Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

18.11.201407:55
Источник изображения: news.tj

Россия выслала из страны нескольких польских дипломатов

Российское внешнеполитическое ведомство выслало нескольких польских дипломатов за деятельность, несовместимую с их статусом, в ответ на выдворение из Польши российских дипломатов. За последние несколько дней это уже третий шпионский скандал в России.

Как сообщает Газета.ru, польских дипломатов попросили покинуть российскую территорию за деятельность, несовместимую с их статусом.

Это ответные меры на высылку российских дипломатов из Польши, заявили в МИД РФ.

«Польские власти действительно предприняли такой недружественный и ничем не обоснованный шаг, — отметили в дипведомстве. — В связи с этим российской стороной предприняты адекватные ответные меры, и ряд польских дипломатов уже покинули территорию нашей страны за деятельность, несовместимую с их статусом».

О возможности высылки дипломатов Польша заявила в конце октября. Такая процедура является «стандартной практикой» в ситуациях такого рода, сообщила тогда премьер-министр Польши Эва Копач, имея в виду шпионский скандал, разгоревшийся за неделю до этого.

«Гарантирую, что МИД не примет поспешного решения, а будет руководствоваться знаниями, которыми будет располагать», — пообещала она.

Еще 15 октября польский канал TVN24 сообщил о задержании офицера Войска Польского по обвинению в шпионаже в пользу России. Тогда же, по информации Radio ZET, был задержан еще один фигурант этого дела — адвокат, имеющий двойное гражданство России и Польши.

Два дня спустя военный окружной суд в Варшаве принял решение об аресте на три месяца обоих подозреваемых.

22 октября лишь польское издание «Газета выборча» со ссылкой на свои источники сообщила, что агентство внутренней безопасности Польши направило в МИД страны предложение о высылке нескольких российских дипломатов по обвинению в шпионаже. А официальное заявление польских властей последовало только сегодня. «Для нас это дело закрыто, — заявил министр иностранных дел республики Гжегож Схетина. — В этих вопросах существует такая вещь, как симметричный ответ. Мы закрываем это дело. Решение России завершает этот процесс».

Тогда же польские СМИ подогрели шпионский скандал слухами, что теперь Варшава может выслать из страны не только дипломатов, но и граждан России, проживающих и работающих в Польше, в частности журналистов.

Отношения России и Польши обострились в самом начале украинского кризиса. А то, что происходит сегодня, многие международные наблюдатели называют второй «дипломатической войной» между Варшавой и Москвой. Первая произошла в 2000 году: тогда Польша объявила персонами нон грата девять российских дипломатов — также из-за деятельности, несовместимой с их статусом.

В ответ РФ объявила персонами нон грата и выслала из страны девять сотрудников посольства Польши в Москве.

«Отношения между Россией и Польшей, которая в течение десятилетий была под властью коммунистов и над которой доминировала Москва после Второй мировой войны, всегда были сложными. И Варшава была одним из самых яростных критиков России в отношении ее роли в украинском кризисе, — отмечают эксперты Reuters. — Ранее в этом году Польша объявила об отмене Перекрестного года культуры двух стран в 2015 году. А в прошлом месяце власти отозвали аккредитацию российского журналиста, работающего в Варшаве, действуя по просьбе польского агентства внутренней безопасности».

К слову, в самой Польше в воскресенье состоялись местные выборы, победу на которых одержала оппозиционная консервативная партия «Право и справедливость», занимающая по отношению к России еще более резкую позицию, чем правящая «Гражданская платформа».

Накануне выдворение из России бывшего депутата латвийского парламента Алексея Холостова, также обвиненного в шпионаже, подтвердили власти Риги. Холостов возглавлял молодежную организацию «Центр согласия», являлся одним из руководителей общественно-политического движения «Патриоты».

Шпион «Глория» – под таким псевдонимом он работал в России – был пойман, когда «готовил почву» для вербовки своего знакомого из ФСБ. По словам самого Холостова, в России латвийские спецслужбы ставили ему задачу собирать информацию о недовольстве населения и чиновников высокого ранга действиями властей страны.

«Также мне ставилась задача максимально собрать информацию об обороноспособности Российской Федерации», — заявил Холостов в интервью НТВ.

А днем ранее Москва приняла решение выслать из столицы сотрудницу немецкого посольства. Такой шаг стал ответом на высылку представителя Генкосульства России в Бонне из ФРГ, сообщает ТАСС.

В МИД Германии уже назвали действия Москвы «политикой булавочных уколов».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251