Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

20.11.201406:16
Источник изображения: ИА "Авеста"

Посол Виктор Никитюк: во время Голодомора-геноцида 1932-1933 годов в Украине погибло свыше 8 млн. человек

Avesta.Tj | 20.11.2014 | 22 ноября украинцы всего мира со скорбью отметят День памяти жертв голодоморов. Для понимания сути Голодомора-геноцида 1932-1933 годов, который навсегда останется в памяти украинцев одной из самых трагических страниц прошлого, необходимо учитывать следующие факты.

Масштабный голод в Украине начался в конце лета 1932 года, достиг своего пика к началу весны 1933 года и завершился в начале лета 1933 года. Именно за этот менее чем календарный год в Украине погибли миллионы людей.

Очевидным является то, что Голодомор 1932-1933 годов в Украине был результатом спланированных системных акций и инструментом уничтожения социальной базы народного сопротивления советской власти в Украине, всесоюзной индустриализации, предостережением Украинскому правительству против намерений проводить сравнительно самостоятельную политику.

Существует миф об отсутствии сопротивления украинских крестьян большевистским грабителям накануне и во время Голодомора. Но даже в те страшные времена тысячи украинцев боролись с оружием в руках, отстаивая свое право на свободу и жизнь.

Центром сопротивления большевистской политике коллективизации и форсированной индустриализации стало украинское село. Только в 1930 году в Украине прошло более 4 тыс. массовых протестных выступлений, в которых приняли участие свыше 1 млн. человек. Голодающие крестьяне нападали на зернохранилища, где хранилось отобранное у них зерно, саботировали работу колхозов. В 1932 году было зафиксировано свыше 1000 вооружённых выступлений против сталинского режима. Эти стихийные акции сопротивления использовались оккупационной властью для оправдания убийства украинцев голодом.

Главной причиной Голодомора была политика тоталитарного режима - безответственные социальные эксперименты с целью построения счастья «в отдельно взятой стране», которые предусматривали, в частности, слияние всех наций и народностей СССР в единый «советский народ» с унифицированным сознанием и осуществление быстрого «индустриального прыжка» путём «мобилизации» внутренних ресурсов.

На практике это означало физическое уничтожение всех классовых и национальных «врагов» режима, т.е. людей, которые имели своё мнение о развитии «светлого будущего». Главным аргументом осуществления этой политики нередко становился террор, в частности террор голодом. А Украина была главным полигоном в «решении национального вопроса» и проведении индустриализации.

Для укрепления своей власти диктаторский режим уничтожал всех, кто мог хотя как-то нарушить монополию тоталитарного государства на право решать, как должно жить государство.

Украинская нация была второй по численности в СССР, имела огромное культурно-историческое наследие, собственные традиции создания государства, опыт национально-освободительной борьбы, и потому представляла серьезную угрозу для имперского образования и его геополитических намерений. Учитывая это, тоталитарный режим объявил открытую войну против украинцев.

Количество прямых и косвенных жертв Голодомора точно установить нелегко. Потери тех лет населения Украины можно вывести приближённо из сравнительных данных прироста и потерь населения СССР, Беларуси, России и Украины по данным переписей 1926 и 1939 годов, приводимым в советских источниках независимой Международной комиссией юристов, созданной в 1988 году в составе ведущих юристов из Аргентины, Бельгии, Великобритании, Канады, Франции, США, Швеции.

В частности, население Украины в 1926г. составляло свыше 31 млн., а в 1939г. – свыше 28 млн. Потери населения превысили его прирост более чем на 3 млн. человек, т.е. население сократилось почти на 10%.

Если бы в Украине не было потерь населения, которые стали следствием Голодомора, а также политических репрессий, массовых выселений и т.п., можно допустить, что прирост населения в Украине с 1926 года до 1939 года составил бы 16%, как в среднем по СССР, а количество населения Украины в 1939 году составляло бы около 36,186 млн. человек, а не 28,111 млн., зафиксированных переписью 1939 года.

