Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

18.11.201408:09
Источник изображения: news.tj

Минобороны: в Грузии обязательно будет открыт тренировочный центр НАТО

Совместный с НАТО тренировочный центр обязательно будет открыт в Грузии, заявил министр обороны Миндия Джанелидзе в понедельник.

Как сообщает РИА Новости, премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили встретился некануне с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом в Брюсселе.

По итогам встречи генсек заявил, что рассчитывает на реализацию договоренностей сентябрьского саммита альянса в Уэльсе, в частности по созданию в Грузии совместного тренировочного центра.

«Центр обязательно будет открыт. Где он будет функционировать — это тема для рассмотрения между НАТО и министерством обороны», — заявил Джанелидзе журналистам и добавил, что на данный момент Грузия ожидает предложений от партнеров по этому вопросу.

«Я приветствую эту позицию и у меня нет никаких оснований для сомнений. В 2008 году на Бухарестском саммите мы заявили, что Грузия станет членом НАТО, и сегодня мы получили заверения, что курс Грузии на евроатлантическую интеграцию неизменен», - заявил Й.Столтенберг в понедельник в Брюсселе на совместной пресс-конференции с премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили, которую грузинские телеканалы транслировали в прямом эфире, сообщает ИНТЕРФАКС.

По словам генсека, на последнем саммите НАТО в Уэльсе Грузии был предоставлен специальный пакет действий, которые «укрепят ее обороноспособность».

«Согласно этому пакету в Грузии будет сформирован совместный с НАТО учебный центр. Этот центр будет создан, так как Грузия является суверенным государством, а НАТО та организация, которая работает со своими партнерами», - заявил Й.Столтенберг.

Он уточнил, что конкретные решения по созданию этого учебного центра в Грузии будут приняты в феврале будущего года на министерской встрече стран НАТО.

В свою очередь, Гарибашвили обещал, что Грузия и впредь будет принимать активное участие в операциях НАТО. В частности, грузинские военные будут задействованы в новой учебно-тренировочной операции «Решительная поддержка», к которой НАТО приступает в Афганистане с 1 января 2015 года

В ходе саммита НАТО в Уэльсе 4-5 сентября был утвержден пакет мер, содействующих Грузии в ее стремлении к членству в альянсе. В рамках пакета предусмотрено открытие в Грузии тренировочного центра, где будут проходить подготовку военнослужащие альянса и стран-партнеров НАТО.

Грузия также получила статус особого партнера и перешла на новый расширенный формат военного сотрудничества со странами-участниками Североатлантического альянса.

Институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось с 1994 года, когда Грузия стала участницей программы «Партнерство ради мира» (PfP — Parntnership for Peace).

После «революции роз» с 2004 года сотрудничество Грузии и НАТО стало более интенсивным.

В апреле 2008 года в Бухаресте на саммите глав стран членов НАТО было подтверждено, что Грузия и Украина в будущем могут стать членами НАТО при условии соответствия стандартам альянса.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0411:02«Анаконда»: спецслужбы проверяют выходцев из Средней Азии, получивших российское гражданство
24.0410:09Центральная Азия: пятерка стран стала решать водный вопрос по-своему
24.0409:57В Душанбе обнаружен контрабандный товар из Китая
24.0409:42В Худжанде скончался бывший мэр города
24.0409:17Запад всерьез напуган жизнестойкостью ЕАЭС


Самое обсуждаемое

21.0413:45Узбекский сюрприз(4)
23.0410:21Журналисты госСМИ отныне должны полностью указывать титул президента Таджикистана(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156267