Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

18.11.201412:51
Источник изображения: ИА "Авеста"

Янки учат Бишкек «уму-разуму»

Avesta.Tj | 18.11.2014 | В довольно карикатурном виде предстали недавно перед общественностью Евразии американские дипломаты, аккредитованные в Бишкеке. Государственный департамент поручил им озвучить на весь мир коллективную и глубокую «озабоченность» Запада в связи намерением парламентариев Киргизии принять законы о запрете на территории республики гей-пропаганды и об «иностранных агентах», которых, судя по всему, расплодилось в республике великое множество. В официальном заявлении посольства США выражается  возмущение и безмерное раздражение в связи такими «антидемократическими» планами Жогорку Кенеша, которые, по мнению  янки,  «представляют фундаментальную угрозу правам человека, демократическим завоеваниям и конституционным гарантиям Киргизии».

«Неудача киргизской демократии»

Такую американскую позицию, по мнению экспертов, нельзя расценивать иначе, как грубые, имперские попытки вмешиваться во внутренние дела независимого, суверенного государства, которое живет и развивается в соответствии с действующей Конституцией, по своим правилам и национальным традициям. В мире давно перевелись простаки, которые могут всерьез воспринимать пустые и фарисейские заверения заокеанских политиков об их приверженности «правам человека и демократическим ценностям», поскольку лицемерная фразеология давно используется ими всего  лишь для неуклюжего прикрытия шкурных стратегических интересов  в глобальном масштабе.

Эту аксиому в очередной раз и подтвердила американский посол в Бишкеке мадам Памела Спратлен, которая цинично охарактеризовала справедливое  намерение парламентариев как   «неудачу киргизской демократии», в которой виновата, конечно же, …Россия!  Наверняка, судьба евразийских геев, своеобразные обычаи и противоестественные страсти которых американцы готовы навязывать большинству населения региона, отходит на второй план, когда речь заходит о законопроекте "Об иностранных агентах."

Посол США не скрывала, что именно это особенно беспокоит и раздражает вашингтонские власти, поскольку они видят в этом серьезное препятствие к обеспечению выгодных политических условий для беспрепятственной реализации экспансионистских колониальных целей в Центральной Азии, в частности. В этом контексте янки с «большим сожалением и неодобрением» воспринимают намерение властей Бишкека присоединиться с января 2015 года к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) в составе, как известно, России, Казахстана и Белоруссии.

Та же «искренняя» Памела Спратлен ничтоже сумняшеся заявила, что такой кардинальный разворот властей Бишкека в сторону тесной интеграции с государствами Содружества «угрожает стараниям США поддержать демократию в Киргизии». Напомним, что Хилари Клинтон, будучи госсекретарем США, от имени всей вашингтонской команды, поклялась в свое время не допустить интеграционных процессов на постсоветском пространстве, не останавливаясь перед использованием для этого любых средств и методов.  Спровоцированные Вашингтоном кровавые события на Украине, которые привели к расколу этой страны, вызвали тысячи жертв среди мирного населения, реанимировали бандеровскую, неонацистскую идеологию и практику свидетельствует именно об этом, а госпоже Клинтон и ее единомышленникам никогда не очистить свою душу от причастности  к этой драме.

По убеждению патриотической прессы Киргизии, вашингтонские политики глубоко заблуждаются, вынашивая планы повторить в регионе сценарий «киевского майдана», оторвать республику от ОДКБ, привести к власти лояльных националистов, которых будут интересовать в большей степени собственные кошельки, чем интересы страны и ее место в рядах Содружества.  Не исключается, отмечают местные эксперты, что такой разворот ситуации в республике за океаном продолжают связывать с парламентскими выборами в 2015 году, принимая одновременно все меры, чтобы не допустить или отсрочить на послевыборный период присоединение Бишкека к ЕАЭС.

Ведь Международный республиканский институт США (IRI) начал подготовку к этим парламентским выборам ещё в апреле 2012 года, запустив специальную программу, реализация которой рассчитана именно до дня голосования  - 30 сентября 2015 года. Стоит напомнить, что институт этот финансируется правительством США и «специальными»  фондами, занимающимися культивированием и поддержкой проамериканских политических сил повсюду в мире, а возглавляет его небезызвестный республиканский «ястреб» Джон Маккейн.

Что скрывается за благими намерениями?

Хорошо известно, что именно структуры IRI, созданного в  1984 году, осуществляли  финансирование многочисленных государственных переворотов в Латинской Америке. В частности, его функционеры  были вовлечены в подготовку переворотов в 2002 году в Венесуэле и в 2004 году в Гаити, причастны к  перевороту в 2009 году в Гондурасе, «продвигали» к власти лояльных Вашингтону, антироссийских консервативных деятелей  в Польше... Наконец, сам Джон Маккейн и его братва  активно поддерживали «правый сектор» на  киевском майдане, навязывались в «партнеры» к лидеру группировки  "УДАР" и нынешнему мэру украинской столицы Виталию Кличко.

