Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

18.11.201416:24

Выступление Э. Рахмона на церемонии принятия верительных грамот от вновь назначенных послов государств мира

Душанбе, 18 ноября 2014 года, 

 

Ваши превосходительства, уважаемые послы! 

 

Первым делом сердечно поздравляю всех вас с назначением на высшие и ответственные посты Чрезвычайных и Полномочных послов дружественных нам государств и с началом вашей деятельности в Республике Таджикистан.

Республика Таджикистан продвигает политику налаживания всеобъемлющих конструктивных и взаимовыгодных отношений с различными странами.

Хотел бы со своей стороны подчеркнуть, что  Республика Таджикистан является сторонником всестороннего расширения и развития дружественных отношений, широкого и взаимовыгодного сотрудничества  с Вашими странами. Мы считаем, что качественно новый уровень отношений служит интересам наших стран и народов.

Надеюсь, что деятельность всех Вас на этих высших должностях станет новым этапом в давних и дружественных связях наших народов и стран. Желаю Вам успехов на этой ответственной должности.

 

Мы положительно оцениваем уровень сегодняшних отношений с Королевством Нидерландов, являющимся одним из основных торговых партнеров Таджикистана в Европейском Союзе.

Вместе с тем, Таджикистан постоянно ощущает помощь и поддержку этой дружественной страны в решении актуальных проблем по борьбе с глобальными угрозами и различных социально-экономических вопросов и ценит это.

Отношения наших стран имеют хорошие перспективы и Таджикистанская сторона выступает за всестороннее использование имеющихся возможностей в этом направлении.

Надеюсь, что Вы, господин Дриссер Генри Юберро в период своей дипломатической деятельности в Таджикистане будете уделять особое внимание этому вопросу. Желаю Вам успехов в этом добром деле.

 

 

Все моменты, о которых я упомянул сейчас, относятся и к нашим добрым отношениям с Республикой Ирландия.

Выражаю надежду на то, что круг наших отношений с этим государством будет постепенно расширяться, особенно в сферах экономики, в том числе в энергетической и туристической отрасли. 

В этих секторах имеются значительные возможности для взаимовыгодного сотрудничества, эффективное использование которых будет целесообразным. 

Желаю Вам, господин Оун О Лори, успехов в выполнении ответственной миссии Чрезвычайного и Полномочного посла Республики Ирландия в Таджикистане и в укреплении наших взаимоотношений.

 

С европейской страной прибалтийского региона - Эстонией в не очень далеком прошлом нас связывает хороший опыт взаимовыгодных отношений.

Мы также высоко ценим добрые дружественные отношения и взаимопонимание, сформированные между Таджикистаном и Эстонией в период национальной независимости.

Результаты официального визита Премьер-министра дружественной Эстонии в Таджикистан, состоявшийся в прошлом году, подтвердил заинтересованность сторон в укреплении своих конструктивных отношений во всех сферах, представляющих взаимный интерес.

С абсолютной уверенностью можно констатировать, что последовательная реализация договоренностей, достигнутых за последние годы между двумя странами, отвечает высшим интересам сторон и укрепляет традиции взаимоуважения наших народов.

Убежден, что в этом процессе Вы, господин Яан Рейнхольд, сыграете действенную роль. Желаю Вам успехов.

 

Таджикистан с Боснией и Герцеговиной связывает политический диалог и активная взаимопомощь в рамках международных организаций, в том числе Организации Объединенных наций и Организации по сотрудничеству и безопасности в Европе.

Мы являемся сторонниками развития и совершенствования своих отношений с этой дружественной страной в политической, культурной, торгово-экономической и других сферах, представляющих обоюдный интерес, готовы к конкретным шагам для создания правовых основ подобных связей.

Надеюсь, что Вы, господин Эдиб Буквич, в период Вашей деятельности в качестве Посла своей страны в Таджикистане будете всестороннее содействовать этому процессу. Желаем Вам успехов.

 

Приоритетными для нашего государства продолжают оставаться вопросы дальнейшего укрепления связей со странами Содружества Независимых Государств, в том числе с дружественной Молдовой.

В целом для таджикско-молдавских отношений характерно позитивное развитие, как на двусторонней, так и на многосторонней основе.  

В то же время, для расширения взаимовыгодного сотрудничества наши страны все еще имеют весьма обширные возможности.  

Мы приветствуем Ваше назначение, господин Андрей Галбур, Чрезвычайным и Полномочным Послом дружественной Молдовы в Таджикистане. 

Желаю Вам успехов в деле достойного выполнения ответственных задач по укреплению отношений дружбы и конструктивного сотрудничества между нашими странами. 

