Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Происшествия, Комментарии

18.11.201405:29
Источник изображения: news.tj

Программа, обреченная на провал?

Специальный генинспектор по восстановлению Афганистана (SIGAR) Джон Сопко в своем отчете указывает, что рост наркопроизводства и коррупции в Афганистане свидетельствует о неэффективности антинаркотических программ США в Афганистане. «АП» поинтересовалась мнением экспертов.

По сообщению Афганского телеграфного агентства (АфТАГ), в отчете говорится о том, что объемы производства опиумного мака в стране за прошедший год достигли рекордной величины, и это несмотря на то, что к июню текущего года средства, выделенные США на борьбу с афганским наркопроизводством, достигли $7,6 млрд. Общая площадь плантаций опиумного мака в стране в прошлом году достигла 209 тыс. гектаров, превысив рекорд 2007 года — 193 тыс. гектаров. Колоссальные прибыли от торговли опиумом обессмысливают для афганцев развитие легальной экономики и бизнеса и ставят под угрозу будущее государства. Сами Соединенные Штаты, по мнению авторов документа, до сих пор уделяют этой проблеме очень мало внимания.

Борьба с производством и распространением афганского опиума провалилась и ушла с повестки дня правительства США и мирового сообщества, когда речь заходит о будущем этой страны. Джон Сопко в интервью радио «Свобода» в этой связи подверг критике работу Госдепартамента США. «В течение 13 лет они не смогли добиться хотя бы малейшего результата на этом направлении», - цитирует Джона Сопко радио «Свобода».

Напомним, в сентябре Джон Сопко, выступая в Университете Джорджа Вашингтона, указывал, что колоссальные средства, затраченные на борьбу с коррупцией и наркоторговлей в Афганистане, привели к замораживанию многих долгосрочных проектов, направленных на развитие Афганистана. По сообщению информагентства «Пажвок», он обвинил правительство Афганистана в полной неспособности побороть коррупцию.

 «АП» поинтересовалась мнением экспертов, специалистов по Афганистану, относительно эффективности американской программы.

Обратный эффект

Эксперт по вопросам Афганистана Косимшо Искандаров считает, что правительство США не уделило достаточного внимания проблеме наркотиков в Афганистане. С другой стороны, американцы опасались лишь того, что силовые методы борьбы с наркопроизводителями могут создать еще одну проблему, народ будет поддерживать сторонников движения «Талибан». Но в итоге так и получилось, 75% наркотиков производилось в провинции Хирманак, где были размещены американские базы НАТО. Многие аналитики утверждают, что сами иностранцы в Афганистане способствуют распространению опия, и только по этой причине Америка не достаточно эффективно проводила антинаркотическую кампанию. Так же поступало антинаркотическое ведомство Афганистана. Американская антинаркотическая программа попросту рассыпалась и даже дала обратный эффект: объёмы посевов наркотиков увеличились в разы. 

Опиум является единственной товарной культурой Афганистана. Основой масштабной торговли наркотиками в любом регионе мира остается коррупция. Когда наркомафия берет под контроль сельскую местность, ее меньше всего волнует соблюдение прав населения, она ищет только собственную выгоду.

Для решения этой проблемы в первую очередь необходимы стабильность и решение социально-экономических проблем.

Реальной программы не было и нет

Политолог Косимшо Бекмухаммад также считает, что с самого начала программа была обречена на провал. 

- Объемы посевов наркотиков возросли в разы, были созданы и новые лаборатории по производству наркотиков. И все это произошли во время присутствия 10-тысячной армии НАТО в Афганистане. Будь у них цель бороться с наркотиками, они бы боролись с ними, а не способствовали дальнейшему процветанию наркооборота в этой стране, используя данный момент в своих геополитических интересах, ведя закулисные переговоры с наркомафией. А программа была нужна всего лишь для получения дополнительных денег. К примеру, для предупреждения роста производства наркотиков в Афганистане в 2001 году силы США и европейских стран вошли на территорию Афганистана, они не имели какой-либо программы и стратегии решения проблемы, этого они и сейчас не имеют. Те средства, которые были направлены на антитеррористические операции и внедрение демократии в этой стране, если бы они были направлены на борьбу против распространения наркотиков, сейчас эта проблема выглядела бы иначе и даже отчасти была бы решена. Можно сделать вывод, что борьба с распространением наркотиков не входит в интересы США и других стран НАТО, и, думаю, в решении этой проблемы Афганистану могут оказать реальную помощь соседние страны и партнеры по ШОС. 

Локально проблему не решить!

По мнению профессора РТСУ Хамида Саидова, сумма, которая была выделена на американскую программу, в самом деле огромная. 

- Естественно, напрашивается вопрос: как американцы борются с производством наркотиков в Афганистане? Однозначно, эта борьба проводится неэффективно и не носит комплексный характер. Насколько нам известно, эта программа также была утверждена и на уровне европейских партнеров США. Однако в Афганистане она не нашла всеобщей поддержки в обществе. Дело в том, что очистка Афганистана от наркотиков - это сложная работа, и в течение всего нескольких лет это практически невозможно выполнить. Эти мероприятия необходимо проводить систематично в течение более длительного времени. 

По словам эксперта, основная ошибка заключается в том, что эти средства были направлены не на уничтожение наркопроизводства, а в основном на профилактику наркозависимости. 

- В этой программе также были предусмотрены вопросы борьбы с прекурсорами, но она была осуществлена только в отдельных регионах Центрального Афганистана и частично на севере и северо-востоке страны. При этом производство наркотиков на юге и юго-западе процветало. В итоге мировые СМИ сообщили, что на юге и юго-западе многотысячная армия НАТО практически охраняла плантации, засеянные маком. Думаю, если бы на самом деле натовские силы хотели бороться с этим злом, то возможности были огромные. Во-первых, необходимо для решения этого вопроса согласовать совместные действия с пакистанской стороной, ведь, насколько известно, основная партия наркотического сырья через территорию Пакистана отправляется в страны Запада и в другие страны. Во-вторых, необходимо было согласовать этот вопрос также и с иранской стороной. Я бы хотел отметить, что иранцы в этом плане имеют хороший опыт. И их опыт в данной сфере очень востребован. В-третьих, касательно «северного маршрута» (Афганистан – Центральная Азия – Россия – Европа, - прим. ред.), мы не располагаем практически никакими сведениями о деятельности американцев. В итоге получается так, что выделена огромная сумма, но эффекта от этого мало. 

Думаю, для улучшения борьбы с производством и распространением наркотических веществ необходимо осуществлять кардинальные меры на севере Афганистана, и для этого необходимо более эффективное привлечение таджикских коллег. Далее, скорее всего, надо будет разработать комплексную программу по уничтожению наркотических веществ. В эту программу необходимо включить координацию усилий заинтересованных государств - соседей Афганистана, и она должна сопровождаться большой агитационно-пропагандистской работой. На данный момент новому правительству Афганистана, если оно хочет бороться с наркопроизводством, нужно осуществить общие и специальные программы в этой сфере. Это означает, что на общенациональном уровне нужны основательные действия, а в отдельных направлениях необходимо провести специальный комплекс мероприятий.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1206:54На выборах президента Узбекистана проголосовало около 88% избирателей
05.1206:15Прокуратурой города Душанбе выявлены факты нарушения прав потребителей электроэнергии
04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156255