Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

18.11.201406:14
Источник изображения: ИА "Авеста"

Послание Назарбаева касается не только Казахстана, но и всех стран региона, - эксперты

Avesta.Tj | 18.11.2014 | Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 11 ноября выступил с посланием «Нурлы Жол-путь в будущее» к народу Казахстана. Содержание послания казахского лидера, в котором изложены экономические аспекты дальнейшего развития страны, не оставили равнодушными экспертное сообщество стран региона, в том числе Таджикистана.

Причина столь пристального внимания к данному выступлению может быть связана с тем, что Казахстан является одним из ключевых экономических партнеров Таджикистана, и всякие «колебания» экономики дружественной нам страны, могут «аукнуться» у нас.

Но важность данного обращения казахстанского лидера заключается в ее оперативности перед надвигающимся мировым экономическим кризисом, и мерах, которые предлагает предпринять президент Назарбаев в связи с этим.

«Я из своего опыта предчувствую, что ближайшие годы станут временем глобальных испытаний. Будет меняться вся архитектура мира. Достойно пройти через этот сложный этап смогут далеко не все страны. Этот рубеж перейдут только сильные государства, сплочённые народы. Казахстан, как часть мировой экономики и страна, которая находится в непосредственной близости к эпицентру геополитического напряжения, испытывает негативное влияние всех этих процессов. В результате мы видим, что происходит: падают цены на мировых рынках, и в целом замедляется экономический рост», - заявляет Назарбаев.

«Как известно, прогнозы развития мировой экономики на 2014 и следующие два года пересмотрены Международным валютным фондом и Всемирным банком в сторону понижения. Поэтому нам необходимо оперативно пересмотреть некоторые позиции, а также внести корректировки в планы на предстоящий период. У нас нет времени на раскачку. Те меры, о которых сегодня пойдёт речь, следует реализовать уже с 1 января 2015 года. Мы должны оперативно принять все возможные меры для предотвращения негативных тенденций», - подчеркивает он.

Как отметил независимый эксперт Сафват Бурхонов «надо отдать должное, что Назарбаев, единственный из всех президентов СНГ, честно и открыто обратился к своему народу и огласил свои планы, и это достойно восхищения”.

"Второй огромный плюс этого обращения в том, что особый акцент делается на поддержку малого и среднего бизнеса. Пункт поддержки банков или финансов направляемых на их поддержку, если они тоже направляются на малый и средний бизнес, то уверен, что Казахстану никакой кризис не грозит, и страна окажется в выигрышнрй позиции”, - подчеркнул Бурхонов.

Обычно при надвигаюшемся кризисе власти быстро избавляются от балластов. Например, резко сокращают расходы на содержание чиновничьего аппарата, сокращают штаты, экономят на управленческих расходах, урезают льготы и т.д. Об этом в докладе, увы, ничего не сказано. А в общем меры, которые подчеркивает в своем докладе Назарбаев, вполне могут сохранить стабильность экономики Казахстана”, - уверен он.

В свою очередь доктор юридических наук, профессор Шокирджон Хакимов уверен, что послание Назарбаева отражает проблемы Казахстана, и несомненно касается и других стран региона, поскольку геополитический кризис и санкционная политика экономически развитых стран создают дополнительные препятствия для реализации ранее принятых программ.

"Экспортный потенциал Таджикистана незначительный, а цены на хлопок алюминий и другие сырьевые ресурсы падают. Предприниматели нуждаются в получении долгосрочных льготных кредитов а возможности банков чрезвычайно ограничены. Другой важной проблемой является улучшение инвестиционного климата, без которого невозможно развитие инфраструктуры и реального сектора экономики. По этому поводу принята достаточно много разного рода нормативно-правовых документов и разработаны госпрограммы, а также созданы рабочие комиссии и группы под руководством президента и других высокопоставленных лиц. Однако эффективности не хватает. Было-бы бы целесообразным акцентировать внимание на их соблюдение и выполнение. Об отрицательном влиянии коррупции и кадровой политики, а также об отсутствии нфраструктуры неоднократно говорилось экспертами. Надеемся, что в конце концов правительственные чиновники более серьезно и с пониманием будут относится к выводам и предложениям”, - подчеркнул Хакимов.

Махди Собир-эксперт Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана назвал Нурсултана Назарбаева "политиком мирового масштаба”. "Назарбаев выступил с неожиданным посланием, которое предлодено великому казахскому народу в новый период исторического развития. Из него (обращения) следует, что Казахстан, под руководством своего лидера находится на пути к новым достижениям, и это свидетельствует о дальновидной политике лидера нации”, - отметил Махди Собир.

