Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть, Центральная Азия

19.11.201410:55
Источник изображения: Радио Свобода

150 казахстанских женщин состоят в ИГ

Председатель комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана Нуртай Абыкаев заявил, что «более 300» боевиков из Казахстана в «Исламском государстве» (ИГ) создали собственный боевой отряд «Казахский жамагат».

Эти данные Нуртай Абыкаев озвучил на прошедшем недавно в столице Казахстана Астане заседании Совета руководителей органов безопасности и специальных служб стран Содружества Независимых Государств (СНГ).

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ

Цифры, приведенные КНБ Казахстана о том, что в Сирии находится 300 боевиков, включая 150 женщин, скорее всего, основаны на видеоролике, который циркулировал в Интернете (но уже удален) в ноябре 2013 года и показал группу приблизительно из 150 казахстанских боевиков, предположительно в Сирии.

В видеоролике был показан мужчина-казах, представленный как «Сайф ад-дин аль-Казахи» («Казах»), который сказал, что джихад — это долг для всех мусульман.

 

 

 

Далее в видеоролике другие казахстанские боевики поясняли, что приехали в Сирию со своими женами и детьми.

«БОРОДЫ, ПОДВЕРНУТЫЕ ШТАНЫ…»

Тот факт, что беспокойство о внутренней угрозе, которую представляют боевики ИГ из Казахстана, распространяется на обычных граждан, находит отражение в сообщениях в местной прессе об угрозе, исходящей от мусульман-«ваххабитов».

В одном из таких сообщений приводят слова жителя Алматы Сергея Стрельникова о том, что он видел «группу мужчин, которые, как он утверждает, были похожи на воинов-ваххабитов».

«Я сижу жду друга, и начинает собираться группа ваххабитов. Бороды, подвернутые штаны, разных возрастов. Не понятно, что они там делают. Около сорока мужчин, здоровых, они ездят на машинах, не понятно, что они делают. Мне не хорошо становится», — говорит Сергей Стрельников казахстанскому телеканалу «Тан».

На «Тане» разъяснили беспокойство Сергея Стрельникова тем, что экстремисты ИГ — это обычно «молодые мужчины в возрасте до 29 лет».

«По официальным данным, большая часть радикалов — это молодые мужчины в возрасте до 29 лет. Самая боеспособная и самая обрабатываемая часть населения», — говорится на сайте телеканала.

Далее поясняя свою позицию о мрачной внутренней угрозе от ИГ, на «Тане» приводят слова политолога Досыма Сатпаева, который предполагает, что экстремистами ИГ могут быть кто угодно, а не только люди из числа маргиналов.

«Мы живем во время третьей волны, когда воевавшие за исламский халифат боевики начнут возвращаться на родину. Велик риск, что они могут заняться диверсионной деятельностью уже в Казахстане. И если раньше это были люди из числа маргиналов — необразованные, безработные или с криминальным прошлым, то теперь состав наемников качественно поменялся», — говорится в закадровом текстевидеосюжета.

СЕРЬЕЗНЫЕ ОПАСЕНИЯ

За страшными историями о «бородатых ваххабитах», однако, стоят серьезные опасения в Казахстане, и в регионе в целом, по поводу «Исламского государства», в том числе насчет того, что группировка может привести к радикализации местных мусульман.

На заседании Совета руководителей органов безопасности и специальных служб стран СНГ было отмечено, что одним из аспектов, вызывающих больше всего тревоги в связи с подъемом ИГ,

 

 

является скорость, с которой суннитская экстремистская группировка может вербовать боевиков, говорится в сообщении КНБ.

По мнению Нуртая Абыкаева, в Казахстане выражают обеспокоенность по поводу работы вербовщиков ИГ, которые прививают казахстанской молодежи радикальные взгляды и отправляют молодых людей для участия в боевых действиях на стороне ИГ в Сирии Ираке. Еще одним поводом для беспокойства является «саморадикализация молодых людей» под воздействием определенных материалов, опубликованных в Интернете.

Директор российской службы безопасности ФСБ Александр Бортников сказал, что с момента последних оценок число граждан России, вовлеченных в ряды «Исламского государства», увеличилось с 1 100 до 1 500.

В Совете руководителей органов безопасности и специальных служб стран СНГ, однако, отметили, что угроза радикализации не ограничивается регионом СНГ и распространяется по всему миру.

МЕРЫ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ

Как говорится в сообщении на сайте КНБ, в Совете руководителей органов безопасности и специальных служб стран СНГ предложили ряд мер для борьбы с угрозой внутреннего терроризма, которую несет ИГ.

В России уже внесли поправки в законодательство в попытке остановить поток граждан России, отправляющихся сражаться в Сирию. Поправки направлены на то, чтобы российские суды могли рассматривать дела против россиян, пойманных при возвращении после сражения с ИГ и другими группировками в Сирии. В ноябре 2013 года в России внесли изменения в закон 2006 года «О борьбе с терроризмом», введя уголовное наказание за участие «на территории иностранного государства в вооруженном формировании, которое не считается легальным в этом государстве, в целях, которые противоречат интересам Российской Федерации». За это деяние грозит до шести лет в тюрьме.

В других странах СНГ рассматривают введение аналогичных законов, сообщается на сайте КНБ.

Другие меры противодействия включают оперативно-разыскную деятельность с целью идентификации тех лиц, которые присоединяются к ИГ для участия в боевых действиях в Сирии или Ираке. Эта деятельность будет включать обмен информацией между спецслужбами в России, Казахстане и других странах СНГ.

По словам Александра Бортникова, спецслужбы будут также тщательно наблюдать за всеми лицами, которые возвращаются домой после боев в Сирии и представляют реальную угрозу внутренней безопасности в России, Казахстане и в целом в регионе СНГ.

Александр Бортников заявил, что службы безопасности России уже принимают меры по «нейтрализации и отдельных бывших боевиков ИГ, и целых групп».

 

Йоанна ПАРАЖЧУК и Анна КЛЕВЦОВА

 

Радио Азаттык 

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(5)


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156238