Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

18.11.201409:33
Источник изображения: Радио Свобода

В Таджикистане ограничивают свободу СМИ из-за событий в Украине и Арабской весны

Председатель Национальной ассоциации независимых СМИ Таджикистана Нуриддин Каршибоев заявил сегодня в Душанбе, что в последние годы в стране наблюдаются некоторые ограничения свободы СМИ в связи с событиями в Украине и Арабской весны.

По его словам, в результате этих событий государственные органы республики прибегли к мерам по ограничению свободы слова. Выступая на двухдневной конференции по свободе СМИ в Душанбе, Каршибоев отметил, что к нарушению прав журналистов прибегают не только в Таджикистане, но и в других постсоветских государствах в результате событий, которые произошли в Украине и арабских странах.

Каршибоев подчеркнул, что, несмотря на некоторые улучшения ситуации со свободной СМИ за последние 15 лет в Таджикистане, есть альтернативные источники информации, однако необходимо принять меры для доступа граждан к информации.

«Ограничивается доступ к интернету, несмотря на то, что доступ к информации гарантирован как внутренним законодательством, так и международным. В Таджикистане по решению только одного человека могут заблокировать доступ ко всем сайтам», - сказал глава НАНСМИТ, напомнив, что в начале октября в стране были заблокированы сотни сайтов.

Он выразил обеспокоенность ситуацией с защитой самих журналистов при исполнении ими своих профессиональных обязанностей. «Мы сталкиваемся с прослушкой телефонов со стороны соответствующих органов, - подчеркнул он, отметив также факты задержания и других форм давления. - Это все незаконно. Необходимо обеспечить цифровую безопасность журналистов. До сих пор есть судебные дела, в которых присутствует политическая подоплека».

Уполномоченный по правам человека в Таджикистане Зариф Ализода подчеркнул, что вопросы свободы слова являются важным аспектом демократического развития общества. Он отметил, что за последние годы в стране достигнут значительный прогресс в области свободы СМИ и выражения мнений, усовершенствовано законодательство, развивается интернет как важный источник информации, увеличивается количество его пользователей.

«Наряду с развитием свободы СМИ в Таджикистане есть и проблемы, над которыми нам необходимо поработать и решить их», - сказал Ализода. Он отметил, что основной проблемой свободы СМИ в Таджикистане является доступ к информации, предоставление не полной информации и отсутствие обновлений на официальных сайтах государственных органов Таджикистана.

«Мы считаем, что любые ограничения свободы СМИ должны осуществляться в рамках действующего законодательства», - сказал омбудсмен, добавив, что некоторые СМИ в последнее время распространяют непроверенную информацию, нарушая этические нормы журналистов.

Корреспондент Радио Озоди передает, что конференция будет проходить в течение двух дней в нескольких секциях, в ходе которых рассматриваются основные политические, социальные и правовые аспекты, влияющие на свободу выражения и свободу СМИ, в частности, в Таджикистане.

Основное внимание будет уделено вопросам социальной актуальности доступа к информации и защиты доступа к информации на законодательном уровне.

Участники конференции также рассмотрят концепцию информационной безопасности и других видах политики и законодательных актов, связанных с технологиями, а также определять важность защиты и реализации прав человека в стране.

Будут также рассмотрены вопросы создания благоприятной среды для профессиональной деятельности журналистов, перехода на цифровое вещание и перспективы поддержки свободы СМИ в Таджикистане.

Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0809:25В Душанбе пьяный милиционер сбил пешехода. Его уволили
24.0808:24Таджикистан планирует наладить экспорт обуви
24.0807:25Россия погасила последний внешний долг СССР(1)
24.0807:12Посла России в Судане нашли мертвым
23.0815:12Источник: Сайфиддин Назарзода подал в суд на телеканал «Точикистон»


Самое обсуждаемое

22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(10)
24.0807:25Россия погасила последний внешний долг СССР(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00