Таким образом, минимальная оценка потерь населения Украины составляет 8,075 млн. человек, или четверть всего населения республики в 1926 году. При этом не учтены доказанные факты организованного интенсивного ввоза на территорию сёл, в опустошенные Голодомором усадьбы украинских крестьян тысяч эшелонов семей из областей России и Беларуси.

Кое-кто до сих пор старается представить Голодомор 1932-1933 гг. как «совпадение объективных и субъективных обстоятельств» - засухи и «перегибов на местах». Но факты свидетельствуют совсем о другом. Прежде всего, засуха очень редко приводит к голоду в таких масштабах. К тому же, засуха не может привести к полному уничтожению урожая, из-за засухи из крестьянских хозяйств не может полностью исчезнуть скот и птица, все, чем можно питаться. Все это исчезло благодаря «усилиям» активистов, которые отбирали у людей все продукты.

Факты убеждают, что «случайно», из-за «перегибов на местах» не вывезешь за границу сотни тысяч тонн продовольственных товаров, так как для вывоза продовольствия в таких объемах нужно было политическое решение.

Кроме этого, по свидетельствам очевидцев, в отдельных регионах Украины тогда, когда от голода каждый день умирали тысячи людей, почти на полную мощность работали спиртовые заводы, которые перерабатывали драгоценное зерно на водку. Так тоталитарный режим добывал дополнительные ресурсы для проведения индустриализации.

О том, что действия большевиков были сознательными, свидетельствует характерный факт. Осенью 1932 - зимой 1933 года, когда уже все поняли, что в Украине настоящий голод, тоталитарная власть не только не прекратила принудительное изымание продуктов или хотя бы приняла помощь других стран, а наоборот все силы бросила на то, чтобы изолировать голодающие районы. Армия, отряды НКВД окружили украинские города (в них крестьяне старались спастись от голодной смерти) и железнодорожные станции. Жителям сел запрещали выезжать в другие регионы СССР. Этому способствовало внедрение паспортной системы, которая фактически закрепостила украинских крестьян. Специальными распоряжениями была запрещена продажа железнодорожных билетов для них.

Анализ фактов доказывает, что тоталитарный режим действовал сознательно и по четкому плану. Хлеб изымался, продавался другим странам за валюту, которую направляли на закупку станков и другого оборудования для промышленных предприятий. Всех недовольных уничтожали: раскулачивали, высылали, просто казнили по приговорам «троек» без суда и следствия.

Всё это приводило к страшным последствиям в масштабах нации. Украинцы миллионами вымирали. Те, кто выжил, подорвали свое физическое и психическое здоровье. В их души навсегда закрался страх голода. Из-за переселенцев изменялась этническая структура населения Украины. Все это существенным образом подорвало жизненный потенциал нации.

Социально-демографические и морально-психологические последствия Голодомора-геноцида украинского народа 1932-1933 годов ощутимы и поныне. На десятилетия была подорвана материальная база украинского села, разрушены его производственная и товарная инфраструктура, физически уничтожены инициативные крестьяне.

Следует отметить, что, кроме голодомора 1932-33 годов, украинский народ пережил еще два жестоких голодомора – в 1921-23 и в 1946-47 годах. С 1998 года День памяти жертв голодоморов отмечается в Украине ежегодно в четвёртую субботу ноября.

В 2006 году Верховная Рада Украины приняла Закон о Голодоморе, который признал Голодомор 1932-33 годов актом геноцида украинского народа. Голодомор 1932-33 годов официально признан геноцидом украинского народа в 23 странах мира.

Сегодня, когда на украинскую землю вновь ступил сапог оккупанта, память о преступлениях тоталитарного режима как никогда актуальна. Нынешняя политика Кремля аккумулировала в себе наиболее одиозные черты авторитаризма. Показательный урок публичного порицания, преподанный Путину лидерами демократических стран в ходе недавнего саммита «двадцатки» в Австралии, показал, что реваншизм, агрессия и маниакальный шовинизм неприемлемы для цивилизованного мира и ведут Федерацию к дальнейшей международной изоляции. 

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1208:28М.Убайдуллоев подверг критике работу столичных энергетиков
03.1207:10Душанбе признали худшей столицей Центральной Азии
02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156132