Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

18.11.201406:25

ОЗТ - спасение для ЛУИН и ЛЖВ

Душанбе, 18.11.2014 (НИАТ «Ховар», Мархабои Азамат) - Опиоидная заместительная терапия (ОЗТ), в рамках пилотной программы, реализуемой в 5 городах Таджикистана: Душанбе, Худжанде, Хороге, Курган-тюбе и Кулябе с 2010 года,  и в которую вовлечены люди, употребляющие инъекционные наркотики (ЛУИН) и люди, живущие с ВИЧ (ЛЖВ) даёт свои положительные результаты. 

Об этом  НИАТ «Ховар» сообщил Директор Республиканского Центра наркологии Махмадрахим Малахов.

«При обследовании пациентов, получающих ОЗТ, при  уриноконтролях на ПАВ отмечается снижение употребления неконтролируемого наркотика и  др. ПАВ (алкоголя, каннабиса, бензодиазепинов, димедрола, баралгина). В отличие от потребителей героина, пациенты ОЗТ уже длительное время не госпитализировались в хирургию с осложнениями в виде флебитов верхних и нижних конечностей. У пациентов отмечается  прибавка в весе в среднем на 2-3 кг», - пояснил он.

Далее он отметил, что исследования показали, что при применении ОЗТ , у большинства пациентов в начале терапии отмечались признаки пассивности, страха, нервозности, настороженности, подозрительности, враждебности,  неуверенности в себе и в завтрашнем дне, отсутствие желания работать, «безразличие и «холодность» к семье и родным, «мысли» о самоубийстве», а в  настоящее время у пациентов отмечается стабильное настроение, оптимизм, адекватное восприятие, дружелюбие. 

«В результате лечения, снизилось количество правонарушений среди пациентов ОЗТ. Большинство пациентов пытаются трудоустроиться. Часть пациентов планируют выехать за пределы РТ на заработки. Наладились доверительные отношения в семье. Но особенно приятно отметить, что три пациентки ОЗТ стали матерями и родили здоровых детей», - с удовлетворением отметил он. 

«В настоящее время,   количество всех клиентов, получающих  ОЗТ   в стране,  насчитывается  404 человека, в том числе  28 из них -  женщины. Если говорить  точнее, то:  165 мужчин  и 20 женщин получают лечение ОЗТ  в Душанбе,  53 мужчин и 5 женщин в Худжанде, 90 мужчин  и 2 женщины в Хороге, 42 мужчины и 2 женщины в Курган-тюбе, 54 мужчин и 1 женщина в Кулябе», - сообщил Махмадрахим Малахов.

«Я  сам потребитель инъекционных наркотиков и ВИЧ-инфицированный, но после получения  ОЗТ и АРТ, благодаря данной пилотной программе, моя жизнь  качественно улучшилась. Это не произошло бы без помощи международных организаций, работающих в этой сфере. Теперь я стараюсь помочь таким же , как я людям и подсказываю где им  могут помочь в их беде», - подтвердил его слова  председатель инициативной группы «Интихоб» Умед Буйдаков.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0616:50Совет улемов: "идгардак" противоречит шариату и ханафитскому мазхабу
24.0615:37В Таджикистане госслужащим велели выйти в Иди Рамазон на работу
24.0614:34Совет улемов Таджикистана выступил против «идгардак»
24.0613:10Сотрудники аэропорта Душанбе сделали подарок жителям столицы
24.0613:04Учителя: опять "клянчим" деньги


Самое обсуждаемое

23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262