Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

18.11.201409:29
Источник изображения: ИА "Авеста"

Развитие национального самосознания в Таджикистане

Одной из основных задач историко-философских исследований является выявление, исследование, изучение и передача последующему поколению тех идей, воззрений и учений, которые, зародившись в определенную эпоху, не только отразили ее, но и способствовали ее развитию. Подобные учения способствовали формированию и развитию нравственных норм, принципов и ценностей; выстраивали картину мира и мировоззрение человека.

Интерес к историко-философским исследованиям проявляли уже на средневековом мусульманском востоке, когда стали переводить сочинения Платона и Аристотеля. Первым крупным историком философии был Шахристани, который в книге «Религиозные секты и философские школы» осуществил попытку написать всемирную историю философии, изложив учения различных народов с соблюдением хронологии и одновременно произвел разделение философских учений на материалистические и теистические, пытаясь проследить полемику между ними. Труд Шахристани был известен в мусульманском мире и среди ученых Европы, которые черпали из него сведения по философии Востоке.

В середине 17 в. в Европе появились специальные сочинения по истории философии Г.Фосса «О философии и школах философов», Т. Стэнли «История философии», которые внесли свой вклад в развитие историко-философской науки.

Следует отметить новое веяние в историко-философской литературе середины 18 века. Французский историк философии Деланд в «Критической истории философии» отметил, что в то время как у древних философия охватывала теологию, религию, начало их истории, юриспруденцию и мораль, в Новое время философия стала охватывать точные и естественные науки, что означало шаг вперёд в этой области.

Что касается реалий современного таджикского общества, то следует сказать, что трансформационные процессы, происходящие во всех сферах жизнедеятельности таджикского общества, обусловили смену парадигм – в науке и философии. В результате этого активизировались процессы возрождения и переосмысления исторического, национального сознания и самосознания, приведшего к необходимости переоценки творческого наследия таджикского народа вообще, историко-философского в частности. Все это дало новый импульс историко-философским исследованиям, которые осуществляются в настоящее время с учетом новых реалий.

Настоящее время характеризуется изменениями в системе ценностей на всех уровнях от личностных до общечеловеческих, что обусловлено глобализационными процессами, взаимовлиянием культур и религий. Одним из последствий этого процесса является искусственный перенос чуждой системы ценностей, а именно нравственных норм, принципов, идеалов на отличающуюся социокультурную среду. В результате может нарушиться баланс между национальным и общечеловеческим в культуре. В связи с этим обостряется необходимость сохранения собственной системы ценностей на основе лучших традиций и приспособления их к новым историческим условиям.

Популяризация таких прогрессивных идей авторитетных мусульманских мыслителей, как Абуали ибн Сино, Фараби, Насириддин Туси, Омар Хайям и др. о могуществе человеческого разума, необходимости развития естественнонаучного и философского знания, стремления к постоянному самосовершенствованию и развитию может стать весомой преградой на пути распространения фундаменталистских, фаталистическо-депрессивных взглядов.

Современный мир характеризуется сложными процессами и явлениями, многие из которых приобретают форму глобальных проблем – нравственно-духовный, политический и экономический кризис, активизация религиозного сознания, борьба за распределение ресурсов и т.д. В связи с активизацией религиозного сознания общества, влияния различных религиозно-политических сил и учений необходимо фундаментально исследовать исторически сложившиеся религиозные концепции с целью выявления в них гуманистических, созидательных и конструктивных идей в противовес авторитарным и деструктивным тенденциям современных религиозно-политических учений. Этому и способствуют проводимые в настоящее время исследования по истории философии таджикского народа.

(Полный текст статьи будет опубликовано в ближайшее время)

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156144