В паре с «республиканцами» активничает в ЦА и Национальный демократический институт (NDI),  созданный правительством США также для "продвижения демократии в развивающихся странах", особенно в тех, руководство которых предпочитает независимость и не почитает шкурные инстинкты янки. В настоящее время совет директоров NDI, как известно,  возглавляет Мадлен Олбрайт, бывший госсекретарь США, а представительством этой конторы в Киргизии рулит гражданин Великобритании Лэнг  Роберт.

Эти и другие американские структуры, а также подконтрольные им неправительственные организации, формально выступающие под национальным флагом,  имеют непосредственное причастие к созданию в Киргизии так называемого  "Молодёжного парламента". В западной прессе утверждается, что перед этим «парламентом», очевидно,  поставлена задача   "формирования активной гражданской позиции у местной молодёжи и вовлечение её в социально-экономическую и общественно-политическую деятельность государства, элита которого будет ориентирована на демократические ценности и свободу личности в американской интерпретации".  В Вашингтоне, видимо, делают ставку на решающую роль этих «парламентариев» и в организации для него нужных результатов на предстоящих выборах в следующем году, чтобы понадежнее застолбить в регионе свои позиции и возможности.

Люди, будьте бдительны!  

Местные эксперты убеждены, что за благими лозунгами скрываются долгосрочные  цели Вашингтона, заключающиеся в том, чтобы взять под контроль национальную интеллектуальную элиту, поставить ее на службу своим имперским интересам в регионе. На процедуре открытия первой сессии "Молодёжного парламента", в состав которого были «зачислены 58 человек в возрасте от 18 до 26 лет 2011 года, американский посол Памела Спратлен объявила, что общественность региона имеет честь лицезреть «будущее Киргизии». Прозападные общественные организации стараются держать руку на пульсе  социально-политической жизни в республике, включая  в том числе положение и настроение лиц нетрадиционной сексуальной ориентации в надежде, очевидно,  на обзаведение в этой среде надежных и преданных кадров для решения намеченных Вашингтоном задач.

В этих целях, как отмечалось в свое время и агентством «Авеста»,   на территории республики,  с населением чуть более пяти миллионов человек, функционируют около 15 тысяч «неправительственных организаций», часть из которых под предлогом «борьбы за свободу и права человека» проповедует далеко не патриотические ценности, отстаивает чуждые народу моральные правила и традиции. В этом ряду,  - фонд "За международную толерантность", "Фонд содействия и поддержки правовых и экономических реформ", "Сеть правозащитников Центральной Азии", "Ассоциация центров поддержки гражданского общества", "Луч Соломона", "Граждане против коррупции", "Справедливость"… Никакого отношения, по правде говоря,  к  созданию зрелого, стабильного и  гражданского общества эти структуры не имеют.

Зато некоторые из них озабочены поддержкой и объемами финансирования прозападной оппозиции, «формированием» общественного мнения в пользу развития отношений с Западом. Эксперты обращают внимание на то, что в Киргизии некоторые  функционеры из прозападных НПО при поддержке из-за рубежа пытаются прорываться во власть,   влиять на внешний и внутренний курс государства. В этой связи в прессе чаще других называются фамилии, к примеру, депутата от фракции "Ата-Мекен" Асии Сасыкбаевой, состоявшей одно время председателем Совета директоров фонда "Сорос Киргизии»", парламентария от  "Ата-Мекен" -Натальи Никитенко, которая выросла от  менеджера фонда "Junior Achievement Kyrgyzstan" до главы фонда "Академия высшего образования».

Эти и другие лица,  а также прозападные организации и фонды, в которых они служат,  хорошо известны в республике как активные лоббисты «западных интересов» в регионе, добросовестно отрабатывающих деньги из казны того же вездесущего Фонда Сороса, Датского института по правам человека,  Норвежского Хельсинского Комитета, Демократической комиссии посольства Вашингтона в Бишкеке и других  организаций.

Но где и как бы ни проявлялись следы и деяния такого рода структур, кадрами и финансами которых манипулируют за океаном, везде после них оставались разруха и опустошение, кровь и пожарища, глобальные государственные катаклизмы. Как призывал в свое время перед лицом фашистской опасности известный чешский  патриот Юлиус Фучик, - «Люди, будьте бдительны!».  Этот призыв сегодня актуален как никогда.

Виктор Барсов, публицист

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246