Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

19.11.201415:44
Источник изображения: news.tj

«Справедливая Россия» предлагает создать аналог ОБСЕ в Азии

Фракция Госдумы «Справедливая Россия» предлагает создать в Азиатско-тихоокеанском регионе аналог организации безопасности и сотрудничества в Европе (ОБСЕ), заявил вице-спикер нижней палаты парламента Николай Левичев.

Как сообщает РИА Новости, отношения РФ и Запада обострились в связи с кризисом на Украине.

В конце июля ЕС и США от точечных санкций в отношении отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов экономики РФ, в том числе банковского, оборонного и энергетического.

В ответ РФ ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии.

На фоне ухудшения отношений с Западом Россия активно развивает взаимодействие с Востоком — Азиатско-Тихоокеанским регионом (АТР).

«Думаю, что Россия может выступить с инициативой аналога ОБСЕ на восточном направлении, на базе, скажем, того же Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии. Подобная организация может стать инструментом превентивного предупреждения конфликтов в зоне Азиатско-Тихоокеанского региона», — сказал Левичев в ходе правительственного часа в Госдуме с участием главы МИД РФ Сергея Лаврова.

Единоросс Алексей Пушков, выступая от фракции, заявил, внешняя политика для россиян стала важнее внутренней, сообщает НАКАНУНЕ.Ru.

«Глобальный миропорядок обсуждают дома, на кухнях. Ушли те времена, когда считалось, что рассуждения об однополярности мира – удел яйцеголовых интеллигентов», - подчеркнул он.

Глава комитета ГД по международным делам отметил, что американское лидерство сегодня дает лишь гарантии нестабильности, а «европейские союзники США продолжают действовать в логике не своих национальных интересов». При этом Пушков уверен, что быстрой смены однополярного мира на многополярный не будет.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский обратил внимание на то, что ошибки во внешней политике нашего государства происходят на протяжении уже 200 лет.

«Разгромили Наполеона, получили Польшу, влезли в Первую мировую войну. Мы все время лезем на рожон – в Европу. Сейчас разгромленная нами Германия управляет Европой и указывает, как нам действовать с Украиной», - выразил мнение депутат.

Он считает, что России не следовало активно вмешиваться практически во все внешнеполитические и исторические «процессы передела». С ним не согласился Пушков, уповая на то, что страна обязана защищать свою государственность. «Мы не можем существовать в рамках однополярного мира. Либо суверенитет, либо однополярность. Уклониться от этого у нас нет возможности», - добавил единоросс.

В свою очередь, коммунисты попросили Лаврова повлиять на решение арктического вопроса, «чтобы мы не потеряли в границе полярных владений сектор, который требует Вашего непосредственного вмешательства».

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, отвечая на вопросы депутатов, заявил, что Россия ведет сотрудничество с США и Западом, исходя из общих интересов, а не выгоды. Он уверен, что крупный геополитический игрок не может потребительски подходить к отношениям с партнерами.

«Там, где вы мне нужны, вы мне дальше, пожалуйста, помогайте, а там, где я хочу вас наказать, вы меня слушайтесь», - подчеркнул он. Суть нашей внешней политики заключается не в партнерстве по произвольному принципу, в координации действий там, где совпадают коренные интересы, заключил Лавров.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0715:10Петров ушел, Ринат остался: В Душанбе остался всего один специалист — лифтер
25.0714:56В проекте CASA останется только два игрока
25.0713:11Парвина Саидова показала свое свадебное платье
25.0712:47Как НАТО и украинский режим освобождаются от минских «наручников»(1)
25.0711:34Житель Душанбе организовывал притоны «под прикрытием»


Самое обсуждаемое

24.0715:36Рабский труд таджикских мигрантов в арабских странах(15)
24.0713:34Атамбаев не боится размещать в Кыргызстане вторую российскую военную базу(2)
25.0712:47Как НАТО и украинский режим освобождаются от минских «наручников»(1)
24.0717:48Человек без тени. Неумелый фотошоп туркменских информагентств(1)
24.0712:50Таджикский боксер Мехрубон Сангинов стал чемпионом мира по версии WBB(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312470