Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

20.11.201415:34
Источник изображения: Радио Свобода

На стороне ИГ воюют до 500 крымских татар

Выступая 18 ноября в Симферополе на конференции, посвященной Евразийскому экономическому союзу, муфтий Таврического муфтията Руслан Саитвалиев затронул вопрос «угрозы ИГ», предупреждая, что русскоговорящие боевики «Исламского государства» (ИГ) несут угрозу стабильности Крыма.

— Со стороны идеологов ИГ уже прозвучали высказывания о том, что их следующая мишень — это Россия. ИГ имеет большое количество таких боевиков, которые хорошо знают русский язык, которые могут спокойно внедриться в общество. Часть из них могут проникнуть в Крым, и если они захотят дестабилизировать обстановку, то они смогут это сделать и найдут сильную поддержку со стороны местных ваххабитов, «Хизб ут-Тахрир» и им подобных, — говорит Руслан Саитвалиев в отношении панисламской политической организации, запрещенной в России, но законно действующей в Украине.

«Хизб ут-Тахрир» имеет несколько сотен последователей в Крыму.

Комментарии Руслана Саитвалиева отражают опасения, что крымские татары, которые были против аннексии полуострова Россией, могут стать проблемой для российской власти. В них также выражается беспокойство по поводу радикализации крымских татар.

НОВЫЙ МУФТИЯТ

Руслан Саитвалиев возглавил Таврический муфтият — самостоятельное Центральное духовное управление мусульман Крыма — с момента его создания в августе. Создание этого учреждения вызвало противоречия — заместитель муфтия Крыма Айдер Исмаилов сказал, что этот шаг является попыткой разделить мусульман Крыма. Некоторые критики также называют этот шаг попыткой ослабить Меджлис крымских татар.

Таврический муфтий придерживается пророссийских взглядов и, как явствует из его комментариев, считает Крым частью России. В сентябре он заявил, что Таврический муфтият «очистит» мусульманскую общину Крыма от ваххабитов — так в России и других странах бывшего Советского Союза часто называют исламистских экстремистов в целом.

СПРАВЕДЛИВОЕ БЕСПОКОЙСТВО?

С момента аннексии Крыма Россией в марте высказывается беспокойство о том, что межрелигиозное напряжение может привести к росту радикального ислама.

 

«Если русские начнут давить на татар, то люди, естественно, закроются и, кто знает, может, люди, подобные «Хизб ут-Тахрир», начнут получать больше поддержки», — цитировала слова 25-летней крымской татарки Алии газета Independent в марте.

Опасения России по поводу усиления радикализации и укрепления радикального ислама в Крыму также выражены в сообщении 13 ноября на сайте РИА «Новости». В публикации говорится, что подмосковный суд признал, что в России распространяются сотни листовок «Хизб ут-Тахрир».

«Членов «Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами» регулярно задерживают правоохранительные органы в различных российских регионах… Кроме того, достаточно много сторонников этой организации в Крыму, присоединенном к России весной 2014 года», — говорится в сообщении РИА «Новости».

КРЫМСКИЕ ТАТАРЫ В СИРИИ

Как утверждает Руслан Саитвалиев, заявления о том, что крымские татары воюют в Сирии, верны, однако невозможно достоверно определить количество воюющих.

Крымские татары воевали в Сирии еще до момента аннексии Крыма Россией. Основная (или самая заметная) их группа, командиром которой является крымский татарин, называемый как Абдул Карим Крымский, находится не с ИГ, а входит в состав руководимого чеченцами подразделения «Джейш аль-Мухаджирин Валь-Ансар».

Абдул Карим Крымский, возглавляющий «крымско-татарский жамагат» (боевой отряд) в составе «Джейш аль-Мухаджирин Валь-Ансар», в распространенном в мае видеосообщении призвал крымских татар бороться против России. По его словам, крымским татарам бесполезно обращаться в европейские учреждения и они должны начать открытую войну с Россией. По словам Абдул Карима Крымского, успех его отряда в ведении городской войны против сирийской власти в Алеппо доказывает, что крымские татары могут сражаться так же и в Крыму.

Согласно подтвержденной информации, крымский татарин стал террористом-смертником в Сирии — в апреле 2013 года крымский татарин среднего возраста из Нижнегорска, известный как Абу Халид, взорвал себя при нападении в больнице «Аль-Кинди» в провинции Алеппо.

ВЗЯТЬ ПОД КОНТРОЛЬ?

Как видно из дальнейших комментариев Руслана Саитвалиева, помимо истинных опасений в связи с радикализацией Крыма и участием крымских татар в радикальных группах в Сирии, муфтий может использовать «угрозу ИГ» в качестве предлога для «борьбы с удобным врагом» и для того, чтобы добиться запрета на деятельность определенных групп, которые могут представлять угрозу в будущем.

— Необходимо взять под контроль те организации, которые способствуют распространению экстремизма и помогают террористическим группам, даже если они сегодня не взрывают и не убивают. Мы не должны сидеть сложа руки и ждать. Если эти сектанты смогут спровоцировать столкновения славян и крымских татар, то им достаточно будет лишь начать. Поэтому уже сегодня необходимо предпринимать меры против этих организаций: запрещать их деятельность и литературу, не давать возможности распространять их идеологию, — говорит Руслан Саитвалиев.

Одной из организаций, к запрету которых призывает Руслан Саитвалиев, является украинская исламистская организация «Арраид», которая, по его словам, отвечает за финансирование экстремистских групп, в том числе «Хизб ут-Тахрир».

«Арраид» была создана в 1997 году, как говорится на ее сайте, включает 20 организаций и осуществляет социальные, религиозные и образовательные проекты. Как говорит Анна Мюнстер, группа «происходит от исламистских движений Ближнего Востока и имеет сходство с «Братьями-мусульманами».

 

Йоанна ПАРАЖЧУК и Анна КЛЕВЦОВА

 

Радио Азаттык 

 

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1208:12«Запасного аэродрома» не будет. О запрете на двойное гражданство
06.1206:54«Песни Абдула»: таджикский мигрант глазами российского режиссера
05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(3)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266