Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Культура и искусство

18.11.201417:27
Источник изображения: news.tj

В Москве издан альбом таджикского художника Муривата Бекназарова

В Москве, в издательстве «Галарт» Международной конфедерации союзов художников, в серии «Мастера изобразительного искусства стран СНГ» вышел альбом известного таджикского художника, заслуженного деятеля искусств Таджикистана Муривата Бекназарова. В связи с этим событием, я связалась с художником и задала ему несколько вопросов:

- Муриват, во-первых, я поздравляю Вас со столь знаменательным событием - выпуском альбома. Я посмотрела его, от ваших картин перехватывает дух даже в репродукциях: столько в них нежности, любви, глубочайшей философии. «Яркая, неповторимая художественная индивидуальность Муривата Бекназарова, новизна и своеобразие его стиля сразу сделали узнаваемой его живопись, которая впоследствии заняла особое место в таджикском изобразительном искусстве» - пишет о Вас кандидат искусствоведения Рауф Муродов. И я полностью согласна с ним. Это ваш первый альбом?

- Да. До этого, начиная с 1983 года,  мои работы издавались в общих альбомах, среди работ других художников или в каталогах к выставкам.

Это мой первый авторский альбом, в котором воспроизведены репродукции 180 моих живописных и графических работ, это своеобразный итог моей творческой работы за несколько десятилетий.

- Кто был инициатором издания альбома?

- Инициатором издания альбома был Союз художников Таджикистана. Союз представил материалы комиссии конфедерации союзов художников, комиссия их одобрила и затем началась работа по подготовке альбома к печати, которая длилась около года.

Выпуск моего альбома планировался Союзом художников как один из нескольких проектов, приуроченных к знаменательной дате – 80-летию Союза художников Таджикистана.

- Судя по вашим работам, вы с одинаковым удовольствие работаете и в портретном жанре и в жанре пейзажа или композиции. И все-таки, какой из них ваш самый любимый жанр?

- Вы верно заметили. Действительно, я с удовольствием работаю во всех жанрах, будь то портрет, пейзаж или композиция, ибо каждый из этих жанров мне интересен своими непохожими, оригинальными задачами, которые дают возможность для бесконечных поисков и решений. В портрете очень важна модель, от которой отталкиваешься, в композиции ты более свободен, здесь больше простора для фантазии и размышлений.

- Когда и где пройдет презентация вашего альбома?

- Планирую провести презентацию альбома в Национальном музее им. Бехзода, но дату пока не уточнил.

- Что же, будем ждать с нетерпением. Спасибо за беседу и дальнейших творческих удач!

 

Муриват Бекназаров родился в 1943 году в кишлаке Садвадг Ванчского района Горно- Бадахшанской Автономной области Таджикистана. В 1963 году окончил Республиканское художественное училище имени М. Олимов,в 1970 году –Эстонский государственный художественный институт (отделение монументальной живописи). С 1978 года член Союза художников СССР. В 1997 году ему присвоено почетное звание заслуженного деятеля искусств Республики Таджикистан. С 1970 года участник республиканских, всесоюзных, международных выставок. Много ездил по зарубежным странам. Работы его находятся в Национальном музее РТ в Душанбе, коллекции Союза художников СССР, Министерства культуры СССР(Москва), в частных коллекциях стран Европы, Латинской Америки и США.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Амаль Ханум Гаджиева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0220211