Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

02.11.201416:16
Источник изображения: Радио Свобода

Оставшиеся без электроэнергии 3700 человек в Латвии и миллионы без света в Таджикистане

Новость телеканала «Джахоннамо» о том, что 3700 человек в Латвии остались без электричества, когда как в Таджикистане миллионы людей сидят без света подогрело общественное обсуждение этой темы в таджикском сегменте Facebook.

Пост, который вывесил на своей странице в социальной сети Махмудджони Файзрахмон, официальный представитель оппозиционной Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), подогрело бурное обсуждение этой темы. Файзрахмон выставил кадр с эфира телевидения «Джахоннамо», в ходе которого на бегущей строке, была новость «Дар Латвия 3,7 хазор нафар бе нерӯи барқ монд» («В Латвии 3700 человек остались без электричества»). Автор поста без каких-либо комментариев задал вопрос: «Шарҳи Шумо, дӯстон, чист?» («Каким будет Ваш комментарий друзья?»).

Участники развернувшийся дискуссии были едины в том, что государственное телевидение Таджикистана сообщает о европейском государстве, в котором без света сидят 3700 человек, когда как в самом Таджикистане в эти дни сидят без электричества. По их мнению, государственное телевидение не хочет видеть этого или просто забыло об этом.

««Джахоннамо» правильно сообщает. Они не должны сидеть без электричества, так как их воды не сокращаются осенью, весной и зимой», - пишет участник дебатов Рустам Тохири.

Абдулвахоб Джураев считает, что «латвийцы также должны знать цену электричеству».

Акрамхон Зиёдуллоев с сарказмом написал, что очень негативную информацию получил от этого сообщения. «Я очень огорчен… Подумайте, 3,7 тысяч человек без электричества остались».

Исфандиёр Халилов также был опечален полученной информацией об отсутствии электричества в Латвии, которые возможно не знают как выжить в условиях, когда вокруг везде темно. «В Таджикистане шесть месяцев, при чем ежедневно сидят без света и ничего страшного. Это для нас стало обыденным и мы уже свыклись с этим, однако в Латвии это катастрофа, так как они к этому не привыкли», - пишет он.

В Таджикистане более одного месяца уже введены ограничения на энергопотребление. Многие потребители в сельских регионах страны получают электроэнергию 5-7 часов в сутки. Лимитированная подача электроэнергии в Таджикистане вводится ежегодно в осенне-зимний период - с октября по апрель.

Ввод в строй гидроэлектростанции «Сангтуда-1» и «Сангтуда-2» относительно смягчил лимит электроэнергии, однако этим полностью проблемы с энергоснабжением в зимний период не сняло. Правительство Таджикистана заявляет, что только по завершению строительства Рогунской гидроэлектростанции лимит на энергопотребление останется в прошлом. Однако власти так и не смогли в течении последних 22 лет завершить строительство этой станции.

В течение последних четырех последних лет Всемирный банк вел технико-экономическое обоснование и оценку социально-экологического воздействия данного проекта. Отчет о проделанной работе был опубликован Всемирным банком в сентябре. В этом отчете отмечается, что при соблюдении всех норм Рогунский проект не представляет большой опасности. 

Теперь Душанбе стоит перед той же проблемой, с которой он столкнулся и четыре года назад – изыскать финансовые ресурсы для завершения строительства Рогунской ГЭС. И все это на фоне того, что народ Таджикистана вновь столкнулся с еще одной зимой без электричества и без газа.

Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251