Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

18.11.201413:53

Выступление Э. Рахмона на церемонии принятия верительных грамот от 10 вновь назначенных послов государств мира

Ваши превосходительства, уважаемые послы! 

 

Первым делом искренне поздравляю всех вас с началом исполнения дипломатической миссии в Республике Таджикистан.

Нахождение достойного места государства в качестве независимого субъекта системы международных отношений является одной из важнейших и ключевых задач каждой государственной власти.

В этом контексте Республика Таджикистан, опираясь на нормы Конституции своей страны, 20-летия принятия которой несколько дней назад было отмечено нашим обществом, на всех континентах мира последовательно проводит политику налаживания  и расширения полноценных международных отношений с дружественными и доброжелательными странами.

Отрадно, что сегодня в одном ряду с друзьями Таджикистана находятся и Ваши страны, уважаемые послы.

Вместе с тем, мы ждем от Вашей, уважаемых послов, ответственной дипломатической деятельности новых результатов, и желаем Вам успехов.

 

Последовательное развитие добрососедских отношений дружбы и многогранного сотрудничества со странами Центральной Азии занимает приоритетное место во внешнеполитической стратегии таджикского государства. 

Такое особое внимание ко всему спектру взаимодействия со странами региона, в том числе с Кыргызской Республикой, вытекает из нашей кровной заинтересованности в укреплении духа благожелательного взаимного расположения, который веками поддерживали наши народы в своих связях.

Ключевая задача в этом направлении видится в скорейшем, взаимоприемлемом разрешении  всего комплекса вопросов таджикско-кыргызских отношений в русле  славных традиций добрососедского общения наших народов.  

Вы, уважаемый Мирослав  Ниязович, уже имеете положительный опыт дипломатической деятельности в Таджикистане. 

Мы знаем Вас как активного и инициативного дипломата, сделавшего немало для позитивного развития многогранных отношений двух стран.   

С большим удовольствием поздравляю Вас с назначением на высокую должность Чрезвычайного и Полномочного Посла Кыргызской Республики в Республике Таджикистан. 

Искренне желаю Вам успехов и новых достижений. 

 

В направлении Южной и Юго-Западной Азии Таджикистан имеет дружественные связи и многогранные отношения с Исламской Республикой Иран.

Основу таких отношений составляет значительная культурная и богатая историческая общность.

Мы считаем, что дальнейшее укрепление традиционных дружественных и братских отношений наших народов, наряду с неуклонным развитием взаимовыгодного и фундаментального  сотрудничества, отвечает высшим интересам двух сторон.

Убежден, что последовательная реализация результатов первого официального визита в нашу страну Председателя Исламской Республики Иран Его Превосходительства Хасана Рухани придаст серьезный импульс процессу устойчивого развития братских и содержательных отношений двух стран, и выведет их на более высокий уровень.

Желаю Вам, господин  Худжатулло Фагони, успехов на этой высокой должности. 

 

В современной системе внешней политики нашего государства особое место занимает вопрос укрепления и углубления многогранных отношений со странами Европы, в том числе с государствами-членами Европейского Союза.

Таджикистан, считая Европейский Союз и государств-членов ЕС в числе своих важных международных партнеров в процессе собственного устойчивого развития, всегда стремится к тому, чтобы иметь крепкие, долгосрочные и взаимовыгодные отношения с этим влиятельным  союзом, его государствами-членами.

Мы удовлетворены тем, что за последние годы партнёрство Таджикистана с Европейским Союзом вышло на качественно новый уровень, охватывающий различные социально-экономические, культурно-гуманитарные, политические сферы и вопросы безопасности.

В связи с этим, хотел бы отметить важность всесторонней реализации Соглашения о сотрудничестве и партнерстве между Республикой Таджикистан и Европейским Союзом, а также новой Стратегии Европейского Союза для Центральной Азии, в рамках которой принята Индикативная программа на 2014-2020 годы.

Надеюсь, что Ваша плодотворная дипломатическая миссия, господин Хидайет Бишчевич, придаст новый импульс этому процессу. Таджикистанская сторона готова всесторонне поддержать  Вас в этом добром деле.

 

Вместе с тем, мы выступаем за укрепление своих взаимовыгодных отношений с Мексикой, занимающей особое место на мировой арене.

У нас происходят постоянные контакты с этой страной с момента установления дипломатических отношений в рамках Организации Объединенных Наций, и они последовательно расширяются.   

Позиции наших стран в большинстве случаев одинаковы или же близки в плане поиска путей решения глобальных проблем.

К сожалению, до сегодняшнего дня наши двусторонние отношения не находятся на должном уровне и поэтому  в соответствии с требованием времени им следует придать новый импульс.

Мы готовы в этом направлении сделать необходимые шаги, и ждем от Вас, господин Улиси Канчули, как высшего представителя Вашей страны, конкретных и целенаправленных предложений.   

Таджикистанская сторона, в свою очередь, окажет Вам всестороннее содействие.

 

Двусторонние торгово-экономические отношения между Таджикистаном и Австралией сегодня находятся на стадии своего формирования, несмотря на то, что на многосторонней основе наши страны наладили и продвигают тесное взаимодействие, процесс политических консультаций, обмен мнениями по многим актуальным вопросам международной повестки дня.  

