Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

19.11.201413:16
Источник изображения: news.tj

Парламентарии региона подписали Алматинскую Декларацию

Подписанием Алматинской Декларации, которая отражает основные приоритеты и обязательства парламентариев по реализации вопросов Международной конференции по народонаселению и развитию (МКНР) в Центральной Азии, а также определяет направления работы Азиатского форума парламентариев по народонаселению и развитию (АФПНР) в регионе, завершилась Центрально-азиатская конференция парламентариев по достижениям Программы действий МКНР (Алматы, 13-14 ноября 2014 г.).

Конференция проводилась АФПНР под эгидой парламента Казахстана в сотрудничестве с Фондом ООН в области народонаселения (ЮНФПА) при поддержке Трастового Фонда Японии.

В мероприятии приняли участие депутаты из Казахстана, Кыргызстана, России, Азербайджана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Турции, Непала и Филиппин, представители государственных, международных и неправительственных организаций.

Участники конференции в течение двух дней обсудили достижения стран Центральной Азии в законодательстве, реализации законов и бюджетного обеспечения, роль парламентариев в глобальном движении для обеспечения равных возможностей и здоровья для всех.

В частности, в первый день состоялись дискуссии в трех сессиях: «Благополучие каждого – процветание страны», в ходе которой рассмотрены итоги реализации МКНР и взаимосвязь между международными процессами в области развития и повышением социального благополучия на национальном уровне; «Достижения МКНР в Центральной Азии», где выступающие рассмотрели вопросы положения женщин, репродуктивного здоровья граждан, занятости, образовании и гражданского участия молодежи. В ходе третьей пленарной сессии речь шла о рождаемости, старении, миграции и социальном неравенстве, а также даны экспертные оценки и прогнозы на будущее.

Во второй день участники разделились по сферам интересов и работали в следующих сессиях: «Универсальный доступ к услугам по репродуктивному здоровью и правам», «Гендерное равенство, справедливость и расширение прав и возможностей женщин», «Потребности молодежи в основе развития».

Тон конференции задала заместитель председателя Парламента Казахстана, руководитель парламентской фракции партии «Нур Отан» Дарига Назарбаева, которая отметила, что, несмотря на то, что за два десятилетия деятельности МКНР достигнут очевидный прогресс в вопросах народонаселения, в то же время остаются проблемы, требующие совместного поиска путей преодоления и взаимодействия всех государств, международных организаций и заинтересованного сообщества.

Она указала на три основные проблемы. «Во-первых, это снижение общемирового коэффициента суммарной рождаемости. Более половины (53,6%) стран мира имеют отрицательный прирост населения. Увеличивается численность социально уязвимого населения, возрастают миграционные потоки из менее развитых стран в более развитые. Эти тенденции чреваты высокой конфликтностью», - сказала Д. Назарбаева.

Во-вторых, по ее мнению, это расшатывание института семьи. «Такие негативные явления, как разводы, незарегистрированные браки, аборты, сознательный отказ от рождения детей и родительства, негативно сказывается на процессах естественного воспроизводства населения, и в конечном итоге, на здоровье нации. В этой связи, полагаю, что для успешного решения задач МКНР после 2014 года глобальному сообществу необходимо сосредоточить внимание на системных мерах (от экономических до информационных) по поддержке института семьи, популяризации семейных ценностей среди молодежи, укреплении связей между поколениями», - продолжила вице-спикер парламента Казахстана.

В-третьих, отметила Д. Назарбаева, это общее снижение репродуктивного здоровья. «В этой связи, мы должны способствовать дальнейшему развитию целей МКНР в вопросах всеобщего доступа к услугам репродуктивного здоровья и сокращению материнской смертности. Они станут основой гуманного общества и будут способствовать сокращению неравенства.
Недопустимо, чтобы в 21 веке женщины умирали, даря жизнь. Недопустимо, чтобы девочек, не достигших совершеннолетия, выдавали замуж, подвергая смертельному риску. Недопустимо, что Центральная Азия является одним из немногих регионов мира, где возрастает количество ВИЧ-инфицированных», - резюмировала она.

АФПНР был создан в 1981 году по инициативе ЮНФПА, во время Азиатской конференции парламентариев по народонаселению и развитию, состоявшейся в Пекине. Организация объединяет двадцать семь национальных комитетов в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Азиатский форум проводит региональные и национальные семинары, конференции, ознакомительные поездки и поддерживает участие парламентариев в мероприятиях, которые проводят другие организации по вопросам Международной Конференции по Народонаселению и Развитию (МКНР). Эти меры способствуют повышению уровня знаний парламентариев по вопросам, касающимся программы МКНР, помогают им получить более подробную информацию по вопросам народонаселения и развития, расширить их участие и укрепить мотивацию для работы по вопросам МКНР и смежным проблемам. Форум также оказывает поддержку в продвижении законопроектов, касающихся вопросов МКНР, на национальном уровне.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156302