Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Комментарии

02.11.201414:30
Источник изображения: news.tj

«Памир» - «Спартак». Есть еще порох в пороховницах

В этот день на поле Центрального стадиона вышли легенды советского футбола: Олег Романцев, Георгий Ярцев, Станислав Карасев, Вагиз Хидиятуллин, Мухсин Мухаммадиев, Юрий Гаврилов, Алексей Чередник и другие, чьи имена гремели на стадионах Советского Союза и за его пределами в недалеком прошлом.

В Душанбе состоялся международный товарищеский матч ветеранов команд «Памир» (Душанбе) и «Спартак» (Москва).

28 октября 1988 года произошло событие, которое всколыхнуло весь Таджикистан. «Памир» в решающем матче с рижской «Даугавой» одержал победу и пробился, наконец, в Высшую лигу чемпионата СССР. 19 лет республика ждала этого, жила этой мечтой - «Памир» впервые смог пробиться в элиту советского футбола!!! В тот исторический день 20-тысячный стадион, ни на минуту не смолкая, скандировал «Памир, Памир!». После финального свистка радостные футболисты, подняв на руки своего тренера Шарифа Назарова, сделали круг по стадиону. Болельщики обнимали игроков, дарили цветы. Мухсин Мухамадиев, ставший в том сезоне лучшим бомбардиром, позже вспоминал: «Весь Душанбе праздновал нашу победу - словами не описать! Игроков чествовали, словно космонавтов...»

13 октября 1990 года произошло не менее важное для истории таджикского футбола событие. В Душанбе, на центральном стадионе, «Памир» разгромил легендарный московский «Спартак» со счетом 5:1! 

И вот почти четверть века спустя на этой же спортивной арене вновь встретились игроки, защищавшие цвета «Памира» и «Спартака» много лет назад.

Встреча 

Ветераны «Памира» и «Спартака» прибыли в Душанбе за день до игры, вечером 24 октября.

После теплой встречи в аэропорту участники предстоящего матча отправились в гостиницу «Хаятт Ридженси». В тот же вечер они побывали на приеме у чрезвычайного и полномочного посла России в Таджикистане Игоря Лякина-Фролова. 

Посол поприветствовал легендарных футболистов и поблагодарил организаторов матча. Затем И.Лякин-Фролов зачитал послание министра иностранных дел России Сергея Лаврова, который является поклонником московского «Спартака», адресованное участникам предстоящей товарищеской встречи. «Несмотря на то, с каким счетом завершится матч, данная встреча, думаю, окажет положительное влияние в деле развития футбола в двух странах, а также еще больше укрепит дружественные связи между Таджикистаном и Россией», - передал посол слова главы внешнеполитического ведомства России.

Заметное оживление в зале и искорки спортивного азарта в глазах ветеранов вызвали продемонстрированные видеофрагменты матчей с участием душанбинского «Памира» и московского «Спартака» в Высшей лиге чемпионата СССР.

И вот после теплых бесед, воспоминаний ветераны отправились отдыхать – завтрашний день обещал быть насыщенным.

Утром звезды «Памира» и «Спартака» отправились в академию душанбинского клуба «Истиклол», которая расположена в поселке Алмоси Гиссарского района.

Как известно, в союзные годы здесь была база душанбинского «Памира». 

Ветераны приняли участие в детском фестивале футбола, который прошел в рамках Года массового футбола в Таджикистане. 

В фестивале приняли участие более 160 детей. После окончания спортивного праздника дети получили в подарок футбольные мячи из рук Олега Романцева, Мухсина Мухамадиева, Георгия Ярцева, Вагиза Хидиятуллина, Юрия Гаврилова, Дмитрия Хлестова, Рамиза Мамедова, Юрия Ковтуна, Сергея Шавло, Андрея Пятницкого, Валерия Кечинова, Валерия Шмарова, Андрея Мананникова, Анатолия Воловоденко, Алимджона Рафикова, Алексея Чередника, Хакима Фузайлова, Наримана Палабуюка и других известных в прошлом игроков.