По его мнению, мир переживает переход на новый этап развития. "Мир заново делиться между влиятельными силами. "В этой геополитической борьбе "выживут” те государства и нации, которые смогут преодолеть кризис, прежде всего экономический. Эти размышления президента Назарбаева прозвучали весьма кстати, и являются предупреждением не только казахстанскому народу, но и близлежащим государствам. Данное обращение можно рассценить в качестве путеводителя для перехода на новый этап развития, и вникать в его суть – будет только во благо государситв и народов региона”, - уверен эксперт.

"Казахстан всегда считался и считается центром сплочения в регионе. Многие важные инициативы, которые впоследствии внедряются в регионе, исходят от него. Нурсултан Назарбаев выступил первым срели лидеров государств Ценитральной Азии, с предложением о создании единого регионального рынка. Сейчас данную инициативу "перехватила” Россия”, президент которой Владимир Путин старательно продвигает идею экономического взаимодействия между странами региона”, - подчеркнул независимый политолог Раджаби Мирзо.

"Казахстан” в какой-то мере поддерживает некоторые "приоритетные российские проекты”. Особенно это касается создания Таможенного союза, в который официально входят три страны, в том числе Казахстан. Но, как ни странно, Россия постепенно теряет свои позиции в регионе и на "поле” появляются новые игроки такие, к примеру, как Китай. И, если внимательно прочитать послание Назарбаева, проанализировать его, то можно увидеть скептический взгяд Казахстана на некоторые идеи, касаюшиеся экономического развития региона, исходящие от той же России”, - заявил Раджаби Мирзо.

"Мой вывод из данного послания таков: Лидер Казахстана, скажем так, не слишком уверен в будущем Таможенного союза, и продумывает пути развития своей страны при стечении других вариантов развития ситуации. Думаю, что Казахстану под силу выполнить поставленные президентом Назарбаевым задачи, благо страна считается одной из самых развитых в регионе, и с финансовой, и с экономической точки зрения», - подчеркнул он.

«Казахстан, учитывая большие неосвоенные территории, имеет реальную возможность привлекать трудовые ресурсы из Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана. Инфраструктурные проекты, реализацию которых предлагает Назарбаев, по моему мнению, это продолжение ранее прозвучавших из уст казахстанского лидера инициатив о создании общерегионального рынка, охватывающего 45 млн. человек. Это касается, прежде всего, развития коммерческой, транспортной инфраструктуры и создания свободных экономических зон», - поделился Раджаби Мирзо.

По словам политолога Нурали Давлата, многие «третьи», или развивающиеся страны, практически не используют свои природные ресурсы (нефть, газ и прочее) для развития себя самого. «Казахстан – единственная в Центральной Азии страна, лидер которой направляет свои усилия для развития экономики и поднятия имиджа государства. Казахстан председательствовал в ОБСЕ, а в 2017 году в стране пройдет «ЭКСПО-2017». Потом, во многих странах развитие экономики в целом связывают с развитием малого и среднего бизнеса. Данной простой логике, не на словах, а на деле следует и Нурсултан Назарбаев, что и отражено в его послании. Вообще Нурсултан Назарбаев самый опытный политик и стратег из всех лидеров на постсоветском пространстве, можно сказать он является «генератором идей», и это признано», - подчеркнул Нурали Давлат.

«Те пять направлений развития, на которые акцентировал свое внимание президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, исходят от реального положения дел в регионе и мире», - заявил депутат нижней палаты парламента Таджикистана Исмоил Талбаков.

«Реализация поручений Назарбаева очень важны для защиты Казахстана и стран региона от вызовов и угроз, которые прогрессируют в современном мире. Я целиком и полностью поддерживаю многие инициативы Назарбаева. Однополярного мира больше нет, и лидер Казахстана отреагировал на это очень оперативно наметив пять направлений развития страны», - подчеркнул Талбаков.

«Сегодня мы видим падение национальных валют, и этот процесс происходит во многих странах. Хотя доллар и является валютой отдельно взятой страны, но влияет на весь мировой рынок. На прошедшей недавно встрече в Пекине главы государств отметили о необходимости упрочнения позиции российского рубля и национальной валюты Китая – юань. В этой связи, я считаю необходимо уделить пристальное внимание развитию свободной экономической зоны «Хорогос» - «Восточным воротам» между Китаем и Казахстаном», - резюмировал депутат. 

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1215:15Нацбанк прекратил деятельность очередной микрокредитной организации
06.1214:24Таджикистан планирует увеличить ВВП в 3,5 раза
06.1214:12Житель Дангары подозреваемся в серийном мошенничестве
06.1213:19Боестолкновение на таджикско-афганской границе Изъята крупная партия наркотиков
06.1213:12Путин заявил о желании «успешно завершить свою карьеру»


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00