Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

18.11.201417:07
Источник изображения: Lenta.ru

Яценюк возложил вину на Кремль за ситуацию в Донбассе

Глава украинского правительства Арсений Яценюк возложил на российскую власть ответственность за тяжелое положение жителей Донбасса. Соответствующее заявление, как передает «Интерфакс-Украина», он сделал на совместной пресс-конференции с премьер-министром Норвегии Эрной Солберг. В зависимость от Кремля при этом украинский премьер поставил и вопрос социальных выплат жителям Донецкой и Луганской областей.

«Сейчас вопрос поставок туда [в Донбасс] как продуктов питания, так и осуществление социальных выплат, находится исключительно в руках Кремля. Кремль несет ответственность за гуманитарную катастрофу, которая надвигается на территорию Донецкой и Луганской областей», — заявил Яценюк.

Премьер-министр Украины добавил, что восстановление разрушенных объектов на территории Донбасса станет возможным лишь после того, как Россия выполнит все пункты минского протокола по урегулированию конфликта.

В своем выступлении Яценюк также заявил, что с востока Украины должны быть выведены российские войска (Киев утверждает, что российские военные на территории Донбасса поддерживают ополченцев, в Москве это отрицают). «Чем скорее... уберутся восвояси русские военные, тем скорее люди, которые стали заложниками имперских амбиций, начнут нормально жить», — заключил он.

Ранее российский МИД обвинил украинское руководство в попытке «социально-экономического удушения» Донбасса. В свою очередь, президент РФ Владимир Путин назвал действия Киева по отношению к востоку Украины экономической блокадой. «Мне кажется, что это большая ошибка», — отметил он, добавив, что «сегодняшние киевские власти своей рукой отрезают эти территории».

Таким образом в Москве отреагировали на недавний указ президента Украины Петра Порошенко, который ввел в действие решение Совета безопасности по Донбассу. Оно предусматривает прекращение деятельности бюджетных учреждений на территориях, неподконтрольных Киеву, а также остановку там банковской деятельности. Ранее украинские власти уже объявили о прекращении бюджетного финансирования части Донбасса, контролируемой самопровозглашенными Донецкой и Луганской республиками, и усложнили правила получения пенсий местными жителями (перечисление им пенсий по месту жительства было прекращено несколько месяцев назад, теперь же их лишили и возможности выехать на сопредельные украинские территории для получения денег, а затем вернуться обратно).

Отвечая на призывы Киева к российско-украинским переговорам о ситуации в Донбассе, российский МИД рекомендовал украинским властям наладить диалог с восточными регионами страны. Замглавы министерства Григорий Карасин добавил, что Россия согласна участвовать к переговорах, если на них будут присутствовать представители юго-востока Украины.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ
09.1211:59«Запретные плоды» с тремя неизвестными
09.1211:38Реабилитирован экс-руководитель Узбекистана, проходивший по «Хлопокому делу»
09.1211:20Рустам Эмомали произвел кадровые перестановки в антикоррупционном ведомстве Таджикистана
09.1211:01Эмомали Рахмон совершит визит в Индию


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247