Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

19.11.201411:46
Источник изображения: news.tj

МВФ прогнозирует дальнейшее снижение темпов экономики Таджикистана

Правительству Таджикистана требуются решительные меры экономической политики и далеко идущие структурные реформы, чтобы проложить экономический курс через вызовы, созданные неблагоприятными внешними условиями, заявил глава миссии Международного валютного фонда (МВФ) в РТ Джонатан Данн в среду в Душанбе на пресс-конференции по итогам миссии.

При этом, продолжил он, «необходимо заложить основы для повышенного уровня инвестиций и экономического роста с созданием рабочих мест».

По словам Данна, эти меры включают корректировку курсовой и денежно-кредитной политики, реформы финансового сектора, а также усиление реформ в сфере управления государственными финансами и государственных предприятий (госпредприятий).

Представитель МВФ подчеркнул, что темп роста экономики Таджикистана в 2014 году понизится до 6,5% с уровня 7,4% в прошлом году.

Он отметил, что экономический рост в Таджикистане подкрепляется, главным образом, чрезвычайно быстрым расширением объемов строительства.

«Снижение объема денежных переводов оказывает серьезное влияние на сферу услуг, а экспорт хлопка и алюминия резко сократился из-за изменившейся конъюнктуры на мировых рынках. Ожидается, что в 2015 году и далее темпы роста будут понижаться в силу неблагоприятной внешней среды, особенно в России, а также из-за медленного проведения структурных реформ, хотя в перспективе определенную поддержку росту обеспечит разворот к более тесным экономическим связям с Китаем и странами Южной Азии. По сентябрь включительно инфляция ускорялась в силу постепенно растущих затрат на продукты питания, транспорт и коммунальные услуги; ожидается, что она останется несколько повышенной в краткосрочном плане из-за ценового эффекта от снижения курса сомони», - сказал глава миссии Фонда.

Он подчеркнул, что, хотя с начала 2014 года по сегодняшний день официальный курс национальной валюты понизился примерно на 7%, снижение конкурентоспособности экспорта Таджикистана, большой разрыв между официальным и наличным рыночным курсом валюты, низкий уровень международных резервов и продолжающееся ухудшение внешней среды указывают на необходимость дальнейшей корректировки курса.

«Чтобы помочь сдержать инфляцию, дальнейшие корректировки валютного курса должны дополняться повышением ставки рефинансирования Национального Банка Таджикистана (НБТ), прекращением кредитования на поддержку ликвидности банков, не отвечающих пруденциальным требованиям, а также прекращением перевода государственных депозитов из НБТ в коммерческие банки. Следует избегать мер по контролю над ценами, поскольку они приведут к возникновению искажений в экономике и задержат её адаптацию к новому соотношению цен на отечественные и импортные товары. Дальнейшее изменение курса сомони в сочетании с ужесточением финансовых условий позволит поддержать экономический рост и повысить выраженную в сомони покупательную способность денежных переводов, которые деноминированы, главным образом, в рублях, эквивалентны почти 50% ВВП и представляют собой значительный источник дохода для домохозяйств. Налогово-бюджетная политика, в частности, временное повышение адресных социальных расходов, должна использоваться для оказания помощи наиболее уязвимым слоям населения», - сказал Данн.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции
03.1208:28М.Убайдуллоев подверг критике работу столичных энергетиков
03.1207:10Душанбе признали худшей столицей Центральной Азии


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312485