 

Укрепление взаимовыгодных отношений со странами, расположенными на Южной и Юго-Восточной Азии, является также одним из важных направлений внешней политики Таджикистана.

Отрадно, что за последние годы взаимопомощь Таджикистана и дружественной Малайзии в различных сферах жизни достигла неуклонного роста и приобретает новое содержание. 

В этом контексте я расцениваю всесторонне плодотворными и целенаправленными результаты своего недавнего визита в эту быстроразвивающуюся страну Азиатского континента и дружественные переговоры таджикской стороны с её высшим руководством.

 Убежден, что Вы, госпожа Дато Норайни, приложите последовательные усилия для всесторонней реализации договоренностей, достигнутых в ходе этого визита, и вместе с тем для нахождения новых направлений сотрудничества между нашими странами. Таджикистанская сторона окажет Вам содействие в выполнении этого доброго дела.

 

Мы являемся сторонниками осуществления и расширения взаимовыгодных отношений с Государством Израиль.

Обретение отношений двух стран постоянного и плодотворного характера Таджикистанская сторона, прежде всего, видит в практическом формировании правовых основ взаимоотношений.

  С учетом наличия ресурсов сторон, у нас имеются широкие возможности для развития сотрудничества в различных социально-экономических сферах,  в том числе в сельском хозяйстве, здравоохранении, науке и культуре.

Выражаю надежду на то, что вы, госпожа Кармела Шамиль, будете прилагать свои усилия для достижения целей развития отношений между нашими странами. Желаю Вам успехов в этом направлении деятельности.

 

В сегодняшних условиях глобализации международных отношений расстояние не может стать как раньше преградой для сотрудничества.

Мы убеждены, что посредством совместных усилий мы сможем наладить широкое и взаимовыгодное сотрудничество со странами, расположенными в Западном полушарии и Америке, в различных сферах, представляющих взаимный интерес.

Нынешнее состояние и перспективы отношений с Канадой, насчитывающие 22 -летнюю историю, может стать ярким примером вышесказанного.

Сегодня Таджикистан имеет добрые отношения с развитой в технологическом и промышленном отношениях Канадой, продвигающей на международной арене сбалансированную и прагматическую политику.

Мы помним и ценим поддержку и оказанную помощь в сферах безопасности, а также вклад Канадского агентства международного развития в реализацию ряда социальных проектов посредством международных и неправительственных организаций, в том числе Фонда Агахана.

Наряду с этим, считаю целесообразным подчеркнуть необходимость налаживания взаимовыгодного экономического сотрудничества, являющегося требованием времени.

Для его реализации сегодня имеются необходимые условия и возможности. Крупные природные ресурсы Таджикистана способны привлечь внимание канадских инвесторов и компаний.

Думаю, что Вы, господин Шон Стайл, будете прилагать усилия в этом направлении. Желаю Вам успехов в этом деле.

 

Мы заинтересованы в развитии двусторонних отношений со странами Южной Америки. В этом плане мы являемся сторонниками налаживания и дальнейшего расширения взаимовыгодного сотрудничества с Боливарианской Республикой Венесуэла. Позиции наших стран относительно нахождения путей решения глобальных проблем во многом совпадают или же близки. 

Сегодня дружественные отношения и сотрудничество между Таджикистаном и Венесуэлой находятся на начальной стадии и пока не обрели желаемого уровня. Поэтому считаем целесообразным изменить уровень двусторонних связей и создать договорно-правовую основу сотрудничества между Таджикистаном и Венесуэлой.

В этом направлении, на наш взгляд, наши соответствующие дипломатические органы должны больше и целенаправленно прилагать усилия. Надеемся, что и Вы, господин Посол, не пожалеете сил в этом направлении и внесете заметный вклад в это доброе дело.

Я желаю Вам, господин Аменутип Замрану, успехов в этом деле. В свою очередь, Правительство Таджикистана будет всячески содействовать Вам в выполнении этих планов.

 

 

Дорогие друзья!

 Еще раз поздравляю всех вас, уважаемых Послов, с этим незабываемым событием, и желаю, чтобы Вы мобилизовали весь свой талант, богатый служебный опыт и все свои усилия для достойной реализации высоких целей.

Надеюсь, что ваша деятельность на этом высоком посту всячески будет способствовать последовательному и желаемому развитию дружественных связей наших народов и стран.

Для реализации этих высоких целей руководство Таджикистана не пожалеет любую помощь и дружественного содействия.

Желаю вам успехов и достижений в выполнении этих ответственных задач.

Будьте здоровы!

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(7)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156242