Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

19.11.201413:25

Будущее НПО в Таджикистане – строгий государственный контроль?

Avesta.Tj | 19.11.2014 | Министерство юстиции Таджикистана рассматривает возможность внесения поправок в закон «Об общественных объединениях», которые предусматривают осуществление государственного контроля над выделением грантов общественным организациям.

Как было отмечено на ежегодном семинаре для гражданского общества, организованного Европейским союзом в Душанбе, в настоящее время Минюст рассматривает такую возможность.

По словам юриста общественной организации «Хома» Зарины Имомовов, пока, это является лишь программой, процесс принятия которой требует времени.

«СМИ пишут об этом не зря, ведь вероятность принятия таких поправок велика. Если подобное предложение, все-таки будет исходить от министерства юстиции, то, я думаю, что парламент примет эти поправки», - отметила Имомова.

«В текущем году Минюст уже внедрил новый порядок принятия отчетов общественных организаций. Если раньше организации отчитывались только о своей деятельности, то по новому порядку они обязаны предоставлять информацию о размере грантов. То есть, этот процесс уже контролируется», - рассказала она.

«Такое отношение ограничивает деятельность НПО, нарушает их права. Я лично, когда узнала, что подобное обсуждается, позвонила в Минюст, хотя это только рассматривается, но есть возможность, что в будущем данный процесс будет узаконен», - поделилась своими сомнениями Имомова.

В свою очередь, как отметил председатель Национальной ассоциации независимых СМИ Таджикистана (НАНСМИТ) Нуриддин Каршибаев, данная инициатива противоречит международным нормам, и препятствует развитию гражданского общества.

«Если, таким образом государство намерено «внести порядок» в процесс получения грантов, то такой механизм уже действует. В 2013 году министерств юстиции ввело новый порядок отчетности для НПО», - отметил Каршибаев.

В интервью «Авеста» сотрудник министерства юстиции, пожелавший оставаться неизвестным, подчеркнул, что деятельность общественных организаций должно находиться под контролем государства.

«Пока, это только идея, но что плохого в том, что государство будет достаточно четко знать, чем занимается, то или иное НПО. Оно (государство) имеет на это право. Мы же не хотим, чтобы в Таджикистане произошло повторение событий в Украине или в Сирии. Наша цель – порядок и безопасность в обществе», - резюмировал представитель министерства юстиции. 

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

13.1212:40В Душанбе по итогам рейда закрыли несколько лепешечных и ресторан
13.1212:00Адвокат: Каромат Шарипов под конвоем доставлен в Таджикистан
13.1211:31Каромата Шарипова депортировали в Таджикистана, рейсом Москва-Куляб
13.1210:27Россия может открыть совместные предприятия в Таджикистане, чтобы сократить число мигрантов
13.1210:07Массовая драка мигрантов в Москве: задержаны 12 человек


Самое обсуждаемое

13.1207:00Сотрудник Академии наук Таджикистана оскорбил Бедиля и уволился с работы(3)
12.1223:28Прощай, NGN! Власти Таджикистана решили блокировать мессенджеры?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156234