Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

18.11.201409:46

Мониторинг и анализ цен на продовольствие

Душанбе, 18.11.2014. (НИАТ  «Ховар», Кристина Эрлих). - Презентация инструмента ФАО для мониторинга и анализа цен на продовольствие в рамках проектов ФАО «Национальная база данных по ценам  и аналитический инструмент», финансируемого Трастовым фондом  Турции и «Содействие в усилении национальной информационной системы продовольственной безопасности в Таджикистане», который реализуется при финансовой поддержке ЕС, состоялась сегодня, 18 ноября в Душанбе. 

 

В презентации приняли участие заместитель министра сельского хозяйства, национальный координатор проекта Зеваршо Зеваршоев, заместитель директора Агентства по статистике при Президенте РТ Киёмиддин  Норов, представитель ФАО в Таджикистане Гуцу Виорел. Презентации представили старший экономист штаб-квартиры ФАО в Риме Лилиана Балби и экономист по сельскому хозяйству  штаб-квартиры ФАО в Риме Пол Рачионцер.

 

В ходе презентации было отмечено, что резкий рост  международных цен  на продовольствие в 2007-2008 годах привёл к повышению  внутренних цен на продовольствие во многих развивающихся странах, что повлияло на малообеспеченные слои населения, и вызвал массовые недовольства. Последовал период высокой волатильности на продовольственных рынках, который выявил важность своевременного и надёжно-обоснованного анализа рынков для обоснования стратегических решений.

 

В этой связи,  ФАО были разработаны ряд мероприятий  для мониторинга и анализа цен на продовольствие и, впоследствии, был разработан онлайн-Инструмент мониторинга и анализа цен на продовольствие.  Исходя из достижений и опыта, которые были получены во время разработки Инструмента ФАО  мониторинга и анализа цен на продовольствие на глобальном уровне, инструмент был адаптирован , чтобы его можно было использовать на уровне отдельной страны. Сейчас, инструмент ФАО охватывает 85 стран мира, в том числе и Таджикистан. Для сравнения в мониторинг включаются мировые цены на продовольственные продукты, также создается ежемесячный бюллетень, где собран весь анализ по ценам и их изменчивости. 

 

Проект ФАО, который финансируется Правительством Турции в тесном сотрудничестве с Агентством по статистике при Президенте РТ, установил Инструмент ФАО для мониторинга и анализа цен на продовольствие в Таджикистане. В рамках этого инструмента, для ключевых специалистов Агентства по статистике Таджикистана,  в конце текущей недели,  будет проведён тренинг  - основные концепции рынков и продовольственной безопасности, а также знакомство участников как использовать Инструмент ФАО для анализа цен и отчётности. Тренинг проведут эксперты ФАО.  

 

Инструмент мониторинга и анализа цен на продовольствие в Таджикистане, как ожидается, окажет значительную поддержку Агентству по статистике и другим структурам, работающим в этой области.  

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0309:13Эмомали Рахмон отбыл с рабочим визитом в Согдийскую область
21.0313:59Праздничные гуляния в честь Навруза в Душанбе
21.0311:15Перемена участи
20.0314:45Эмомали Рахмон призвал научную интеллигенцию к инновациям
20.0313:08В Пенджикенте по подозрению в коррупции задержан сотрудник отдела регистрации недвижимости


Самое обсуждаемое

20.0313:00Ташкентский рейс все еще находится в «воздухе»(3)
20.0309:34Министр транспорта наградил экипаж самолета «Таджик Эйр», совершившего аварийную посадку в Худжанде(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312513