Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

18.11.201404:19
Источник изображения: news.tj

Трейсерам на заметку

Сегодня на улицах Душанбе можно заметить группу подростков-трейсеров, которые совершают  различные прыжки-трюки. Другие дети, подражая им, часто получают травмы. А в  Таджикистане нет профессиональных  тренеров по уличному паркуру, поэтому специалисты советуют заниматься сначала прыжками на батуте. 

Родители, задумывающиеся над вопросом, куда отправить ребёнка заниматься спортом, находятся перед непростым выбором. 

Отличным выбором для всех детей, начиная с дошкольного возраста, станут занятия акробатикой или прыжками на батуте. Эти виды спорта приносят огромную пользу растущему организму ребёнка и способствуют гармоничному, всестороннему развитию. Акробатика даёт возможность сделать вашего ребёнка сильным, ловким и гибким. Занятия в секции прыжков на батуте также приносят большую пользу физическому здоровью ребёнка. 

В последнее время среди детей стало модным занятие уличным паркуром. 

Как известно, хороших школ паркура нет. У большинства паркуристов-наставников нет ни педагогического образования, ни должного опыта, чтобы учить новичков трюкам паркура.  

Поэтому вместо  уличного паркура в Душанбе лучше заниматься прыжками на батуте или спортивной акробатикой. Это – олимпийские виды  и настоящий спорт, где можно проявить себя и сделать блестящую спортивную карьеру.

Тренер по акробатике СДЮШОР-8 в Душанбе  Фаррух Махмудов категорически против этого вида уличного спорта. Он запрещает своим ученикам заниматься паркуром. «Устроители нелегальных соревнований по паркуру  часто приглашают и наших воспитанников. А мы не разрешаем. Нужна страховка,  так как паркур травматичен. Для того чтобы заниматься этим видом спорта,   сначала следует изучить элементарные акробатические приемы». 

Сегодня в школе акробатики - СДЮШОР-8 в Душанбе  занимаются более   260 учеников. Она основана в 1974 году. 

Как рассказал мастер спорта СССР и мастер спорта международного класса РТ Фаррух Махмудов, «во время Союза школа  подготовила более 200 мастеров спорта СССР. 

После обретения независимости, как и другие спортшколы, СДЮШОР-8 также испытала проблемы, связанные с оттоком специалистов из числа русскоязычного населения. Однако основной стала проблема с финансами. Несмотря на это, таджикские акробаты добивались успеха на тех малочисленных зарубежных турнирах, в которых им удавалось принять участие. Далер Саидов в 90-е годы занял 12-е место на чемпионате мира по спортивной акробатике в прыжках на акробатической дорожке. 

В 2000-е годы успешно на международной арене проявили себя такие акробаты, как Тимур Сафоев – на Кубке мира,  Фаррух Махмудов и Дмитрий Шапоров – на Кубке Волкова.  Отметим, что Тимур Сафоев в рейтинге мировой  федерации стоит на 42-м месте. 

Чемпионаты республики проводятся ежегодно. В этом году школа акробатики традиционно заняла первое место. Среди участников были представители  Хатлонской области, района Рудаки, даже был спортсмен из России, который  участвовал в соревнованиях в качестве гостя.    

Повышается уровень мастерства таджикских акробатов. Например,   женская тройка съездила на чемпионат Азии.   Акробатика - тяжелый вид спорта в том плане, что необходимо ставить парно-групповые виды, то есть из всей массы воспитанников сделать отбор и уже затем комплектовать пары, тройки, четверки, смешанные пары.  Набор в школу идет в течение года.  «Лучше отдать ребенка  с шести лет, - считает Фаррух Махмудов.  – Двери в нашу школу всегда открыты для желающих».  

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Сайфиддин КАРАЕВ,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0520:06Крепкие рукопожатия: Трамп и Рахмон померились силами
24.0518:48Петр Ивашкевич: Польша не считает таджикских беженцев террористами
24.0517:38Совет глав органов безопасности СНГ открылся в Бишкеке
24.0514:40СМИ нашли политика, "победившего" Трампа в рукопожатии
24.0514:04Глава Агентства опроверг сообщения о «несметных богатствах» арестованных экс-антикоррупционеров(1)


Самое обсуждаемое

22.0517:57В Таджикистане арестован еще один экс-сотрудник антикоррупционного ведомства(5)
22.0506:34Эмомали Рахмон встретился с Дональдом Трампом(2)
22.0515:24Доходы детей Кадырова выросли в 50 раз(1)
22.0515:45Душанбинцы предлагают установить памятник царице танца Малике Собировой(1)
23.0512:58Суд присяжных обвинил «Жору-Тушенку» и «Геру-Барона» в разбойных нападениях на таджикских мигрантов(1)
23.0514:49В США запущен проект книги о приключениях таджикского мальчика Барзу(1)
23.0517:54Названо имя исполнителя теракта в Манчестере(1)
24.0510:03“Бойкот” по-шахритусски. Родных боевиков ИГ хотят выселить из района(1)
24.0514:04Глава Агентства опроверг сообщения о «несметных богатствах» арестованных экс-антикоррупционеров(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259