигании вражды»

По информации генеральной прокуратуры, уголовное дело в отношении гражданина России Александра Поткина (Белова) возбуждено комитетом национальной безопасности Казахстана по статье «Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой или религиозной вражды». Материалы дела направлены в соответствующие органы Российской Федерации, говорится в ответе на запрос Азаттыка. 
 
Уголовное дело по части 1 статьи 164 уголовного кодекса Казахстана против бывшего руководителя «Движения против незаконной иммиграции» возбуждено 20 мая 2014 года. В чем конкретно заключались действия Поткина по «возбуждению вражды», прокуратура не уточняет.
 
21 мая в одном из казахстанских СМИ сообщалось, что против казахстанского активиста Жанболата Мамая возбуждено уголовное дело по статье о разжигании межнациональной розни и ему инкриминируют противоправные действия совместно с националистическим активистом из России Александром Поткиным. В прессе писали, что Поткин и Мамай планировали действия, направленные на разжигание розни между казахами и славянским населением. Мамай опроверг эти сведения и заявил, что по данному уголовному делу он проходит только свидетелем. По словам Мамая, давление на него было оказано с тем, чтобы предотвратить выступления против создания Евразийского экономического союза России, Казахстана и Беларуси.

Ранее российские СМИ писали, что казахстанские правоохранительные органы обвиняют Александра Поткина в попытке государственного переворота в Казахстане.

Александр Поткин (Белов), бывший лидер «Движения против незаконной иммиграции», был задержан в Москве в середине октября, российские власти обвиняют его в причастности делу о хищении средств из БТА Банка. 23 октября суд в Москве санкционировал арест Поткина. Сам Поткин обвинения отрицает.

По сведениям российских СМИ, следствие подозревает Поткина в том, что он вместе с соучастниками занимался в России легализацией незаконно выведенных из БТА Банка активов, в том числе земельных участков в Подмосковье. Адвокаты Поткина считают обвинения безосновательными и усматривают в преследовании своего подзащитного политическую подоплеку.

Главным фигурантом дела о хищении активов БТА Банка является его бывший владелец Мухтар Аблязов, арестованный во Франции. В конце октября суд в Лионе одобрил его экстрадицию по запросу России и Украины.

 

Макпал МУКАНКЫЗЫ

 

Радио Азаттык

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0814:30Иди Курбон в Таджикистане отметят 1 сентября
23.0812:42В Таджикистане под запретом оказались поминальное угощение и чествование "ходжи"
23.0811:45Полковник Назаров: «Большинство убийц известных личностей Таджикистана – воспитанники одной школы»
23.0811:34Парламент принял поправки в закон о регулировании обрядов. Депутаты рекомендуют «разобраться» с артистами
23.0810:04ЧП в отделении: полицейский развлекался, стреляя в задержанного таджика


Самое обсуждаемое

22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(3)
22.0812:18Давая нам деньги, Китай не нас подкупает, а себя защищает(1)
22.0811:38Продаем арбузы. Дорого! 100 долларов за штуку…(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156334