Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

19.11.201412:08

Главы правительств СНГ обсудят рекультивацию уранодобывающего производства в Таджикистане

Avesta.Tj | 19.11.2014 | Заседание Совета глав правительство стран СНГ состоится 21 ноября текущего года в столице Туркменистана, городе Ашхабаде, сообщает пресс-служба Исполнительного комитета СНГ.

Ожидается, что главы правительств стран Содружества рассмотрят около двадцати проектов документов по различным направлениям сотрудничества.

В частности, будет проанализирован ход реализации положений Договора о свободной торговле. На сегодняшний день он ратифицирован и вступил в силу для Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России и Украины. Таджикистан пока не завершил процедуру ратификации Договора. Кроме того, 31 мая прошлого года к Договору присоединился Узбекистан.

Главы правительств дадут оценку деятельности Межправительственного совета по разведке, использованию и охране недр в 2011–2013 годах, обсудят состояние конкуренции и ценообразование на рынках нефти и нефтепродуктов.

Два важнейших вопроса, вносимых на рассмотрение на заседании СГП, будут посвящены сотрудничеству в области атомной энергетики.

Первый из них – реализация Межгосударственной целевой программы «Рекультивация территорий государств, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств».

Программа разработана Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом» и утверждена Межгосударственным советом Евразийского экономического сообщества в 2012 году. Ее основной целью является реализация пилотного проекта по рекультивации двух объектов в Кыргызской Республике (Каджи-Сай и Мин-Куш) и одного в Республике Таджикистан (Табошар), являющихся источниками потенциальной трансграничной экологической угрозы для Центрально-Азиатского региона.

Реализацию Программы предполагается осуществить в два этапа. На первом этапе (2013 – 2016 годы) предусматривается выполнение научно-исследовательских и проектно-изыскательских работ, разработка проекта строительно-монтажных работ и ряда других организационных мероприятий.

На втором этапе (2017 – 2018 годы) планируется провести строительно-монтажные работы по рекультивации выбранных радиационно опасных объектов, отработать и создать основные элементы системы обеспечения их безопасности.

Второй вопрос – Концепция ядерной и радиационной безопасности государств – участников СНГ в области использования атомной энергии в мирных целях. В документе закреплены основные принципы, задачи и приоритетные направления их реализации для принятия совместных решений и проведения совместных и национальных работ по обеспечению ядерной и радиационной безопасности на территориях стран Содружества.

Для реализации Концепции будет разработан План первоочередных мероприятий, включающий целевые проекты и соглашения по перспективным направлениям сотрудничества в сфере обеспечения ядерной и радиационной безопасности.

Помимо экономических, на заседании СГП СНГ планируется рассмотреть ряд документов, нацеленных на дальнейшее развитие и укрепление гуманитарных связей на пространстве Содружества, отмечается в сообщении. 

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0215:05Нацбанк Таджикистана отозвал лицензии у двух проблемных банков
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?
24.0213:38Нацбанк Таджикистана отобрал лицензии у «Таджпромбанка» и «Фононбанка»
24.0213:08Антикоррупционное ведомство в Согде выявило ущерб в размере 73,5 млн. сомони
24.0212:58Житель Турсунзаде подозреваемся в убийстве и покушении на убийство


Самое обсуждаемое

22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(4)
24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(2)
23.0212:36Самолет в Ташкент вновь не вылетел(2)
23.0216:50Супруги президентов стран бывшего СССР — чем они занимаются(1)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263