Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

18.11.201409:43
Источник изображения: news.tj

В Ашхабаде будут обсуждать вопрос рекультивации Табошара

Главы правительств СНГ планируют обсудить 21 ноября этого года в Ашхабаде «два важнейших вопроса» по сотрудничеству в области атомной энергетики, сообщает пресс-служба Исполнительного комитета Содружества.

Первым из этих вопросов, подчеркивается в сообщении, является реализация Межгосударственной целевой программы «Рекультивация территорий государств, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств».

Отмечается, что Программа разработана Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом» и утверждена Межгосударственным советом Евразийского экономического сообщества в 2012 году. Ее основной целью является реализация пилотного проекта по рекультивации двух объектов в Кыргызстане (Каджи-Сай и Мин-Куш) и одного в Таджикистане (Табошар), являющихся источниками потенциальной трансграничной экологической угрозы для Центрально-Азиатского региона.

Ожидается, что реализацию Программы предполагается осуществить в два этапа. На первом этапе (2013 – 2016 годы) предусматривается выполнение научно-исследовательских и проектно-изыскательских работ, разработка проекта строительно-монтажных работ и ряда других организационных мероприятий. На втором этапе (2017 – 2018 годы) планируется провести строительно-монтажные работы  по рекультивации выбранных радиационно-опасных объектов, отработать и создать основные элементы системы обеспечения их безопасности.

Второй вопрос – Концепция ядерной и радиационной безопасности государств – участников СНГ в области использования атомной энергии в мирных целях. В документе закреплены основные принципы, задачи и приоритетные направления их реализации для принятия совместных решений и проведения совместных и национальных работ по обеспечению ядерной и радиационной безопасности на территориях стран Содружества.

Напомним, город Табошар находится в Согдийской области Таджикистана, в 2012 году переименован в Истиклол. Город находится рядом с богатыми месторождениями полиметаллических руд. Рядом находится хвостохранилище.

Около 20 лет в этом городе добывался уран. Затем производство урана было прекращено. С 1968 года в поселке действует завод «Заря Востока», относившийся к министерству среднего машиностроения СССР. На заводе делали детали для стратегических ракет и испытывали ракетные двигатели.

После распада СССР предприятия частично законсервированы.

Большинство коренных жителей с распадом СССР и началом гражданской войны в стране (1992—1997 гг.) выехали из Таджикистана. Подавляющее большинство населения города до распада СССР являлись русские. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.1017:19Внуки Джаббора Расулова намерены подать в суд на мэрию Душанбе
18.1017:05В Худжанде известного кардиохирурга обвиняют в связях с салафитами
18.1016:00В Китае представлен “гигантский рис” высотой в два метра
18.1014:40В Таджикистане поставили на учет всех геев и лесбиянок
18.1013:42Кадыров: Мне трудно понять людей, которые не побывали в Самарканде и Бухаре


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525