Таджикистанская сторона заинтересована в укреплении своих многосторонних отношений с Австралией и активизации процесса налаживания двустороннего взаимовыгодного сотрудничества.

Учитывая имеющиеся возможности в этом направлении, на мой взгляд, целесообразно наладить и расширить сотрудничество между нашими странами в таких социально-экономических сферах, как сельское хозяйство, промышленность, образование, здравоохранение и туризм.

Вначале следует уделять особое внимание созданию договорно-правовой основы наших взаимоотношений. 

В связи с этим, выражаю надежду на то, что Вы, господин Пол Эндрю Майлер, будете  прилагать усилия для поиска взаимовыгодных направлений сотрудничества между нашими странами.

Желаю Вам успехов в этом деле.

 

Дружественная Новая Зеландия сегодня также находится в одном ряду с партнёрами Таджикистана.

Наших стран объединяют дружественные и многогранные отношения, основанные на взаимопонимании и взаимоуважении.

В этом контексте мы являемся сторонниками крепких и долгосрочных отношений с этой дружественной страной.

Выражаю надежду на то, что Вы, господин Хэмиш Нэвилл Фрэнсис Купер, своей плодотворной дипломатической деятельностью в Таджикистане будете серьезно способствовать эффективному продолжению взаимоотношений наших стран. С нашей стороны в этом деле Вы ощутите только содействие и сотрудничество.

 

Мы заинтересованы в развитии дружественных отношений со странами Европы.   

Королевство Дании, успешно завершившее свое председательство в Европейском Союзе - этой влиятельной международной организации, является из числа этих стран.

Думаю, что активное участие Дании в реализации Соглашения о сотрудничестве и партнерстве между Республикой Таджикистан и Европейским Союзом  будет эффективно способствовать выводу взаимовыгодных отношений Таджикистана с этой дружественной страной на качественно новый уровень.

Хотел бы отметить, что мы в целом положительно оцениваем перспективу добрых и взаимовыгодных отношений между Таджикистаном и Данией.

Выражаю надежду на то, что Вы, господин Томас Винклер, в период своей дипломатической деятельности  внесете заметный вклад в реализацию значительных возможностей взаимовыгодного сотрудничества между нашими странами. Желаю Вам успехов.

 

Республика Таджикистан уделяет особое внимание расширению сотрудничества со странами Восточной Европы, и в этом контексте мы заинтересованы в налаживании многогранных отношений с дружественной нам Республикой Словения.

Именно поэтому первостепенными на сегодняшний день задачами являются изучение возможностей налаживания двусторонних взаимовыгодных отношений, формирование их правовой основы, регулирование и организация связей и контактов на различных уровнях.

Господин Примож Шелиго, приветствуя начало Вашей официальной деятельности в Таджикистане, хотел бы отметить, что Таджикистанская сторона будет всесторонне содействовать Вам в добром деле расширения двусторонних и многосторонних отношений наших стран.

 

Португальская Республика одной из первых официально признала суверенитет   Таджикистана, и наши дипломатические отношения с этим государством-членом Европейского Союза имеет более чем двадцатилетнюю историю.

За этот период круг наших связей с Португалией, поэтапно расширившись, обрёл процесс развития.

Думаю, что активное участие этой страны в реализации Стратегии Европейского Союза для стран Центральной Азии будет серьезно способствовать выводу отношений между Таджикистаном и государствами-членами ЕС на качественно новый уровень. 

Надеюсь, что в этом деле Вы, господин Марио Годино Де-Матуша, в качестве Посла своей страны, добьетесь успехов.

 

Расширение дружественных отношений и практического сотрудничества со странами Африканского континента считается сравнительно новым и развивающимся направлением внешней политики Таджикистана.

В настоящее время мы в рамках различных международных организаций, особенно Организации Объединенных Наций и Организации исламского сотрудничества, имеем и продвигаем хорошее партнерство с рядом государств этого солнечного континента планеты.

Цель подобного нашего взаимодействия  заключается в том, чтобы внести вклад в решение актуальных мировых проблем.

В этом контексте мы заинтересованы в реализации этих возможностей и хотим вывести на новый уровень двусторонние связи с Республикой Гана.

 Поздравляю Вас, господин Алходжи Бавах Гилберт, по случаю назначения в качестве посла своей страны в Таджикистане.

Надеюсь, что Вы будете всесторонне способствовать достижению целей развития взаимоотношений между нашими странами. Желаю Вам успехов в деле реализации этих добрых намерений.

 

Дорогие друзья,

Еще раз искреннее поздравляю Вас по случаю начала вашей деятельности в качестве послов своих стран в Таджикистане.

Желаю Вам новых успехов в вашей дальнейшей деятельности.

Прошу передать мои теплые пожелания и приветствие главам ваших государств.

Будьте здоровы!  

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции(1)
19.0118:46Чья "Коровка"? Душанбе поставил точку в споре российских и украинских кондитеров
19.0116:01Житель Душанбе решил «раскрутиться» за чужой счет
19.0115:24С «Талибаном» нужно договариваться. Другого выхода нет?
19.0115:09На малой родине Мирзияева строят "Белую мечеть"


Самое обсуждаемое

18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(6)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(6)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(2)
19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции(1)
19.0109:40Новый глава Минздрава - о проблемах таджикской медицины(1)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(1)
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба(1)
19.0115:46В Душанбе увековечили память Сухроба Шарипова(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156298