Победила дружба

Центральный стадион в Душанбе. Время – 17:00. Более 15 тысяч зрителей, среди которых немало ветеранов-болельщиков, с нетерпением ждут выхода своей любимой команды «Памир». Судя по репликам, много среди присутствующих и болельщиков «Спартака».

И вот под знакомый и знаменитый марш Блантера легендарные футболисты двух команд во главе со своими капитанами - Владимиром Гулямхайдаровым («Памир») и Олегом Романцевым («Спартак») - выходят на поле. Зрители встречают их громкими овациями и аплодисментами.

Мы не будем останавливаться на достижениях каждого игрока, ибо на это не хватит газетной страницы, а лишь назовем звездный состав команд, каждое имя в которых – легенда.

За команду «Памир», ведомую  тренером Шарифом Назаровым, в этот день выступили: голкиперы Станислав Карасев, Андрей Мананников; игроки Анатолий Воловоденко, Алимджон Рафиков, Алексей Чередник, Хаким Фузайлов, Александр Пилюгин, Рустам Забиров, Владимир Гулямхайдаров, Валерий Турсунов, Мухсин Мухамадиев, Вазген Манасян, Олег Ширинбеков, Шухрат Мамаджанов, Нариман Палабуюк, Владимир Ермолаев, Владимир Долганов, Азамат Абдураимов, Абдугаффор Юлдашев, Алиёр Ашурмамадов, Умед Алидодов, Сулаймон Бобокалонов и Сергей Алейников. 

Ветераны «Памира», которые не приняли непосредственного участия в матче, разместились на трибунах в качестве почетных гостей. Среди них были Юрий Рынков, Хисрав Садыков, Мулло Шамсиев, Владимир Мордовин, Нуриддин Амриев, Алишер Авганов и другие.

Не менее именитым был и состав московского «Спартака»: голкипер Руслан Нигматуллин, игроки Дмитрий Хлестов, Вагиз Хидиятуллин, Рамиз Мамедов, Юрий Ковтун, Сергей Шавло, Юрий Гаврилов, Олег Романцев, Андрей Пятницкий, Валерий Кечинов, Георгий Ярцев, Валерий Шмаров, Эдуард Мор, Олег Кужлев и Владимир Букиевский. Тренер – Вячеслав Егорович.

Несмотря на товарищеский статус, игра получилась очень яркой и интересной. Обе команды показали качественный футбол, постоянно держа зрителей в напряжении. 

Ветераны «Спартака» лихо начали встречу и уже к 10-й минуте вели в счете 2:0. Счет на 4-й минуте открыл Валерий Кечинов, а спустя шесть минут Георгий Ярцев удвоил преимущество красно-белых. Душанбинцы, весь матч активно подгоняемые болельщиками, на 37-й минуте смогли отквитать один мяч. Прекрасным ударом в «девятку» отличился главный тренер национальной сборной Таджикистана Мухсин Мухамадиев. За десять минут до перерыва Азамат Абдураимов – сын легендарного узбекского футболиста Берадора Абдураимова – заработал одиннадцатиметровый удар и сам же его четко реализовал.

Во втором тайме Мухсин Мухамадиев вышел на поле уже в составе «Спартака», с которым он становился чемпионом России в 1994 году. Он забил третий и четвертый мячи в ворота «Памира», которые во втором тайме защищал Станислав Карасев, сделав тем сам хет-трик в этой встрече. Следом Азамат Абдураимов оформил хет-трик в составе «Памира» и установил итоговый счет – 4:4. По окончании встречи болельщики поблагодарили игроков обеих команд за прекрасный футбольный спектакль в их исполнении, аплодировали ветеранам стоя.

Праздник действительно удался, и хочется поблагодарить организаторов столь яркого праздника – Федерацию футбола Таджикистана, компанию «Сомон Эйр» и всех остальных, кто вложил свою лепту в проведение этого мероприятия. 

Надеемся, что подобные праздники мы увидим еще много раз, а наш футбол в ближайшем будущем станет таким же популярным и сильным, как много лет назад, когда команда «Памир» была гордостью нашей республики.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Хайдар Шодиев,Asia-Plus
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0080076