Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Культура и искусство, Комментарии

02.11.201419:09
Источник изображения: news.tj

Вернуть былую славу

После развала Советского Союза некогда гремящий «Таджикфильм» пришел в упадок. Новых фильмов до конца ХХ века практически не было, а те, которые снимались позже, были слишком низкого качества. Сегодня киноведы говорят, что таджикская киностудия «приходит в себя» и новые картины в будущем смогут возродить былую славу таджикского кино. 

Фильмы «Я встретил девушку», «Судьба поэта», «Смерть ростовщика», трилогия по поэме Абулкосима Фирдоуси «Шахнаме», «Джура - охотник из Мин-Архара» - это далеко не единственные киноленты таджикского советского кино, которые прославили Таджикистан не только на территории бывшего СССР, но и далеко за его пределами. 

До сих пор песни из этих фильмов остаются популярными, а сами картины - живыми и интересными. Хотя прошел уже не один десяток лет. 

По словам советского таджикского кинорежиссера Джамшеда Рахматова, таджикское кино прошло несколько этапов своего развития, и последний, седьмой, как условно разделил режиссер, можно с уверенностью назвать этапом возрождения.

От рождения до возрождения 

Первый этап становления таджикского кино совпал с образованием таджикской республики. Тогда в частном порядке начали сниматься короткометражные документальные сюжеты. Они касались тем, связанных с началом социалистической жизни в Таджикистане. Некоторые эти киноленты до сих пор хранятся в архивах. Позже в республику стали приезжать признанные мастера документального жанра из России, которые уже снимали более серьезные документальные киноленты и немые фильмы. 

Второй этап можно назвать этапом зарождения профессионального кино, когда начали производиться звуковые фильмы. Здесь можно выделить несколько выдающихся кинолент той эпохи, среди которых картины таких признанных мастеров кино, как Комил Ёрматов, которого принято считать основоположником таджикского и узбекского кино. Но в тот период были и другие режиссеры, некоторые из которых приезжали из других республик СССР и снимали свои картины в Таджикистане. К тому времени появились и первые таджикские киносценаристы, которые готовили свои тексты уже специально для художественных фильмов. Появилась первая плеяда таджикских киноактеров.

Третий этап - это годы Великой Отечественной войны, индустрия таджикского кино начала бурно расцветать. С прифронтовых территорий стали эвакуироваться киностудии. Таджикские кинематографисты приняли у себя эвакуированную из Москвы студию «Союздетфильм». Здесь в годы войны работали режиссеры С.Юткевич, Л.Кулешов, Я.Протазанов, В.Пронин, А.Разумный и многие другие московские мастера кино. На базе киностудии «Таджикфильм» были сняты кинофильмы «Клятва Тимура», «Лермонтов», «Похождение бравого солдата Швейка», также совместно с таджикскими режиссерами был снят фильм «Сын Таджикистана». Это стало хорошей школой для таджикских киношников, так как им на практике удалось изучить тонкости создания киношедевров. А таджикские кинодокументалисты, в свою очередь, выезжали на линию фронта и снимали документальные фильмы о воинах-таджикистанцах.

Четвертый этап совпал с послевоенным периодом, когда таджикское кино стало узнаваемо не только в Советском Союзе, но и за рубежом. Когда «Таджикфильм» нашел свой стиль, почерк, обрел свое лицо. На этот период приходятся такие картины, как «Я встретил девушку» и «Судьба поэта», последняя была награждена главным призом «Золотой орел» на кинофестивале в Каире.

Пятый этап – золотая эпохатаджикского кино, которая пришлась на 70–80-е годы. Именно тогда появились масштабные фильмы: трилогия по поэме Абулкосима Фирдоуси «Шахнаме» - «Сказание о Рустаме», «Рустам и Сухроб», «Поэма о Сиявуше». Дж. Рахматов считает «Поэму о Сиявуше» самым удачным фильмом не только Бориса Кимягарова, но и всей таджикской киноиндустрии с момента ее зарождения. 

Шестой этап – самый сложный, пришелся на 90-е годы  прошлого и начало нового века. Тогда с распадом СССР многие киностудии бывших союзных республик перестали существовать, а «Таджикфильм», несмотря на трудности, смог выжить, но о художественном, игровом кино пришлось на некоторое время забыть. В то время снимались документальные фильмы, освещались политические, культурные события. 

