Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

19.11.201414:52
Источник изображения: news.tj

Среди возможных палачей, казнивших американца, были двое французов

Премьер-министр Франции Мануэль Вальс предостерег молодых французов от участии в джихаде на территории Сирии и Ирака, заявив, что там их ждет смерть.

«Я в свою очередь хочу обратиться к гражданам, в первую очередь — к молодежи, которые могут соблазниться идеей отправиться на войну в Сирию или Ирак. Им надо хорошо понимать — там их ждет смерть. Да, они и сами могут убивать — пытая людей и совершая ужасающие казни», — сказал Вальс, сообщает РИА Новости.

Очередная волна внимания к вопросу французов, совершающих джихад, поднялась в Пятой республике после того, как радикальная исламистская группировка «Исламское государство» обнародовала видеозапись казни американского сотрудника гуманитарной службы Питера (Абдуррахмана) Кэссига и ряда сирийских военнослужащих.

Тогда выяснилось, что среди боевиков находится по меньшей мере один француз — 22-летний Максим Ошар.

Позднее Молен заявил, что Ошар, возможно, был не единственным подданным Пятой республики, запечатленным на видеопленке, однако эта информация, по его словам, нуждается в проверке. Также Молен сказал, что в отношении этих двух французов открыто расследование по статье «убийство, совершенное группой лиц».

Внимание СМИ уроженец Нормандии Максим Ошар, принявший в исламе имя Абу Абдалла аль-Фаранси, привлекает уже не в первый раз.

Молодой человек несколько месяцев назад появлялся в эфире одного из телеканалов, где не таясь, с открытым лицом рассказывал о том, как уехал с родины и чем занимается на территории Сирии.

Ранее президент Франции Франсуа Олланд сообщил, что в массовом убийстве заложников, «по всей видимости», принимали участие не один, а двое французов, сообщает ТАСС.

Один из них - 22-летний уроженец Нормандии Максим Ошар. Что касается второго подозреваемого, отмечает МВД страны, то речь идет о выходце из городка Шампини-сюр-Марн, расположенного недалеко от Парижа, Микаэле Дос Сантосе.

Психологический портрет обоих исламистов схож. Будучи коренными французами, они обратились в ислам в сознательном возрасте. За несколько лет их взгляды претерпели значительную радикализацию. В интернете и соцсетях они попали в поле зрения эмиссаров террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) во Франции. После прохождения определенной подготовки в Сирию они направились в 2013 году, где сразу же присоединились к террористам.

Примечательно, что по данным прокуратуры Парижа, около 1тыс.130 граждан Франции тем или иным образом причастны к деятельности исламистских группировок ,среди которых — дети и женщины.

Из них почти 400 человек, в том числе около ста женщин, в настоящее время находятся непосредственно на территории Ирака и Сирии.

Видеозапись казни 26-летнего гражданина США Питера Кэссига группировка ИГ распространила в воскресенье.

Заложник стал третьим американцем, которого обезглавили террористы ИГ. Вместе с ним были убиты 15 сирийских военнослужащих, в том числе - несколько летчиков ВВС Сирии.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1210:16В Таджикистане смягчен энерголимит
09.1210:07Российские Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан
09.1210:03Обогатительный комбинат, строящийся в Истиклоле, заработает в следующем году
09.1209:22Синоптики прогнозируют снег в субботу
09.1208:50ТЭЦ «Душанбе-2» может увеличить суточное энергоснабжение на 16%


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00