Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

20.11.201414:46
Источник изображения: news.tj

Два года без зарплаты и…

В «АП» поступило открытое письмо работников ООО «СП "Таком Голд"» на имя президента РТ Эмомали Рахмона (приводится ниже), в котором они просят его вмешательства для разрешения вопроса погашения задолженности по заработной плате работников.

О бесконечных хождениях по различным инстанциям с целью получения своей зарплаты и в поисках закона «АП» рассказывала в материале «Почему глава Дарвазского района препятствует выполнению решения суда?»

История вопроса

Напомним, совместное таджикско-кыргызско-китайское СП специализируется в разработке рассыпных месторождений драгоценных металлов. В сентябре 2013 г. работники предприятия обратились в суд с исковым заявлением на компанию из-за невыплаты заработной платы с ноября 2012 года. Суд удовлетворил иск работников.

Из-за отсутствия финансирования со стороны учредителей, вынужденного простоя и отсутствия средств на счетах для исполнения решения суда необходимо было продать имущество, принадлежащее обществу. В феврале этого года были проданы три самосвала, и предприятие частично погасило задолженность по заработной плате перед работниками. Для погашения остальной части задолженности в конце июня с торгов были проданы еще три самосвала с одного из приисков, расположенных на территории Дарвазского района, в поселке Сагирдашт. Но вывезти проданную технику с прииска не удалось. Бывший начальник производства компании, а ныне председатель Дарвазского района Саидбурхон Абдурахмонов воспрепятствовал исполнению решения суда, запретив вывоз техники за пределы района. Так решение суда осталось невыполненным.

В ответ на обращение работников Генпрокуратура перенаправляет их к руководству компании, у которой якобы есть финансовые возможности погасить зарплату. Руководство же компании указывает на отсутствие таковых.

Тем временем предприятие простаивает, предприниматель, купивший с торгов горную технику, не может заполучить ее и несет убытки, а работники остаются крайними и без зарплаты.

На днях бывшие работники ООО «СП "Таком Голд"» обратились с письмом к президенту РТ Э.Рахмону. Копия его поступила и в редакцию «АП». Далее приводим полный текст открытого письма.

 

Открытое письмо Президенту РТ Эмомали Рахмону

Глубокоуважаемый господин Президент!

К Вам обращаются бывшие сотрудники ООО «СП "Таком Голд"», как к гаранту наших конституционных прав, и мы просим Вашего вмешательства.

12 июля 2014 года нами было подано заявление в Генеральную прокуратуру Республики Таджикистан о препятствовании должностных лиц Дарвазского района выполнению решения суда по исполнительному листу о возмещении задолженности по заработной плате работникам ООО «СП "Таком Голд"».

Также мы направили коллективное письмо в газету «Азия-Плюс», и 24 июля была опубликована статья под заголовком «Почему глава Дарвазского района препятствует выполнению решения суда?»

29 июля 2014 г. административный директор и старший бухгалтер ООО «СП "Таком Голд"» дали объяснения по этому случаю заместителю председателя антикоррупционного комитета по ГБАО Мирзоеву Т.

22 октября 2014 г. пришел ответ из Генеральной прокуратуры, в котором нам было рекомендовано обратиться в Общество, которое, как сказано, имеет финансовые возможности произвести нам выплату заработной платы.

Мы обратились с этим письмом в Общество, однако получили ответ, что у Общества не достаточно средств, чтобы полностью погасить перед нами задолженность по заработной плате.

Но деньги на выплату нашей заработной платы есть у ЧП Махкамова. Когда ему отдадут в собственность самосвалы, которые он приобрел на судебном аукционе, предприниматель незамедлительно отдаст деньги судебному исполнителю, и мы получим свою зарплату.

В нашем заявлении в Генеральную прокуратуру мы просили дать правовую оценку действиям должностных лиц Дарвазского района, препятствующих выполнению решения суда по выплате заработной платы. А дело повернули совсем в другую сторону. Новое руководство ООО «СП "Таком Голд"» обратилось в суд района Сино с ходатайством об отмене решения суда от 9 октября 2013 г. по выплате заработной платы. Заработную плату так никто и не получил. Законы, перед которыми равны все граждане, исполняются в пользу тех, у кого есть власть и деньги.

Уже два года, как мы не можем получить свои заработанные деньги. Денег у компании нет, и когда будут, неизвестно. Сколько еще лет нам ждать своих денег?

Наши обращения в суд, Генеральную прокуратуру не помогли нам получить свою заработную плату.

Кто-то использует все свое влияние и связи в правоохранительных и исполнительных структурах для того, чтобы не выплачивать заработную плату сотрудникам и чтобы никто не нес ответственности за все эти противоправные действия.

Подписи: О.В. Ламовская, Д.З. Хамидов, У.А. Шодиев, Л.А. Кенчаева

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1211:38Реабилитирован экс-руководитель Узбекистана, проходивший по «Хлопокому делу»
09.1211:20Рустам Эмомали произвел кадровые перестановки в антикоррупционном ведомстве Таджикистана
09.1211:01Эмомали Рахмон совершит визит в Индию
09.1210:16В Таджикистане смягчен энерголимит
09.1210:07Российские Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247