Седьмой этап – возрождение. В последние два-три года, как считает Дж. Рахматов, таджикская киноиндустрия выходит на новый этап. Некоторые наши фильмы уже признаны и были удостоены различных премий на кинофестивалях, в том числе международных. Это такие картины, как «Статуя любви» Умеда Мирзоширинова, «Овора» Гуландом Мухаббатовой. В Иране за лучший сценарий отмечен премией фильм Носира Саидова «Зеркало без отражения». В этом году Носир Саидов презентовал таджикскому зрителю свою новую картину - «Муаллим», которая стала возвращением на экран Марата Арипова. И сейчас Рахматов уверен, что «Таджикфильм» сможет вернуть былую славу. 

Память бесценна

Звукорежиссер Светлана Кудратова больше 30 лет своей жизни отдала «Таджикфильму». Под ее чутким руководством шла работа по озвучиванию таких кинолент, как «Вперед, гвардейцы!», «Киномеханик», «Восход над Гангом» (снятой совместно с индийскими кинорежиссерами), «Джура - охотник из Мин-Архара». 

Светлана Биляловна рассказывает, что в свое время на таджикской киностудии работало почти 160 человек, работа буквально кипела. И тогда в Душанбе была самая передовая и технически оснащённая студия, именно здесь была четырехканальная система звукозаписи, аналог которой был в то время только в США. 

«Каждый рабочий день был для нас праздником, - вспоминает С.Кудратова. - Я работала на художественных фильмах, мы постоянно были на съемках, были в самых красивых местах. С распадом Союза мы потеряли и кадры, которые разъехались по разным концам света».

«Оставшиеся советские кадры, подарившие миру шедевры, к сожалению, не потянут киностудию, настало время для новых, - говорит она. - Да и те, кто был в строю долгие десятилетия, уходят. Недавно, 29 сентября, ушла из жизни моя коллега, подруга Нигина Аюпова, с которой мы учились в Ленинградском институте киноинженеров в 60-е годы. Мы проработали вместе 30 лет. Очень добрая, отзывчивая, ответственная. Ее кончина потрясла нас. Ведь буквально за месяц до смерти она приезжала в Таджикистан. Как раз в это время в Союзе кинематографистов проходил день памяти. Мы так хорошо пообщались, и она была благодарна, что всех повидала, и как будто она с нами со всеми попрощалась».

Процесс пошел, но нет кадров 

По мнению Джамшеда Рахматова, помимо нехватки финансирования таджикское кино переживает кадровый голод. 

«У нас большая проблема со сценариями. Очень мало хороших. Та молодежь, которая приходит, считает себя гениальной и не воспринимает замечания», - говорит Рахматов. А вот с актерами дело обстоит иначе, их много, но подготовки никакой.

«Актеров очень много, но нет таких, которые с самой юности посвятили себя актерскому мастерству. Бывают фактурные молодые девушки и парни, но профессионализма не хватает. Школы не было, они практически все самородки», - отметил Рахматов. 

Искандар Усманов, режиссер-сценарист, говорит, что фильмы начали снимать, но качество все еще хромает, и дело даже не в деньгах.

«Если у вас есть хороший сценарий, драматургия и идея хорошая, то деньги придут сами. А вот в плане профессионализма нужно поработать. Я не говорю о старшем поколении, работать надо с молодыми», - говорит Усманов.

Последний фестиваль «Дидор», по его словам, показал, что в короткометражном кино у таджикских режиссеров есть продвижения, появился операторский профессионализм. 

«Но что касается полного метра, фильмы слабые, слабая драматургия, режиссура. Нам надо снимать кино и не бояться, что есть какие-то проблемы, когда-нибудь качество придет на смену количеству», - говорит Усманов. 

Искандар Усманов также выделил фильм «Поезд» Некруза Абдуджалила, и считает, что его коллеги подошли с профессиональной точки зрения.

Как бы то ни было, процесс пошел. «Это уже не могильник, уже есть что-то живое, которое радует зрителя. Главное, взяться за подготовку кадров, - говорит Светлана Кудратова. – Нашему поколению уже не под силу бегать, скакать, лазить по горам. А молодые после 90-х годов - самоучки, непрофессионалы, и это сказывается. Кадры нужны!» 

 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мехрангез Турсунзода,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0080077